28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

10 человек убиты в ходе столкновений, поскольку ас-Садр уходит из политики в Ираке, а лоялисты ссорятся

  • Лоялисты соперничающих шиитских группировок сталкиваются на улицах
  • Политический тупик ставит восстановление Ирака в тупик
  • Священнослужитель хочет распустить парламент и провести досрочные выборы

БАГДАД (Рейтер) — По меньшей мере 10 иракцев были убиты в понедельник после того, как шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр заявил, что уходит из политики, что побудило его сторонников штурмовать роскошный правительственный комплекс в Багдаде и привело к столкновениям с его оппонентом. Шиитские группировки.

Верные Садру молодые люди напали на штаб-квартиру правительства в безопасной зеленой зоне Багдада, которая когда-то была дворцом диктатора Саддама Хусейна, и вышли на улицы за пределами этого района, где столкнулись со сторонниками групп, поддерживаемых Тегераном.

Свидетели агентства Reuters заявили, что эхо выстрелов в столице свидетельствует о том, что некоторые люди стреляли из винтовок по рядам сторонников Садра, в то время как другие стреляли в воздух в стране, наводненной оружием после многих лет конфликта и беспорядков. Сторонники соперничающих групп также забрасывали друг друга камнями.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Эскалация последовала за многомесячным политическим кризисом, препятствовавшим формированию нового правительства. Вскоре армия ввела комендантский час.

Полиция и медицинские работники заявили, что помимо 10 погибших десятки получили ранения.

Аль-Садр ранее объявил в Твиттере: «Настоящим я объявляю о своем окончательном уходе», критикуя других шиитских политических лидеров за то, что они не ответили на его призывы к реформе.

Столкновения вспыхнули через несколько часов после этого объявления, что побудило его сторонников, которые неделями располагались лагерем в парламенте в Зеленой зоне, провести демонстрацию и штурмовать главный штаб Совета министров. Некоторые прыгали в дворцовый бассейн, аплодируя и размахивая флагами.

READ  Уганда вновь открывает школы после самого длительного в мире карантина из-за COVID-19

Иракская армия объявила открытый комендантский час по всей стране и призвала протестующих покинуть Зеленую зону.

Во время тупика вокруг формирования нового правительства Садр сплотил легионы своих сторонников, внося хаос в попытки Ирака оправиться от десятилетий конфликта и санкций, а также в его попытки справиться с межконфессиональной рознью и повсеместной коррупцией.

Садр, получивший широкую поддержку благодаря противодействию влиянию США и Ирана на иракскую политику, одержал победу на октябрьских выборах, но в июне отозвал всех своих заместителей из парламента после того, как не смог сформировать правительство, исключающее его соперников, в основном из Тегерана. поддержки шиитских партий.

Ас-Садр настаивал на досрочных выборах и роспуске парламента. Он говорит, что ни один политик, находившийся у власти после вторжения США в 2003 году, не может занимать этот пост.

ТУПИК

В заявлении, сделанном в понедельник, ас-Садр сказал, что закроет свои офисы, не сообщая подробностей, хотя он сказал, что культурные и религиозные учреждения останутся открытыми.

Решение Ас-Садра привело к опасной эскалации напряженности между хорошо вооруженными шиитскими группировками. Многие иракцы опасаются, что действия каждого шиитского лагеря приведут к новому гражданскому конфликту.

«Лоялисты (к Ирану) пришли и сожгли палатки ас-садристов и напали на демонстрантов», — сказал сторонник ас-Садра Кадхим Хайтам.

Проиранские группы обвинили в столкновениях садристов и отрицали, что стреляли в кого-либо. «Это неправда — если у наших людей есть оружие, зачем им кидать камни?» сказал один из ополченцев, попросивший не называть его имени.

Аль-Садр в прошлом ушел из политики и правительства, а также распустил лояльные ему ополчения. Но он сохраняет большое влияние на государственные институты и контролирует военизированную группировку, насчитывающую тысячи членов.

READ  Пока Пелоси готовится к визиту, Тайвань готовится к китайской демонстрации силы

Он чаще возвращался к политической деятельности после подобных заявлений, хотя нынешний тупик в Ираке представляется труднее разрешить, чем предыдущие периоды дисфункции.

Нынешний тупик между ас-Садром и шиитами дал Ираку самый долгий период без правительства.

Сторонники непостоянного клирика впервые штурмовали Зеленую зону в июле. С тех пор они оккупировали парламент, остановив процесс выбора нового президента и премьер-министра.

Мустафа аль-Кадими, союзник Садра, который все еще исполняет обязанности премьер-министра, приостановил заседания кабинета министров до дальнейшего уведомления после того, как демонстранты из движения Садристов штурмовали штаб-квартиру правительства в понедельник.

Ирак изо всех сил пытается восстановиться после поражения Исламского государства в 2017 году из-за вражды между политическими партиями за власть и огромные нефтяные богатства Ирака, второго по величине производителя в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(обложка) Джона Дэвисона в Багдаде и Амины Исмаил в Эрбиле, Ирак. Дополнительный отчет Алаа Суайлем. Автор Лина Наджм. Под редакцией Эдмунда Блэра и Розальбы О’Брайен.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.