8 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Японцы рискуют присоединиться к российским шпионам за важной информацией

Считается, что 70-летний мужчина стал последним японцем, который стал жертвой российских разведчиков за важную информацию в обмен на деньги и другие подарки, вино и еду.

Полиция штата Канагава считает, что 42-летний россиянин — шпион, получивший конфиденциальную информацию от людей.

Россиянин, работавший в торговом представительстве своей страны в Японии, недавно был передан в прокуратуру по подозрению в компьютерном мошенничестве.

Его японский соратник также был арестован по тому же подозрению. По словам официальных лиц, японец, который позже был освобожден без предъявления обвинений, получил в общей сложности 10 миллионов иен (90 000 долларов США) наличными от россиян, которые подавали вино и еду в течение трех или более десятилетий. .

Россияне вербуют для искусства

Расследование этого дела позволило понять тактику российских спецслужб по превращению японцев в своих пособников.

«Любой, у кого есть доступ к конфиденциальной информации, может стать мишенью », — предупредил высокопоставленный полицейский.

Российский торговый представитель подозревается в сговоре с японцем в 2019 году с целью незаконной покупки конфиденциальных американских и других данных о дронах и радарах. Рабочий якобы записал японца на компьютер, которым управляет поставщик услуг базы данных, не раскрывая намерения россиян получить полученные данные.

Власти заявляют, что Соединенные Штаты запретили отправку части данных в Россию.

По данным следователей и кредитной исследовательской компании, японец, который помог приобрести товары, был выпускником инженерного университета, который основал бизнес по сбору исследовательских документов и их продаже корпоративным клиентам.

«Он инженер и немногословный человек », — сказал тогда один мужчина.

Мужчина, арестованный 9 июня, рассказал следователям полиции провинции Канагава, как он связался с российскими агентами.

Когда в начале 1990-х к нему приехал россиянин, следователи процитировали его слова о том, что он интересуется исследовательскими статьями. По возвращении в Россию россиянин назвал японца «товарищем».

READ  Россия готовится к разорению F1 из-за проливных дождей

Процесс перенаправления был повторен, и к настоящему времени японец контактировал в общей сложности с 15 или более россиянами.

Он собрал столько документов, сколько просил, и доставил товары своим клиентам в людных местах, когда они проходили мимо друг друга. Этот метод, получивший название «прикосновение кистью», считается стандартной тактикой шпионажа.

Агенты знают, как он жил

Японец получил подробные инструкции, когда получил запросы на документы. Он начал платить от 100 000 иен до нескольких лакхов иен в зависимости от того, что он предлагал.

Помимо денежного вознаграждения, стоимость приобретения литературы была намного выше, чем стоимость, и мужчина часто пил вино и обедал в итальянских и японских ресторанах и даже был одарен роскошным виски.

Следователи процитировали человека, который сказал, что сотрудничает с россиянами за вознаграждение.

Компания, которой он управлял, была объявлена ​​банкротом окружным судом Токио в 2003 году, и он конфисковал его частный дом. С тех пор он живет на пенсии со своей женой. Русские знали о таких трудностях в его жизни.

Цитируется, что этот человек сказал, что сказал следователям, что не может разорвать свои связи с русскими.

Через три дня после ареста японца представитель бизнеса уехал в Россию вопреки требованию полиции явиться. Позднее 30 июня японец был освобожден без предъявления обвинений.

«Мы озадачены сообщениями японской полиции о причастности рабочего к незаконной деятельности », — заявило посольство России в Японии 12 июня, в день отъезда рабочего из Японии, на своей официальной странице в Facebook.

Цели достигаются на выставках, используются семейные вопросы

Япония принимает меры по пресечению подобных случаев шпионажа раз в несколько лет.

Следователи заявили, что большинство россиян, якобы купивших японцев, были связаны со Службой внешней разведки (СВР) или Генеральным управлением разведки Главных вооруженных сил Вооруженных сил России (ГРУ).

READ  Россия заявляет, что Сирия сбила 22 из своих 24 израильских ракет во время авиаудара

СВР является преемницей бывшего КГБ, Советского комитета государственной безопасности. Он подчиняется непосредственно президенту России и занимается сбором информации о политике, экономике, науке и технологиях по всему миру.

ГРУ, для сравнения, является подразделением Вооруженных сил России и в основном занимается сбором информации о военных технологиях. Следователи заявили, что материнская компания работника торгового представителя была указана прокурорами провинциальной полицией Канагава в последнем деле.

Агенты обеих компаний обычно используют один и тот же подход. Они посещают ярмарки контртеррористического оборудования и оружия, где разговаривают с продавцами и снова и снова выносят их за едой. Они начинают с запроса общедоступной информации.

Они запрашивают информацию о компаниях, в которых работают продавцы, и платят наличными при получении. Потом требуют конфиденциальную информацию.

В некоторых случаях агенты пользуются семейными обстоятельствами своей жертвы.

Офицер Сил обороны был арестован в 2000 году за предоставление секретов высшего уровня о морских силах обороны военному ведомству российского посольства в Японии. Он присоединился к новой религии, потому что у офицера был больной сын.

Приближаясь к нему, военные продемонстрировали понимание его религии и предложили ему 600 000 иен в год или около того из «сочувствия» к его сыну.

«Люди с проблемами на работе и в семье часто становятся жертвами », — сказал высокопоставленный сотрудник полиции. «Даже если кто-то подходит к вам с лестью и добрыми словами, вам рекомендуется держаться подальше от небрежного поведения. Компании также должны проявлять бдительность в отношении шпионажа».

Крупные дела о шпионаже с предполагаемым участием России

Сентябрь 2000: лейтенант-командир MSDF арестован сторонами, в том числе столичной полицией, по подозрению в передаче внутренних документов MSDF человеку из ГРУ и нарушении закона SDF.

READ  Индийская армия не может эффективно функционировать без российской военной техники: доклад CRS

Август 2008: MPD рекомендует члена СВР адвокатам по подозрению в нарушении паспортного законодательства, выдавая себя за пропавшего без вести японца в префектуре Фукусима.

Декабрь 2015 г .: MPD рекомендует адвокатам бывшего старшего офицера Наземных группировок SDF по подозрению в сговоре с сотрудником ГРУ с целью нарушения закона SDF и привлечения его бывших заместителей для принесения внутренней документации.

Январь 2020: бывший сотрудник Softbank Corporation был арестован MPD по подозрению в передаче информации о телефонных базах Softbank в SVR и нарушении Закона о незаконной конкуренции.

(Эта статья была написана Синго Чуру, Ёитиро Кодера и Синдзиро Омиа.)