26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Япония: спорные острова «незаконно оккупированы Россией»

ТОКИО (AFP) – Япония описывает четыре острова, право собственности на которые конфликтует с Москвой, как «незаконно оккупированные Россией» в последней версии дипломатического отчета, опубликованного в пятницу, используя более резкие формулировки для описания территориального раскола, чем в других недавних версиях, и подчеркивая связи между ними. двух сторон на фоне российского вторжения в Украину.

В описании «Дипломатической синей книги» за 2022 год, ежегодном отчете Министерства иностранных дел Японии о внешней политике, эта формулировка используется впервые почти за два десятилетия. Япония, которая изо всех сил пытается улучшить отношения с Москвой, чтобы восстановить контроль над Курильскими островами, которые Токио называет Северными территориями, ранее описывала спор в более мягком тоне.

«Северные территории — это группа островов с суверенитетом над Японией и неотъемлемая часть территории Японии, но в настоящее время они незаконно оккупированы Россией», — говорится в сообщении министерства.

Спор об островах, контролируемых Россией, которые бывший Советский Союз захватил у Японии в конце Второй мировой войны, помешал двум странам подписать мирный договор, официально положивший конец военным действиям между ними.

В последний раз аналогичный термин использовался в отчете в 2003 году, но его формулировка была смягчена до прошлого года, когда он назвал спор «самой большой проблемой между Японией и Россией» и отметил, что «Япония обладает суверенитетом» над островами.

В другом территориальном споре министерство заявило, что остров, который Япония называет Такэсима, «незаконно оккупирован» Сеулом, который он называет Токто.

Министерство иностранных дел Южной Кореи выразило протест против «неоднократного включения Японией несправедливых претензий на суверенитет над Токто», назвав остров неотъемлемой частью территории Южной Кореи. Она сказала, что неоднократные обвинения Токио «никоим образом не способствуют усилиям по установлению отношений между двумя сторонами, ориентированных на будущее. Отношения между Японией и Южной Кореей также были очень натянутыми из-за исторических проблем».

READ  В Марокко Ганц подписывает первый меморандум о взаимопонимании Израиля в области обороны с арабской страной.

Япония присоединилась к другим странам G7 и ввела ряд санкций против России. Токио играет более важную роль в международных усилиях против России из-за своей обеспокоенности последствиями вторжения в Восточную Азию, где китайские военные стали более напористыми.

Япония уже столкнулась с возмездием со стороны России, недавно объявившей о приостановке переговоров по мирному договору с Токио, включавшему переговоры по спорным островам.

Япония также стремится укрепить свой оборонный потенциал и бюджет в рамках крупного пересмотра Стратегии национальной безопасности Японии, который ожидается в конце этого года.

___

Писатель Ассошиэйтед Пресс Ким Тонг Хён из Сеула, Южная Корея, внес свой вклад в этот отчет.