7 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Япония решила выслать посольство России из-за ухудшения отношений из-за Украины

ТОКИО (AP) — Япония во вторник приказала посольству России в северном городе Саппоро покинуть страну в течение шести дней в отместку за высылку Москвой японского дипломата в прошлом месяце по подозрению в шпионаже.

Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси заявил, что его министерство объявило посла нежелательным лицом или нежелательным лицом и приказало ему уехать к следующему понедельнику. В министерстве не назвали посольство, но заявили, что этот шаг был «проведен как надлежащая мера в ответ на действия, предпринятые Россией».

По словам Хаяси, заместитель министра иностранных дел Такео Мори позвонил послу России в Японии Михаилу Калузину, чтобы сообщить ему о решении.

В прошлом месяце Россия арестовала и выслала посольство Японии во Владивостоке по подозрению в шпионаже. Посол Тацунори Мотоки вернулся в Японию на прошлой неделе.

Японские власти заявляют, что Мотоки завязали глаза и физически удерживали во время задержания и допроса по обвинению в шпионаже. Ему приказано покинуть страну в течение 48 часов. Япония отвергла это обвинение.

Хаяси сказал, что обращение России с Мотоки является явным нарушением международного права.

Этот спор является последним примером ухудшения отношений между двумя странами после введения Японией санкций в связи с российской агрессией в Украине. Япония и Россия выслали по несколько дипломатов, а Россия приостановила мирные переговоры с Японией, в том числе переговоры по островам, захваченным Советским Союзом в конце Второй мировой войны.

На прошлой неделе премьер-министр Фумио Кисида осудил аннексию Россией части Украины и заявил, что Япония планирует ввести дополнительные санкции против Москвы.

READ  Высланный посол Эстонии проявил интерес к арктическим планам России