7 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ядерный реактор близок к «радиологической катастрофе», заявил Зеленский на фоне призывов к срочному визиту в ООН | Украина

Владимир Зеленский заявил, что мир чудом избежал «радиологической катастрофы», поскольку последняя регулярная линия электроснабжения на контролируемой Россией Запорожской АЭС в Украине была восстановлена ​​через несколько часов после того, как она была отключена в результате бомбардировки.

Президент Украины заявил, что представители Международной атомной энергия МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), международное агентство ООН по атомной энергии, должно получить срочный доступ к площадке.

Зеленский обвинил российские военные в четверг в пожарах в золоотвалах на близлежащей угольной электростанции, которые отключили крупнейший в Европе реакторный комплекс от электросети. По его словам, резервные дизель-генераторы обеспечивают электроснабжение и безопасность завода.

«Если бы наш персонал станции не отреагировал после отключения электроэнергии, нам бы уже пришлось преодолевать последствия радиационной аварии», — сказал он в вечернем выступлении. Россия поставила Украина И все европейцы на шаг ближе к радиоактивной катастрофе».

Он сказал, что должностным лицам МАГАТЭ должен быть разрешен доступ к месту в течение нескольких дней, «до того, как оккупанты доведут ситуацию до точки невозврата».

Ведутся переговоры о посещении объекта представителями Международного агентства по атомной энергии Организации Объединенных Наций, и высокопоставленный украинский чиновник по атомной энергии сообщил Guardian, что инспекторы МАГАТЭ могут прибыть к концу месяца.

До тех пор, продолжая борьбу, растение упадет, и, возможно, слишком сильно. Европа, в опасности. Ядерная авария может распространить радиацию по всему континенту.

Украинская государственная атомная энергетическая компания «Энергоатум» заявила, что авария, произошедшая в четверг, стала первой завершенной главой станции за почти 40 лет эксплуатации. Электричество используется для охлаждения и систем безопасности.

Россия, вторгшаяся в Украину в феврале, захватила завод в марте и с тех пор контролирует его, хотя на нем до сих пор работают украинские техники.

Россия и Украина обвинили друг друга в бомбардировке объекта, что вызвало опасения ядерной катастрофы. называется Белый дом Россия договорившись о демилитаризованной зоне вокруг завода после того, как Джо Байден поговорил с Зеленским в четверг.

Государственный департамент США также предостерег Россию от перенаправления энергии с площадки.

«Электроэнергия, которую она производит, по праву принадлежит Украине, и любые попытки отключить станцию ​​от украинской энергосистемы и перенаправить ее на оккупированные территории неприемлемы», — заявил журналистам пресс-секретарь Видант Патель. «Ни одна страна не должна превращать атомную электростанцию ​​в зону активных боевых действий, и мы выступаем против любых попыток России вооружить или отвести энергию от станции».

МАГАТЭ сообщило, что Украина проинформировала его о временной потере связи со станцией, «что подчеркивает настоятельную необходимость поездки на объект миссии экспертов МАГАТЭ».

Мы не можем позволить себе больше терять время. «Я полон решимости лично возглавить миссию МАГАТЭ на станцию ​​в ближайшие дни», — заявил генеральный директор организации Рафаэль Гросси.

Владимир Рогов, назначенный Россией чиновник в оккупированном городе Иннергодар возле завода, сообщил в Telegram, что на спутниковых снимках видно, что местный лес горит. Он сказал, что города в этом районе были без электричества в течение нескольких часов в четверг.

«Причиной этому стало отключение ЛЭП от Запорожской АЭС в результате провокаций боевиков Зеленского», — заявил Рогов. «Само отключение произошло из-за пожара и короткого замыкания на линиях электропередач».

Эксперты-ядерщики предупреждают об опасности повреждения бассейнов с отработавшим ядерным топливом станции или ее реакторов. Отключение электроэнергии, необходимой для охлаждения прудов, может привести к катастрофическому расплавлению.

Международная озабоченность по поводу Безопасность на крупнейшей в Европе АЭС. Он был оккупирован российскими войсками с начала войны, и сейчас они используют его для размещения военной техники и оборудования.

Комплекс обеспечивает более 20% потребности Украины в электроэнергии, и его потеря усилит давление на правительство.

Президент Энергоатома Об этом он рассказал газете Guardian. В среду российские инженеры разработали схему постоянного отключения электростанции от национальной сети и подключения ее к российской энергосистеме. Петр Котин заявил, что план якобы направлен на сохранение электроснабжения станции, если все коммуникации с Украиной будут отключены из-за боевых действий, как это произошло в четверг. Но Украина опасается, что Россия намеренно перережет линии.

Российские и украинские силы в последние месяцы оказались в относительном застое, отчасти после того, как Запад представил новые ракеты большой дальности, которые помешали российским линиям снабжения и их способности продолжать свои атаки. Украина также заявляет, что у нее нет оружия, необходимого для решительного контрнаступления.

Совместно с Reuters и Agence France-Presse

READ  Переговоры Байдена с израильским лидером выявили разногласия по поводу Ирана