30 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Является ли 4% «магическим числом» ставок по ипотечным кредитам, пробивающим рынок жилья (и акции)?

Магическое число в 2018 году составляло около 4,8%. В 2006 году она составляла около 6%. Но с сегодняшними ценами на жилье? Вот признаки.

к Вольф Рихтер о Волчья улица.

По данным Mortgage, средняя недельная процентная ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой и соответствующими остатками по кредиту выросла до 4,06% за неделю, закончившуюся 18 февраля, что является второй неделей подряд выше 4% и является самым высоким показателем с июля 2019 года. Ассоциация банкиров сегодня. Средняя ставка по 30-летним ипотечным кредитам с фиксированной ставкой, обеспеченным FHA, увеличилась до 4,09%.

Так где же магическое число, после которого этот сильно раздутый рынок жилья начинает ощущать давление высоких ипотечных ставок?

Но ставки по ипотечным кредитам по-прежнему смехотворно низки, учитывая инфляцию ИПЦ, которая подскочила до 7,5% и сейчас еще Благодаря продолжающемуся подавлению процентных ставок Федеральной резервной системой и количественному смягчению, Самый безрассудный ФРС.

«Волшебное число» в 2018 году.

Осенью 2018 года, когда ставки по ипотечным кредитам приближались к 5%, рынок жилья начал падать, и акции пошли вниз. Магическим числом в то время казалось около 4,8%, и когда ставки по ипотечным кредитам поднялись выше, чем в сентябре, все начало разваливаться.

После того, как S&P 500 упал примерно на 20% к 24 декабря 2018 года, а рынок жилья ослаб, председатель ФРС Пауэлл уступил ежедневному удару Трампа и сделал печально известный разворот.

Однако на тот момент в начале 2019 года инфляция была меньше Цель ФРС, измеряемая «базовым показателем PCE», составляет 1,6%, что вызвало у Пауэлла фиговый листок.

Сейчас инфляция самая сильная за 40 лет и стремительно растет, и Раздутые «базовые расходы на личное потребление» 2,5 раза Цель Федеральной резервной системы. Это инфляция теперь ежедневно побеждает Пауэлла — он выставил себя дураком, называя этого монстра, которого он выпустил, «временным», когда все уже знали, что он собирается подняться на более высокий уровень.

READ  DeJoy: Почтовая служба, чтобы добавить 45 вложений перед праздничным сезоном

Так где же на этот раз волшебная цифра, после которой рынок жилья начинает ощущать давление?

Заявки на ипотеку на покупку дома резко упали в течение трех недель подряд, что совпало с ростом ипотечных ставок, а на неделе, закончившейся 18 февраля, они достигли самого низкого уровня в течение короткого периода в августе 2021 года, а затем в течение периода закрытия, чтобы войти в низ. Из диапазона в 2019 году. Индекс заявок на ипотечное кредитование MBA упал на 28% по сравнению с пандемическим максимумом в январе 2021 года (данные через Investing.com):

«Волшебное число» 2006 г..

На диаграмме не показано: еще на пике жилищного пузыря 1, в январе 2005 г., индекс покупки ипотечного кредита MBA достиг 500 — вдвое больше сегодняшнего уровня — прежде чем рухнуть.

В то время ФРС находилась в середине цикла повышения ставок, подняв ставку по федеральным фондам с 1,0% в июне 2004 г. до 5,25% к июлю 2006 г., подняв среднюю 30-летнюю фиксированную ипотечную ставку до 6,4%. В то время рынок жилья начал очень медленно разрушаться.

Летом 2007 года индекс Nasdaq начал снижаться, и мало-помалу все взорвалось в глобальном масштабе, что было отмечено крахом Lehman в сентябре 2008 года.

Высокие ставки по ипотечным кредитам, когда цены на жилье уже высоки, создают большие проблемы на рынке жилья. А более высокие процентные ставки, как правило, негативно сказываются на акциях.

Так где же было магическое число в то время? По-видимому, 6,4% для 30-летней ипотеки с фиксированной процентной ставкой при ценах на жилье первого пузыря были выше магического числа.

Заявки на ипотеку снижаются.

Рост ипотечных ставок означает, что семьи ставят рефинансирование своих ипотечных кредитов в безвыходное положение. Это происходит, несмотря на исторический взрыв цен на жилье, который приносит с собой много акций в сфере недвижимости, которые можно извлечь с помощью ссылки на наличные деньги.

READ  Джек Дорси считает, что Илон Маск «прикрывается» в Твиттере – Крайний срок

Индекс заявок на рефинансирование ипотеки MBA упал до самого низкого уровня с июня 2019 года и на 74% ниже эпидемических максимумов — ставки по ипотечным кредитам только начинают расти и все еще смехотворно низки, учитывая, что инфляция ИПЦ взлетела до 7,5% (данные через Investing.com):

Магическое число сейчас.

Те, кто впервые покупает жилье, столкнувшись с высокими ставками по ипотечным кредитам и растущими ценами, уже ушли с этого до смешного раздутого Федеральным резервом рынка, поскольку на рынок хлынули инвесторы и покупатели за наличные.

По данным Национальной ассоциации риелторов, в январе количество новых покупателей упало до 27% от общего числа покупок жилья по сравнению с 30% в декабре и с 34% за весь 2021 год.

В будущем «некоторые покупатели со средним уровнем дохода, которые едва имели право на получение ипотечного кредита, когда процентные ставки были низкими, теперь не смогут позволить себе ипотечный кредит», — говорится в сообщении NAR.

С каждым повышением цен на жилье и с каждым повышением ставок по ипотечным кредитам со стола исчезает все больше слоев потенциальных покупателей. Сначала никто не заметил, но потом слои стали накапливаться, и в какой-то момент рядовые покупатели — как и покупатели-новички — стали слабеть. Это то, что мы видим сейчас.

Сначала покупатели и инвесторы за наличные могут компенсировать разницу. Это то, что произошло в период «жилищного пузыря 1», который частично был вызван инвесторами, которые затем стали ядром ипотечного кризиса, когда они сразу отказались от многих объектов недвижимости.

По данным NAR, частные инвесторы, или покупатели вторичного жилья, вышли на рынок и составили 22% покупок жилья в январе, по сравнению с 17% в декабре и 15% в январе прошлого года.

READ  Обновления новостей в прямом эфире: газовые потоки в Европе снова оказались под давлением после забастовки Норвегии в Эквиноре

Согласно отчету NAR, все покупки за наличные выросли до 27% от покупок жилья в январе по сравнению с 23% в декабре и с 19% в январе 2021 года.

Но в январе ставки по ипотечным кредитам все еще находились в диапазоне от 3,5% до 3,7%, что значительно ниже линии 4%. Действительно, видимые слои новых покупателей начинают покидать рынок, искусственно раздутый безрассудной денежно-кредитной политикой ФРС, которая теперь сталкивается с растущими, но все еще искусственно низкими ставками по ипотечным кредитам.

Таким образом, магическое число для среднего 30-летнего ипотечного кредита с фиксированной процентной ставкой, по-видимому, немного севернее 4%, уровня, при котором слои потенциальных покупателей, таких как покупатели впервые, исчезают с рынка. Это уже происходит.

На данный момент, как и в прошлый раз, восторженные инвесторы меняют ситуацию, но если мы узнаем что-то из катастрофы 15-летней давности, то энтузиазм инвесторов также угаснет на этих смехотворно раздутых рынках, когда процентные ставки вырастут перед лицом роста цен на жилье. дело в Самые пузыри роскошного жилья в Америке:

Наслаждайтесь чтением WOLF STREET и хотите поддержать его? Используйте блокировщики рекламы — я прекрасно понимаю, почему — но хотите ли вы поддержать сайт? Вы можете пожертвовать. Я это очень ценю. Нажмите на кружку пива и чая со льдом, чтобы узнать, как это сделать:

Хотите получать уведомления по электронной почте, когда WOLF STREET публикует новую статью? Зарегистрируйтесь здесь.