4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Юрист ООН ответил на полемику с Россией по поводу расследования иранского беспилотника

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (Рейтер) — Главный юрист ООН в среду опроверг аргумент России о том, что генеральный секретарь Антониу Гутерриш не может сообщить Совету Безопасности об обвинениях Запада в том, что Москва использовала иранские беспилотники в Украине в нарушение правил 2015 года. Точность.

Россия утверждала, что у Гутерриша не было мандата на отправку экспертов ООН в Украину для осмотра сбитых беспилотников. Тегеран отрицает поставку Москве беспилотников, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину.

Гутерриш отчитывается перед Советом дважды в год — традиционно в июне и декабре — о выполнении резолюции Совета Безопасности 2015 года, закрепляющей ядерную сделку с Ираном. Любая оценка БПЛА в Украине будет включена в этот отчет.

При подготовке этих докладов эксперты ООН долго ездили изучать улики. С 2017 года они ездили осматривать захваченное Францией оружие и обломки баллистических ракет, выпущенных по Саудовской Аравии.

«В отсутствие дальнейших указаний со стороны Совета Безопасности Генеральный секретарь продолжит подготовку этих докладов в том же порядке, в каком они готовились до сих пор», — заявил Совету Безопасности глава Юридического отдела ООН Мигель де Серпа Соареш. .

Западные члены Совета могут заблокировать любую попытку России предложить Гутерришу новые директивы.

Россия попросила де Серпу Соареша проинформировать совет в среду, но этот шаг, похоже, имел неприятные последствия.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя обвинил США, Великобританию, Францию ​​и Германию в нарушении Устава ООН, пытаясь оказать влияние на Гутерриша письменными просьбами расследовать использование Россией беспилотников на Украине.

Он сказал Совету Безопасности, что «Секретариат служит только точкой связи». «Доклад Генерального секретаря может отражать только тот факт, что письма были получены».

READ  Тайваньская новостная станция ошибочно сообщила о китайском вторжении, что вызвало панику и государственное расследование.

На прошлой неделе Россия заявила, что пересмотрит сотрудничество с Гутерришем, если для проверки беспилотников будут отправлены эксперты. Представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил, что эксперты ООН всегда готовы изучить и проанализировать информацию из стран ООН.

Согласно резолюции 2015 года, запрет на обычные вооружения в отношении Ирана действовал до октября 2020 года.

Но Украина и западные державы утверждают, что решение по-прежнему включает ограничения на ракеты и связанные с ними технологии до октября 2023 года и может включать экспорт и покупку передовых военных систем, таких как беспилотники.

Заместитель постпреда США в ООН Роберт Вуд назвал аргумент России о том, что Гутерриш не может провести расследование, «ошеломляющим» и обвинил Москву в том, что она тратит время Совета Безопасности, «чтобы отвлечь внимание от своих вопиющих ошибок».

Об этом сообщила Мишель Николс; Монтаж Ричарда Болейна

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.