5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

«Юридический позор»: Россия закрывает свою старейшую правозащитную группу | Новости прав человека

Это решение является последним в серии судебных решений против организаций, критикующих российское правительство.

Московский суд постановил закрыть старейшую правозащитную организацию России, Московский Хельсинкский комитет, заставив замолчать еще одно уважаемое учреждение, поскольку политические репрессии продолжаются.

Судья Мосгорсуда удовлетворил ходатайство Минюста о «роспуске» правозащитной группы, говорится в заявлении суда в среду.

Московская Хельсинкская группа заявила, что подаст апелляцию на это решение.

Это решение является последним в серии судебных решений против организаций, критикующих Кремль, которые усилились после того, как президент Владимир Путин 11 месяцев назад ввел войска в Украину.

Московский Хельсинкский комитет был создан в 1976 году для контроля за выполнением советскими властями обязательств по соблюдению прав человека и основных свобод и считается старейшим комитетом по правам человека в России.

Но его членов сажали в тюрьмы, преследовали и высылали из страны, а Московский Хельсинкский комитет был вынужден прекратить деятельность в 1982 году под давлением советских властей.

Его работа была восстановлена ​​бывшими политзаключенными и правозащитниками во время перестроечного движения — серии политических и экономических реформ — в 1989 году.

«Правительства меняются»

Роман Кислев, руководитель юридических проектов Московской Хельсинкской группы, заявил, что организация продолжит свою работу, но пока неясно, в какой форме она примет форму.

«Права человека работают, и на этом движение не заканчивается», — сказал Кислев. «Решения о будущем должны быть приняты, это точно».

Генри Резник, адвокат, защищавший организацию в суде, назвал требование Минюста о закрытии группы «юридическим позором».

Однако он выразил надежду, что суды в России смогут пересмотреть дело в будущем.

«Жизнь длинная. Люди уйдут, режимы поменяются», — сказал Резник.

Члены службы безопасности московской хельсинкской команды были замечены в суде [Alexander Nemenov/AFP]

В течение двух десятилетий группу возглавляла Людмила Алексеева, диссидентка советских времен, ставшая символом инакомыслия в России и умершая в 2018 году.

READ  G-20 предлагает мягкие гарантии климатической нейтральности и угольного финансирования.

Когда Алексеева — старейшина российского движения за права — праздновала свое 90-летие, Путин пришел к ней домой и принес цветы.

«Я благодарен вам за все, что вы сделали для стольких людей в нашей стране на протяжении многих-многих лет», — сказал ей тогда Путин.

«Разрушение символов»

Министерство юстиции обвинило правозащитную группу в нарушении ее правового статуса путем осуществления такой деятельности, как наблюдение за судебными процессами за пределами Москвы.

Прежде чем Путин ввел войска в Украину, Россия демонтировала мемориал, еще один столп движения за права страны.

Группа возникла как символ надежды во время бурного перехода России к демократии в начале 1990-х годов и была удостоена Нобелевской премии мира в течение года после закрытия.

Павел Чиков, известный юрист и активист, заявил, что роспуск ведущих правозащитных групп равносилен «разрушению» российских интеллектуальных и культурных институтов и символов «мира, прогресса и прав человека».

Российское правительство использует ряд законов, чтобы расправиться с критиками, наказывая до 15 лет лишения свободы за распространение «дезинформации» о вооруженных силах, среди прочих мер.

Алексей Навальный, главный оппозиционный политик России, находится в тюрьме, а его политические организации объявлены «экстремистскими».

Другие видные деятели оппозиции также были заключены в тюрьму или сосланы.