23 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Это горящий куст? Это гора Синай? Поддерживает утверждение о солнцестоянии

Гора Каркум, Израиль. Гора веками хранила свои секреты, усиленные атмосферой священной тайны за счет удаленного места в пустыне Негев на юге Израиля.

Но однажды на прошлой неделе сотни израильских авантюристов направились вглубь пустыни, чтобы добраться до горы Каркум, решив приблизиться к ответу на столь же интересный, но и противоречивый вопрос: является ли это горой Синай в Библии, где, как полагают, Бог общался с Моисеем?

Местоположение горы Синай долгое время было предметом споров между религиозными учеными и академиками, и есть десятки традиционных претендентов, в основном в горных районах Синайского полуострова через границу с Египтом.

Но заявление о горе Каркум получило некоторую поддержку благодаря ежегодному природному явлению, свидетелем которого стала группа смелых археологов и любителей природы.

В 2003 году местный гид и израильский эколог случайно натолкнулись на вершину обширного плато Каркум однажды в конце декабря, во время зимнего солнцестояния, когда он столкнулся с чудом.

В полдень, когда солнце садилось низко в один из самых коротких дней в году, он посмотрел через глубокую долину и увидел странную ауру света, мерцающую, как пламя, исходящую от точки на отвесной скалистой поверхности.

Солнечный свет отражался под определенным углом от стен пещеры, но вскоре это открытие попало на израильское телевидение и было причудливо названо «Горящий куст». Возможно, некоторые сказали, что это был сверхъестественный огонь, который Моисей увидел, согласно книге Исход, на святой горе, когда Бог впервые заговорил с ним, и где он позже получил Десять заповедей, когда вывел израильтян из Египта.

Горящий куст, никогда не пожираемый огнем, является символом иудаизма, христианства, ислама и других религий, включая бахаи.

READ  На страны G20 растет давление с целью получить вакцины против COVID для бедных

Но за десятилетия до этого случайного астрономического открытия гора Каркум уже увлекала некоторых археологов намеками на то, что это место сыграло важную духовную роль тысячи лет назад.

Более полувека назад молодой итальянский археолог Эммануэль Анати обнаружил необычную концентрацию тысяч наскальных изображений и кругов на камнях, исследуя плато горы Каркум на высоте 2500 футов над уровнем моря. Среди наскальных рисунков много карибу, но также некоторые из них были интерпретированы как изображающие скрижали завещания или другие библейские ссылки.

У подножия горы Каркум, названной на иврите в честь шафрана пустыни, есть свидетельства того, что здесь сходились древние миграционные пути и что в этом районе проводились религиозные ритуалы. Г-н Анати идентифицировал то, что он считал жертвенником для жертвоприношений, с остатками 12 каменных столбов, которые могут соответствовать столбу, описанному в Исходе 24, построенному Моисеем, который представляет 12 колен Израиля.

Профессор Анати сказал в своих трудах, что он не намеревался искать гору Синай. Но после многих лет полевых исследований и исследований он предположил в начале 1980-х годов на основе топографических и археологических данных, что гору Каркум «следует отождествлять со священной горой в библейских источниках».

Но помимо обычных трудностей археологии пустыни (бедуины, как правило, оставляют мало долговечных следов) и всего вопроса о том, может ли какая-либо археология быть связана с библейской историей массового исхода вообще, теория профессора Анати ставила проблему хронологии.

По словам Исраэля Финкельштейна, почетного профессора археологии Тель-Авивского университета и первого критика теории профессора Анати, большинство, если не все, памятные места вокруг горы Каркум относятся к третьему тысячелетию до нашей эры.

Исход, если он произойдет, обычно датируется примерно 1600-1200 гг. До н. Э.

READ  На Кубе скончался Фернандо Гонсалес, глава агентства новостей Карибского региона Ассошиэйтед Пресс

«Между реальностью в Каркуме и библейской традицией существует разрыв более чем в тысячу лет», — сказал профессор Финкельштейн, добавив, что, поскольку доказательства неоднозначны, определение таких мест как культовых является вопросом интерпретации, «вероятно, безопаснее не размышлять ».

Хотя академические дебаты бушевали, воздух был прохладным, когда колонна крепких полноприводных джипов мчалась в гору по пересеченной местности на рассвете в день зимнего солнцестояния.

Доступ к горе Каркум обычно ограничен выходными и некоторыми праздниками, так как для этого необходимо пройти через военный полигон для стрельбы и тренировок. Асфальтированная дорога, которая помогает сократить многочасовое путешествие, большая часть которого проходит по грунтовым дорогам, в последние годы в основном закрыта для гражданского транспорта из-за Страх трансграничных атак исламистскими боевиками с Синая.

В этом году в середине первой недели военные открыли асфальтированную дорогу и пропустили проезд через зону огня для искателей Неопалимой Буши.

Когда группа достигла стоянки у подножия горы Каркум, была неожиданная награда: профессор Анати, которому сейчас за девяносто лет, сидел на шезлонге, держал корт и продвигал свои книги.

В своем исследовании горы Синай профессор Анати сказал, что некоторые по политическим или национальным причинам настаивают на том, чтобы это место находилось в границах Израиля, а не в Египте. Другие по религиозным причинам говорят, что это должно быть запрещено, в соответствии с традицией израильтян, блуждающих по пустыне в течение 40 лет, прежде чем попасть в Землю Обетованную.

«Ни один из этих методов не является истинным; нужно искать истину», — сказал профессор Анати. «Я привожу все мнения и доказательства и позволяю читателю решить сам, — сказал он, добавив о сокровищах горы, — что это история истории человечества ».

READ  Китай заблокировал свой третий город, в результате чего число пострадавших достигло 20 миллионов человек.

После крутого подъема по склону Каркум к ветреному плато десятки людей бродили по холмам и смотрели через долину в дальнее окно в утес, чтобы шпионить за «горящим кустом».

Без бинокля или библейского видения получилось бы странное, хотя и слабое, свечение, хотя некоторые посетители выражали разочарование тем, что нимб вокруг входа в пещеру больше не горел.

Но, наткнувшись на каменистое плато, было захватывающе видеть фрагменты древнего наскального искусства, изображения потрескались в темно-коричневой патине, обнажая более светлый известняк внизу.

Шахар Шило, исследователь, который руководит туристическим кооперативом Негев-Хайтс, говорил о важности способности древних людей измерять времена года для сельскохозяйственных целей и о святости тех, кто мог точно определить самый короткий день в календаре.

У г-на Шайло также было более реалистичное объяснение того, почему гора Каркум привлекала сюда людей в далеком прошлом: готовый запас тонкого кремня, который был необходим для чего угодно, от охоты до предметов домашнего обихода. Он сказал, что даже после того, как многие люди перешли в бронзовый и железный века, обитатели пустыни здесь все еще зависели от камня.

Будь то гора Синай и явление зимнего солнцестояния, сказал г-н Шило, горящий куст находится «в глазах смотрящего».

И добавил: «Но это великая легенда, согласитесь».