28 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Эти потрясающие снимки, сделанные телескопом Джеймса Уэбба НАСА, порадуют любителей космоса.

Уэбб сделал это подробное изображение Колеса Телеги и двух меньших галактик-компаньонов в августе 2022 года.

Описанный как самый мощный телескоп в мире, телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба в этом году сделал несколько потрясающих изображений нашей Вселенной, оставив энтузиастов космоса загипнотизированными. Обсерватория следующего поколения стоимостью 10 миллиардов долларов была запущена на ракете Ariane 5 с космодрома Куру во Французской Гвиане 25 декабря 2021 года. Названная в честь бывшего администратора НАСА, Уэбб идет по стопам легендарного Хаббла, но предлагает заглянуть во вселенную, которую мы не вижу доступ раньше. Уэбб примерно в 100 раз мощнее Хаббла.

В его первую годовщину мы представляем 5 удивительных снимков, сделанных космическим телескопом Джеймса Уэбба (JWST) в 2022 году, которые произвели революцию в космических снимках.

Самое глубокое инфракрасное изображение ранней Вселенной

d3udiq4o

На первом снимке, сделанном в июле 2022 года, Уэбб показал «самое глубокое и четкое инфракрасное изображение ранней Вселенной» 13 миллиардов лет назад. Потрясающий снимок, представленный на брифинге в Белом доме президентом Джо Байденом, показал, как тысячи галактик переполняют друг друга, и показал самые тусклые объекты, когда-либо наблюдаемые, окрашенные от инфракрасного до оттенков синего, оранжевого и белого. На изображении показано скопление галактик SMACS 0723 в том виде, в каком оно появилось 4,6 миллиарда лет назад, со множеством галактик впереди и позади скопления.

Туманность Киля

1vbtp5qg

В том же месяце телескоп обнаружил молодые звездные питомники и отдельные звезды в туманности Киля, которые ранее были скрыты. Называется Cosmic Cliffs, трехмерное веб-изображение, похожее на скалистые горы в лунный вечер. На самом деле это край гигантской газовой полости в NGC 3324, а самые высокие «пики» на этом изображении имеют диаметр около 7 световых лет.

READ  Новый космический телескоп НАСА планируется запустить из Французской Гвианы

Кольца Нептуна

psq71s28

В сентябре 2022 года телескоп зафиксировал самое четкое изображение колец Нептуна более чем за 30 лет. В 1989 году «Вояджер-2» НАСА стал первым космическим кораблем, сфотографировавшим Нептун. По данным НАСА, Уэбб не только сделал самое четкое изображение колец этой далекой планеты с тех пор, как космический корабль «Вояджер-2» пролетел мимо в 1989 году, но его камеры также показали ледяного гиганта в совершенно новом свете. Уэбб также захватил семь из четырнадцати известных спутников Нептуна.

Галактика колесо телеги

f0msgm4g

В августе 2022 года с помощью мощного инфракрасного датчика Уэбба было получено это детальное изображение Колеса Телеги и двух меньших галактик-компаньонов на фоне нескольких других галактик. Согласно заявлению НАСА, изображение дало новый взгляд на эволюцию галактики за миллиарды лет. Галактика Колесо Телеги, расположенная примерно в 500 миллионах световых лет от нас в созвездии Скульптора, представляет собой редкое зрелище. Его внешний вид, очень похожий на колесо телеги, является результатом экстремального события — высокоскоростного столкновения между большой спиральной галактикой и меньшей галактикой, не видимой на этом изображении.

столпы творения

rvam5veg

В октябре 2022 года телескоп Джеймса Уэбба запечатлел пышный и очень подробный пейзаж — Столпы Творения. середина вселенной. Столпы Творения расположены в 6500 световых годах от Земли, в туманности Орла нашей галактики Млечный Путь.

Рекомендуемое видео дня

Новоиспеченные родители Ранбир Капур и Алия Бхатт присутствуют на рождественском обеде Капура.