4 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Эстония Россия протестует против вторжения вертолетов в космос | Новости

Эстония призвала российские войска покинуть Украину и выразила солидарность с Литвой.

Член НАТО Эстония вызвала посла России в знак протеста против «очень серьезного» вторжения в ее воздушное пространство российского вертолета пограничной службы, сообщило министерство иностранных дел.

Эстонское министерство иностранных дел и военные заявили во вторник, что 18 июня российский вертолет пограничной службы МИ-8 совершил несанкционированный полет в одной из точек на юго-востоке страны.

Инцидент знаменует собой второй раз за две недели, когда Эстония осудила посла Москвы в Таллинне.

«Эстония считает это очень серьезным и прискорбным инцидентом, который, несомненно, вызывает дополнительную напряженность и является совершенно неприемлемым», — говорится в заявлении министерства.

«Россия должна перестать угрожать своим соседям и понять, что цена российской агрессии против Украины действительно высока», — добавили в министерстве.

Российские войска неоднократно призывали к выводу Украины и выражали солидарность с соседней прибалтийской страной Литвой, заявляя, что Москва накажет Россию за запрет на ввоз в Калининградскую область некоторых товаров из санкционного списка ЕС.

Главный союзник президента России Владимира Путина сказал Литве, что ему не нравится запрет на контрабанду товаров, разрешенных Европейским Союзом, в Калининградскую область.

В заявлении эстонских военных говорится, что российский вертолет МИ-8 самовольно вошел в воздушное пространство страны в субботу вечером в районе Койдула на юго-востоке Эстонии — недалеко от российского города Писко.

Вертолет находился в воздушном пространстве Эстонии около двух минут, вертолет не передал план полета, его транспондер был отключен, а эстонские военные заявили, что им не удалось поддерживать радиосвязь с Эстонской аэронавигационной службой.

Это уже второе предполагаемое вторжение в воздушное пространство Эстонии в этом году.

READ  Война между Украиной и Россией: последние новости — The New York Times

В прошлом году военные заявили, что российский самолет — военный и гражданский — совершил пять вторжений в воздушное пространство Эстонии.

10 июня Эстония пожаловалась послу в Москве на похвалу Путина за захват русского правителя 18-го века, ныне Эстония.

Эстония, Литва и Латвия принадлежали Российской империи до обретения независимости после Первой мировой войны.

В 1940 году Советский Союз аннексировал три страны, не получившие независимости до 1991 года.