28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Эрдоган возлагает вину за валютные проблемы Турции на «иностранные финансовые инструменты» на фоне сокращения резервов центрального банка

Люди делают покупки на местном рынке в Стамбуле, Турция, 5 декабря 2021 года. Обесценивание турецкой лиры ослабило покупательную способность граждан.

Эрхан Демирташ | NurPhoto через Getty Images

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал снизить высокую инфляцию в своей стране, которая в декабре достигла 36%, поскольку центральный банк Турции готовится к еще одному заседанию по установлению процентной ставки на следующей неделе.

Выступая в парламенте в среду, Эрдоган сказал, что защищает экономику страны от атак со стороны «иностранных финансовых инструментов, которые могут подорвать финансовую систему», согласно переводу Reuters.

«Раздутая инфляция не соответствует реалиям нашей страны», — добавил президент, заверив, что недавно объявленные правительством меры поддержки слабых сильно пострадали. фунт Вскоре укрощение «несправедливого» повышения цен.

Экономистов, прокомментировавших новость, это не впечатлило.

«Еще одна полная и полнейшая чепуха от Эрдогана», — написал Тимоти Эш, аналитик по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management, в электронном письме вскоре после речи.

«Иностранные институциональные инвесторы не хотят вкладывать средства в Турцию из-за очень сумасшедших настроек денежно-кредитной политики, которые навязал Эрдоган», — написал он. «Нет никакого иностранного заговора».

турецкая лира В 2021 году он потерял 44% своей стоимости, в значительной степени из-за отказа президента, который в основном контролирует инструменты центрального банка Турции, повысить процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию. Да и сами турки смотрят дальше лиры, теряя надежду на собственную валюту: Турецкие магазины теперь начинают показывать цены в долларах США, турки Вкладывая свои деньги в криптовалюту Нравится Биткойн И эфир.

Если РТЭ [Recep Tayyip Erdogan] Стив Ханке, экономист из Университета Джона Хопкинса, написал в Твиттере в среду, что «Турция хочет спасти лиру и, возможно, ее шкуру, она должна принять валютный фонд, основанный на долларе США», заявив, что Турция «спонтанно долларизируется».

READ  Новак Джокович отказался во въезде в Австралию из-за исключения из вакцины

В его твиттере опубликована статья в израильской газете Haaretz под названием «Даже турецкая лира больше не верит в Эрдогана».

Сбросьте резервы центрального банка

Вместо этого Эрдоган, ярый противник процентных ставок, наметил альтернативный набор мер для поддержки лиры. План по существу предполагает защиту внутренних вкладчиков от волатильности рынка путем выплаты им разницы, если падение курса лиры по отношению к твердым валютам превышает процентные ставки банков.

Критики говорят, что этот план нежизнеспособен и, по сути, представляет собой массовое скрытое повышение ставок. Резервы центральных банков уже сократились: общие резервы центральных банков сократились на 1,6 млрд долларов до 109,4 млрд долларов в первую неделю января, по данным Goldman Sachs, «из-за сокращения валютных резервов на 71,0 млрд долларов».

Валютные интервенции государства, тратящие доллары на покупку лиры с целью ее стабилизации, обошлись дорого.

Лира, казалось, находилась в свободном падении в середине декабря, упав до 18 к доллар Перед тем, как правительство объявило план спасения. Интервенции удалось вернуть валюту чуть ниже 14 по отношению к доллару и сохранить ее стабильной на этом уровне в течение прошлой недели, хотя это значительное падение по сравнению с уровнем 7 по отношению к доллару всего год назад.

Картина не совсем безрадостная: в ноябре Турция показала положительные показатели промышленного производства и розничных продаж, которые «свидетельствуют о том, что турецкая экономика хорошо держалась в начале валютного кризиса», — пишет Джейсон Туви, главный экономист Capital по развивающимся рынкам. . Экономика.

«Но мы сомневаемся, что эта сила продлится намного дольше, поскольку пагубные последствия очень значительного падения курса лиры в декабре закончатся», — добавил Туви.

«В то время как экспортные секторы могут держаться хорошо, потребительские секторы пострадают на фоне роста инфляции, которая достигла 36,1% в годовом исчислении в декабре и будет расти дальше».

Как долго это может продолжаться?

Аналитики оценивают краткосрочный долг Турции чуть более чем в 180 миллиардов долларов, при этом дефицит счета текущих операций составляет 10-20 миллиардов долларов, в результате чего общие потребности во внешнем финансировании составляют около 200 миллиардов долларов. С учетом того, что общие резервы центрального банка составляют около 109 миллиардов долларов и, вероятно, они продолжат снижаться из-за долларизации и расходов на поддержку лиры, а также потенциального оттока иностранного капитала, финансирование покрытия валютных резервов не выглядит очень сильным.

Так как долго центральный банк может продолжать вмешиваться, чтобы поддержать лиру? «Ответ не заставит себя долго ждать, если он продолжит идти в ногу с темпами интервенций, наблюдавшимися в декабре, когда лира оставалась неизменной в течение месяца», — написал Эш.

Тем временем Эрдоган продолжает продвигать свои собственные экономические теории, настаивая в среду на том, что взаимосвязь между процентными ставками и инфляцией долгое время игнорировалась в некоторых других странах — комментарий, который, как отмечают некоторые критики, сравнил бы Турцию с Аргентиной, Венесуэлой или Ираном в денежном выражении. Политика.

«Меня беспокоят сообщения, которые теперь адресованы иностранным инвесторам», — написал Эш.

«Эрдоган говорит миру, что Турции не нужен иностранный капитал, иностранные портфельные инвесторы не приветствуются и турки могут финансировать свою экономику. Его мантра экономической политики уже нежелательна… Я думаю, инвесторы задаются вопросом, почему они должны продолжать финансировать плохие политика администрации Эрдогана? Исчезнет ли какая-нибудь новая финансовая проблема при просто неэффективном и глупом вмешательстве в валютные рынки, не идет ли Турция к системному кризису?