30 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Энни Эрно — лауреат Нобелевской премии по литературе 2022 года.

В четверг Шведская академия объявила, что французская писательница Анни Эрно получила Нобелевскую премию по литературе.

Шведская академия заявила, что наградила Эрно «за мужество и клиническую изобретательность, с которыми она исследовала корни, отчуждение и коллективные ограничения личной памяти». В своем объявлении Академия указала, что пока не смогла связаться с Эрно. Она позже Для шведского ТВ СВТ Как сообщает Associated Press, получение Нобелевской премии было «большой честью» и «очень большой ответственностью».

Работы Эрно часто касаются вопросов личной истории. В ее мемуарах «Происшествие» рассказывается о нелегальном аборте, который она сделала в 1960-х годах. Это был перевод ее мемуаров «Годы» 2018 года. Шорт-лист на Букеровскую премию. В начале этого года был опубликован перевод «Потерянного» Эрно, дневника ее отношений с более молодым женатым мужчиной.

был erno Мальчик В 1940 году в Нормандии, дочь рабочих родителей. В 1974 году она опубликовала свою первую книгу Cleaned Out, в которой рассказывается о своем выкидыше. У нее двое сыновей, и она живет в Сержи, в северо-западном пригороде Парижа. Ранее она выиграла несколько литературных премий на французском языке, в том числе Приз Ренодо.

В 1996 году писательница Линда Барретт Осборн НаписалРаботы Анни Эрно могут вызывать у зрителей ту же реакцию, что и некоторые виды современного искусства: склонность думать, что, поскольку они кажутся простыми и прямыми по композиции, легко представить, что любой может создать такие же формы и впечатления. в лучшем случае способность улучшить обыденный опыт, лишить его безразличия и отклонения и свести к своего рода иконе духа конца двадцатого века».

Подробнее читайте в книге Мир

В «Я осталась в темноте» Эрно показывает ухудшение состояния ее матери из-за болезни Альцгеймера. Выпущенная на английском языке в 2000 году и переведенная Таней Лесли, книга «блестяще детализирована, со всей бессознательной остротой реального существования, страданием и взаимозависимостью, разочарованием и скукой, а также ядовитой смесью преданности и отвращения, которая характеризует ее. Так много. из нас долгий процесс потери пожилого родителя», Согласно обзору В «Вашингтон пост».

READ  Стражи Галактики: Cosmic Rewind страдает от серьезных технических проблем, которые могут повлиять на владельца паспорта и превью DVC в этом месяце на EPCOT

Осенью 2023 года издательство Yale University Press планирует опубликовать перевод книги Эрно «Взгляни в огни, любовь моя». художественная литература — это глубокое достижение, и она заслуживает во всем богатстве широкого круга читателей, которых привлечет эта награда. Эти многочисленные читатели находятся на пороге замечательного открытия».

Работа Эрно также была адаптирована в фильме. Экранизация «Явление» режиссера Одри Деван была удостоена Золотого льва 2021 года на Венецианском международном кинофестивале, а фильм 2020 года «Простые страсти» был отобран на Каннском кинофестивале. Эрно также является режиссером. «Супер 8 лет» — это 60-минутный фильм, который она сняла вместе со своим сыном Дэвидом Эрно-Бриотом и состоит из винтажных домашних фильмов. Фильм будет представлен на Нью-Йоркском кинофестивале на следующей неделе.

Новая республика недавно Опишите это Эрно как «постоянный номинант» на Нобелевскую премию, «который никогда не переходит черту», ​​но отметил, что выбор Академии может «сделать предварительное заявление о репродуктивных правах», особенно с учетом ее работы на «мероприятии». На вопрос аудитории о том, является ли выбор политическим, представитель Академии Эйлин Мэттсон сказала: «Мы сосредоточены на литературе и литературном качестве», прежде чем добавить: «Идея в том, что это литература для всех».

Нобелевская премия по литературе ежегодно присуждается Шведской академией, состоящей из 18 членов. Обычно признается полное собрание работ автора, хотя Академия посвятила победителям отдельные работы. Девять раз. В этом году награда стоит около 913 000 долларов.

Нобелевская премия была присуждена трем ученым за работу в области клик-химии, позволяющей быстро связывать молекулы.

Номинации на литературную премию хранил тайну 50 летЗаявки могут подаваться членами Академии и ее коллег, профессорами литературы и лингвистики, бывшими лауреатами премии и президентами национальных литературных обществ. а меньшая комиссия Он дважды сужает список, ежегодно предоставляя Академии список из пяти потенциальных кандидатов. После рассмотрения и обсуждения работ номинантов из этого списка, в октябре Академия выбирает победителя.

READ  Стивен Спилберг чествует Стивена Сондхейма на премьере Вестсайдской истории

прошедший год, Абдул Раззак ЯрнаЛауреатом премии стал писатель танзанийского происхождения, пишущий в основном на английском языке. Она была предоставленный «За безжалостное и милосердное проникновение последствий колониализма и судьбы беженцев в Персидском заливе между культурами и континентами».

Отвечая на вопрос аудитории в объявлении 2022 года о том, что Нобелевская премия в целом ориентирована на европейских писателей, Мэттсон сказал: «У нас много разных критериев, и вы не можете удовлетворить их все». Он повторил, что литературное качество является наиболее важным для комитета, и продолжил: «Однажды в прошлом году мы вручили награду неевропейскому писателю, Абдель-Раззаку Курне. В этом году мы вручаем награду женщине. » Эрно — 17-я женщина, получившая эту награду.

Церемония награждения победителей 2022 года состоится 10 декабря в Стокгольме.

Это развивающаяся история, и она будет обновляться.

Примечание для наших читателей

Мы являемся участниками партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и партнерские сайты.