3 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Эндемичный Covid-19 прибыл в Португалию. Вот как это выглядит.

ЛИССАБОН. В этой одержимой футболом столице стадионы снова заполняются. Португалия, страна, опустошенная ранее в этом году коронавирусом дельта-типа, теперь имеет самый высокий уровень вакцинации против Covid-19 в Европе и дает возможность заглянуть в страну, пытающуюся контролировать то, что все чаще становится эндемическим вирусом.

Десятки тысяч хриплых футбольных фанатов собрались здесь в среду на стадионе «Стадион да Луз», чтобы посмотреть, как их любимая команда «Бенфика» сразится с мюнхенской «Баварией». Они собрались в метро к стадиону, у входа, пока официальные лица их похлопали, а после игры у фургонов с едой, куда они бросили бутерброды и пиво, пытаясь забыть о поражении, которое только что получила их команда.

Правительство недавно увеличило 30-процентный лимит вместимости стадионов, введенный для борьбы с Covid-19. Но сейчас все не так, как было: фанатам нужен сертификат, подтверждающий, что они получили вакцинацию, недавно вылечились от болезни или их результаты отрицательные. Маски обязательны на всех стадионах.

По данным правительства Португалии, почти 100% людей старше 50 получили хотя бы одну дозу вакцины. Для людей в возрасте 25-49 лет это 95%, а для 12-17-летних — 88%. Около 89% 10-миллионного населения Португалии получили хотя бы одну дозу вакцины, что недалеко от уровня ведущих Объединенных Арабских Эмиратов, по сравнению с 65% в Соединенных Штатах и ​​73% в Великобритании, согласно данным в Оксфордский университет. Наш мир в данных.

1 октября Португалия отказалась от большинства своих правил сдерживания Covid, но жизнь в Лиссабоне во многих отношениях является возвращением к самым глубоким дням пандемии. Ручные насосы для подачи дезинфицирующего геля для рук распространены повсеместно, и некоторые церкви все еще блокируют скамейки, чтобы обеспечить социальное дистанцирование, хотя это больше не является обязательным. Сертификат Covid-19 требуется на крупных мероприятиях, а маски по-прежнему обязательны в общественном транспорте, в школах для учащихся от 10 лет и старше, а также для тех, кто работает в магазинах, ресторанах и барах.

1 октября Португалия сняла большинство ограничений на коронавирус.

Маски по-прежнему обязательны в метро Лиссабона и другом общественном транспорте.

В то же время поезда метро заполнены. Таксопарк Лиссабона, известный под тайским термином тук-тук, перевозит туристов по узким улочкам старого города. В течение недели в разных частях города кипит ночная жизнь, популярные у туристов трамвайные линии перестают быть заполненными пассажирами, и почти каждый день вы обнаруживаете новый огромный круизный лайнер, пришвартованный в порту.

READ  Настойчивая команда НАСА раскапывает первый образец марсианских горных пород

Осторожное возвращение Португалии к нормальной жизни, несмотря на то, что уровень вакцинации, которому завидуют представители общественного здравоохранения во всем мире, рассматривается как возможный путь вперед для других стран, поскольку их вакцинация все чаще растет, и они рассматривают время для отмены оставшихся ограничений. Португальский подход контрастирует с подходом Великобритании, где вакцинировано меньшее количество людей и почти нет ограничений. Это привело к более высокому уровню заражения и высокая смертность.

«Мне нужны туристы, иначе у меня нет работы, но я каждый день смотрю на количество зараженных, и если они немного увеличиваются, я нервничаю», — сказала Паула Маркес, владеющая сувенирным магазином в Лиссабоне. «Я надеюсь, что пандемия здесь, в Португалии, в прошлом, но, честно говоря, я все еще немного беспокоюсь о том, что произойдет, когда станет холоднее».

Португалия относительно невредима прошла первую волну пандемии в начале 2020 года. Но резкий рост заболеваемости в ноябре прошлого года, а затем резкий всплеск в январе разрушили некоторые иллюзии, что эта небольшая страна в дальнем юго-западном углу Европы сможет избежать самой страшной пандемии.

На прошлой неделе туристы стекались в Лиссабонский район Кайш-ду-Содре, популярное место ночной жизни.

В разгар января в Португалии от вируса ежедневно умирали в среднем 290 человек. С поправкой на население это составляет более 9 500 человек в Соединенных Штатах. Наихудший среднесуточный показатель за неделю в США составил всего 3500 смертей.

READ  Ископаемые останки стада из 11 динозавров обнаружены в Италии | динозавры

Мария Мотта, исполнительный директор Института молекулярной медицины в Лиссабоне, хранит в памяти один образ того периода, который до сих пор заставляет ее нервничать. Однажды поздно вечером она работала в своей лаборатории, отсчитывая из своего окна 52 машины скорой помощи, выстроившиеся у отделения неотложной помощи крупнейшей национальной больницы, ожидая, чтобы отвезти пациентов.

Португалия сейчас находится в «переходном периоде», который, вероятно, будет определять эпидемию от Новая реальность эндемического вируса ковид— сказал доктор Мота. С воспоминаниями о январской травме все еще живыми в коллективной памяти португальцев и с остающимися вопросительными знаками о том, что произойдет. С возвращением холода По ее словам, по мере того, как жизнь в помещении возобновляется, большинство людей, вероятно, будут действовать осторожно.

«Никто никогда не забудет прошлый январь, но теперь Covid является эндемическим заболеванием, и нам нужно научиться жить с этим вирусом», — сказал д-р Мотта. «Почти все население здесь проходит вакцинацию, а вирус все еще распространяется, что показывает, что он никуда не денется».

Как и в других странах, где вакцинирована большая часть населения, сохранение инфекции в Португалии не привело к значительному увеличению госпитализаций или смертности.

«Дела идут к лучшему, но медленно», — сказал Мигель Кампос, который возит туристов по Лиссабону на тук-туке. «Мы делаем небольшие шаги. У нас есть смесь оптимизма и надежды, что это возвращение к нормальной жизни будет продолжаться».

«Дела идут к лучшему, но медленно», — сказал Мигель Кампос, таксист-рикша, о ситуации с Covid-19 в Португалии.

Паула Маркес, владеющая сувенирным магазином в Лиссабоне, сказала, что ее бизнес основан на туризме и что она опасается, что уровень заражения возрастет, когда погода станет холоднее.

До пандемии в Лиссабоне было 800 водителей такси-рикш, но теперь только около 200 работают в будние дни и 500 — по выходным, сказал Валентим Гаспар, еще один водитель такси-рикши. Он сказал, что баланс между водителями и туристами в настоящее время позволяет зарабатывать на жизнь достойным образом.

READ  6 вещей, которые вам нужно знать

Португальцы почти повсеместно приписывают свою успешную вакцинацию Энрике Гувейя и Мело, бывшему капитану подводной лодки, которого после шаткого начала привлекли для проведения кампании вакцинации. По мнению экспертов в области общественного здравоохранения, он продемонстрировал уверенность и воспользовался положительным отношением населения к вакцинации. Внедрение вакцины началось в январе, когда в Португалии пик эпидемии достиг пика, что явилось явным стимулом для всех, кто не был уверен в необходимости вакцинации.

На континенте, который любит футбол, выделяется Португалия. Ее преданность спорту, что делает возвращение стадионов на полную мощность еще более символичным для многих. Испания, которая также имеет один из самых высоких показателей вакцинации в Европе, недавно вернула свои стадионы на полную мощность, но продукты питания по-прежнему не продаются. Италия в этом месяце увеличила вместимость стадиона с 50% до 75%. В большинстве регионов Германии все еще существуют ограничения по пропускной способности.

Хьюго Валле, 32-летний инженер, сказал, когда пьет пиво со своими друзьями за пределами стадиона перед матчем Бенфика-Бавария.

По данным правительства Португалии, почти 100% людей старше 50 получили хотя бы одну дозу вакцины.

написать в Эрик Сильверс, [email protected]

Авторские права © 2021 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8