15 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Экстраординарная команда обнаруживает гигантскую планету, спрятанную у всех на виду

Автоматический искатель планет из Ликской обсерватории, используемый для расчета массы и орбиты новой планеты. Предоставлено: Лори Хэтч/Обсерватория озера.

Астроном из Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR) и группа зорких гражданских ученых обнаружили газовую планету-гигант, скрытую от глаз обычных наблюдателей за звездами.


Планета TOI-2180 b имеет такой же диаметр, как Юпитер, но примерно в три раза больше. Исследователи также считают, что он содержит в 105 раз больше массы Земли и элементов тяжелее гелия и водорода. В нашей Солнечной системе нет ничего подобного.

Подробности открытия опубликованы в Астрономический журнал Он был представлен на виртуальном пресс-мероприятии Американского астрономического общества 13 января.

«TOI-2180 b — очень интересная открытая планета», — сказал астроном Пол Далба, который помог подтвердить существование планеты. «Он попадает в 3D: 1) его орбита охватывает несколько сотен дней; 2) он относительно близок к Земле (379 световых лет считается близким к внесолнечная планета); и 3) иметь возможность видеть это Пересечение перед своей звездой. Астрономы очень редко обнаруживают планету, которая совпадает с этими тремя квадратами».

Дельба также объяснил, что планета особенная, потому что ей требуется 261 день, чтобы совершить путешествие вокруг своей звезды, что является относительно большим периодом по сравнению со многими известными газовыми гигантами за пределами нашей Солнечной системы. Его относительная близость к Земле и яркость звезды, которая вращается вокруг него, также делают вероятным, что астрономы смогут узнать о нем больше.

Экстраординарная команда обнаруживает гигантскую планету, спрятанную у всех на виду

Экзопланета газового гиганта, вращающаяся вокруг звезды G-типа, похожей на TOI-2180 b. кредит: НАСА

Для обнаружения вращающихся экзопланет звезды Помимо нашего Солнца, спутник НАСА TESS в течение месяца смотрит на одну часть неба, а затем движется вперед. Он ищет провалы в яркости, которые возникают, когда планета проходит перед звездой.

«Практическое правило заключается в том, что нам нужно увидеть три «спуска» или транзита, прежде чем мы решим, что нашли планету», — сказал Далпа. Одиночное транзитное событие может быть вызвано сотрясением телескопа или звездой, маскирующейся под планету. По этим причинам TESS не фокусируется на этих одиночных событиях передачи. Тем не менее, небольшая группа граждан-ученых.

Глядя на данные TESS, Том Джейкобс, А. член группы А бывший офицер ВМС США, он видел слабый свет звезды TOI-2180 всего один раз. Его группа насторожила Дилбу, которая специализируется на исследовании планеты Чтобы вращаться вокруг своих звезд, требуется много времени.

Используя автоматический телескоп для поиска планет Ликской обсерватории, Далпа и его коллеги наблюдали за гравитационным притяжением планеты к звезде, что позволило им рассчитать массу TOI-2180 b и оценить ряд возможностей для ее орбиты.

Экстраординарная команда обнаруживает гигантскую планету, спрятанную у всех на виду

Транзитный спутник для исследования экзопланет, или TESS. кредит: НАСА

Надеясь наблюдать второе транзитное событие, Далба организовал кампанию с использованием 14 различных телескопов на трех континентах в Северном полушарии. В течение 11 дней в августе 2021 года было получено 20 000 изображений звезды TOI-2180, хотя ни одно из них не обнаружило планету с уверенностью.

Тем не менее, кампания привела группу к оценке, что TESS снова увидит, как планета пройдет мимо своей звезды в феврале, когда они планируют провести последующее исследование. Исследования Далбы финансируются Программой постдокторских стипендий Национального научного фонда по астрономии и астрофизике.

Группа Citizen Planet Hunters берет общедоступные данные со спутников НАСА, таких как TESS, и ищет единичные транзитные события. В то время как профессиональные астрономы используют алгоритмы для автоматического сканирования большого количества данных, Visual Survey Group использует созданное ими программное обеспечение для визуального изучения данных телескопа.

«Усилия, которые они приложили, действительно важны и впечатляют, потому что сложно написать код, который может надежно распознавать отдельные транспортные события», — сказал Далба. «Это одна из областей, где люди все еще преодолевают код».


Новый метод обнаружения планет, подобных Татуину, прошел валидацию


Дополнительная информация:
Пол А. Далба и др., Исследование TESS-Keck. VIII. Подтверждение прохождения планеты-гиганта в течение эксцентричного 261-дневного периода с помощью телескопа Automated Planet Finder*, Астрономический журнал (2022). DOI: 10.3847/1538-3881/ac415b

цитата: Необычная команда обнаруживает гигантскую планету, скрытую на виду (13 января 2022 г.). Получено 13 января 2022 г. с https://phys.org/news/2022-01-unusual-team-gigantic-planet-hidden.html.

Этот документ защищен авторским правом. Несмотря на любые добросовестные отношения с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

READ  Ковид: Армия США утверждает, что находится на грани разработки вакцины против всех вариантов и коронавирусов