4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Эксклюзив: США атакуют Россию технологиями, чтобы избежать цензуры украинских новостей

ЛОНДОН / ВАШИНГТОН, 15 июня (Рейтер) — Пять человек, знакомых с ситуацией, говорят, что правительство США увеличило финансирование трех технологических компаний, чтобы помочь россиянам получить доступ к западным СМИ, избегая цензуры, с начала конфликта в Украине.

Источники сообщили, что инициатива по финансированию ориентирована на три компании, которые составляют виртуальные частные сети (VPN) — nthLink, Psiphon и Lantern — и предназначены для поддержки последнего роста их российских пользователей.

Виртуальные частные сети позволяют пользователям скрывать свою личность и изменять свое местоположение в сети, часто избегая географических ограничений на контент или технологий государственной цензуры.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Агентство Reuters поговорило с руководителями трех поддерживаемых правительством США VPN-сетей и двумя должностными лицами некоммерческой организации, финансируемой правительством США — Open Technology Fund (OTF), — которые заявили, что количество их антиаудиторских приложений значительно выросло в России. Президент Владимир Путин начал войну в Украине 24 февраля.

Согласно общедоступным финансовым документам, проанализированным Reuters, в период с 2015 по 2021 год три VPN получили финансирование в размере не менее 4,8 млн долларов. С февраля общий объем финансирования, выделяемого компаниям для удовлетворения растущего спроса в России, сократился почти вдвое, сообщили Reuters пять человек, знакомых с этим вопросом.

Финансирование предоставляется Агентством США по глобальным СМИ (USAGM) — федеральным агентством, которое курирует поддерживаемые правительством США вещательные компании, включая «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», а также базирующуюся в Вашингтоне OTF. Полностью контролируется правительством США и USAGM.

Президент OTF Лаура Каннингем заявила, что организация усилила поддержку трех VPN, потому что «российское правительство пытается подвергать цензуре то, что их граждане могут видеть и говорить в Интернете, а также скрывать правду и замалчивать инакомыслие».

READ  Цены на нефть падают на фоне роста добычи в России

По словам Каннингема, инструменты обхода цензуры в России в прошлом месяце насчитывали в среднем более 4 миллионов пользователей, включая VTN, поддерживаемые OTF.

В заявлении USAGM говорится, что он поддерживает разработку различных аудиторских циркуляров, включая VPN. Он также не предоставил точных данных об их финансировании.

«Из-за интенсивных репрессий Кремля в отношении свободы СМИ мы наблюдаем необычайный рост спроса на эти инструменты среди россиян», — заявил представитель USAGM Ларри Мой.

МИД России не ответил на запрос о комментарии. В своем заявлении Кремль отверг обвинения в онлайн-цензуре: «Мы не подвергаем интернет-цензуре. Как и многие страны мира, Россия регулирует определенные веб-ресурсы».

Мартин Сюй, технический директор nthLink, сказал, что ежедневные пользователи его процессора в России увеличились после того, как его активно рекламировали новостные сайты, такие как Voice of America, который недавно финансировался правительством США: «И напрямую».

«В России многие не доверяют Путину и государственным СМИ», — сказал он.

Чжу, который поделился конфиденциальными данными с Reuters, объяснил увеличение числа пользователей тем, что его компания, как правило, будет бороться за то, чтобы работать в России без финансовой помощи со стороны правительства США.

Найджел Гиббс, специалист по связям с общественностью VOA, сказал, что компания постоянно продвигала в своей сети три VPN, одна из которых интегрировала Psiphon непосредственно в приложение VOA для смартфонов.

Майк Халл, генеральный директор Siphon из Торонто, сказал, что недавнее финансирование правительства США было «полезным». Он рассказал, что ежедневно сетью «Сифон» пользуются более 1,3 млн россиян.

В Lantern руководитель компании попросил не называть его имени из соображений безопасности, заявив, что с начала войны в России появилось 1,5 миллиона пользователей в месяц. Сарафанное радио о рекламе в государственных СМИ США и популярном в России новостном процессоре Telegram.

READ  Обратная связь | Вторжение России в Украину ужасно

VPN плакаты

По словам трех человек, знакомых с этим вопросом, с начала войны в Москве появились плакаты, рекламирующие nthLink и другие поддерживаемые правительством США VPN, а также независимые русскоязычные СМИ.

Через месяц после вторжения самодельный плакат, расклеенный в московском многоквартирном доме, гласил: «Читай по-русски о России и Украине. Знать правду — не преступление!» Ниже находится QR-код, прикрепленный к nthLink, который был подтвержден тремя отдельными источниками, согласно фотографии постера, просмотренной Reuters.

Рейтер не смог найти точное местонахождение плаката или того, кто его повесил. Мэрия Москвы и местная полиция не сразу отреагировали на просьбу прокомментировать плакаты.

Открытие nthLink в России приводит пользователей к серии заголовков о последних новостях, в том числе о новостях о войне Москвы в Украине с новостных сайтов, спонсируемых правительством США.

Задолго до того, как Москва начала называть это «специальной военной операцией» на Украине, российские власти враждебно относились к местным СМИ и оказывали на них давление, назначая некоторых СМИ и журналистов «иностранными агентами» при иностранной поддержке.

Под влиянием этого давления в марте российский парламент принял закон, позволяющий сажать журналистов в тюрьму на срок до 15 лет за преднамеренное распространение «фейковых» новостей о российских вооруженных силах.

Москва также ограничила доступ к нескольким веб-сайтам иностранных СМИ, включая BBC и «Голос Америки», 4 марта за распространение дезинформации о войне на Украине. В то время и VOA, и BBC категорически отклонили запрос.

В начале 2017 года Путин подписал закон о запрете использования VPN, а в 2019 году Россия пригрозила полностью заблокировать доступ к множеству популярных VPN. Тем не менее приложения спокойно используются в России.

READ  Россия отправила ледокол для спасения судов, застрявших в Арктике

Разгон

Спрос на VPN в России вырос в марте, когда Москва ввела ограничения на некоторые иностранные социальные сети, включая Facebook и Instagram.

До запрета данные лондонской компании по наблюдению Top10VPN показали, что в середине февраля спрос на VPN был на 2088% выше, чем средний дневной спрос. читать далее

«Необходимость поиска VPN возникла из-за объемов в Instagram, Facebook и Twitter», — сказал житель Иволги, города в 200 милях (320 км) к югу от Москвы, который отказался назвать свое полное имя, опасаясь мести. .

Он сказал, что у него есть доступ к социальным сетям в Москве, которые были заблокированы, когда он вернулся в Иволгу. «Потом я нашел сифон, и он странно работал и в Москве, и в Иволге: никаких дефектов, всегда подключенный».

Власти Москвы и Иволги не ответили на запросы о комментариях.

Саймон Мильяно, руководитель отдела исследований Top10VPN, говорит, что, хотя интерес к VPN несколько снизился в последнее время, ежедневное использование увеличилось в среднем на 452% по сравнению с неделей до начала войны.

«По нашим консервативным оценкам, после вторжения было установлено не менее 6 миллионов VPN», — сказал Мильяно.

По данным Всемирного банка за 2020 год, население России составляет примерно 144 миллиона человек, из которых около 85% имеют доступ в Интернет.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Джеймса Пирсона в Лондоне и Кристофера Пинка в Вашингтоне; Дополнительный отчет Гая Фальконбриджа в Лондоне; Редактирование Крис Сандерс и Дэниел Флинн

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.