7 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Эксклюзив: регуляторы США проверяют Alibaba, JD.com и другие китайские компании

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • Alibaba, JD.com и Yum China уведомлены о проведении аудиторской проверки в США — источники
  • Китайские компании, зарегистрированные в США, начнут проверять счета в следующем месяце
  • Следит за исторической сделкой по аудиту между США и Китаем.
  • Акции Alibaba, зарегистрированные в США, упали примерно на 3% во вторник

ГОНКОНГ (Рейтер) — Регулирующие органы США выбрали крупные компании электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd. (9988.ХК) и JD.com (9618.HK) Среди других китайских компаний, зарегистрированных в Соединенных Штатах для аудиторской проверки, которая начнется в следующем месяце, сообщили люди, знакомые с этим вопросом.

Этот выбор следует за знаменательным соглашением об аудите между Пекином и Вашингтоном в пятницу, которое позволяет регулирующим органам США инспектировать бухгалтерские фирмы в материковом Китае и Гонконге, что может положить конец давнему спору, который угрожал изгнанием более 200 китайских фирм с бирж США. Читать далее

Технический дуэт вместе с Yum China Holdings Inc. (9987.ХК) — владельцы ресторанов Kentucky Fried Chicken, Taco Bell и Pizza Hut в Китае — они были уведомлены о том, что они входят в число первых китайских компаний, аудит которых в Гонконге будет тщательно проверяться надзорным органом США, Советом по надзору за публичным бухгалтерским учетом ( PCAOB), сообщили Reuters люди, которые отказываются раскрывать свои личности из-за ограничений конфиденциальности.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Люди добавили, что соответствующие бухгалтерские фирмы Alibaba, JD.com и Yum China — PwC, Deloitte и KPMG — были уведомлены о проверке.

Alibaba, JD.com, Yum China и Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая не ответили на запросы о комментариях.

READ  Берни Сандерс: Платите своим рабочим лучше. Уоррен Баффет: это не мое дело

Представители PwC и Deloitte заявили, что политика компании заключается в том, чтобы не комментировать вопросы клиентов. KPMG отказалась комментировать этот вопрос.

Представитель PCAOB заявил во вторник, что правление не комментировало проверки. С агентством невозможно связаться для комментариев в нерабочее время США в среду.

Акции Alibaba, зарегистрированные в США, упали примерно на 3% во вторник после публикации отчета Reuters после роста примерно на 1% на предрыночных торгах. Ее гонконгские акции сократили свои потери почти до 1% в среду днем ​​после падения более чем на 3% утром.

Американские регулирующие органы более десяти лет требовали доступа к аудиторским документам китайских компаний, зарегистрированных в США, но китайские власти неохотно разрешали американским регулирующим органам инспектировать бухгалтерские фирмы в Китае, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

Alibaba, которая стала публичной в Нью-Йорке в 2014 году, что на тот момент было крупнейшим листингом в истории, является самой дорогой китайской компанией, зарегистрированной в Соединенных Штатах, с рыночной капитализацией в 248 миллиардов долларов по состоянию на вторник.

Специального лечения нет

В пятницу PCAOB заявил, что уведомил выбранные компании, не называя их, и ожидает, что их официальные лица прибудут в Гонконг, где будут проводиться проверки, к середине сентября.

Регулятор, который осуществляет надзор за аудитом компаний, зарегистрированных на бирже США, заявил, что выбирает компании на основе факторов риска, таких как размер и сектор, и что ни одна компания не может рассчитывать на особый режим. Читать далее

Агентство Reuters не смогло сообщить, сколько других китайских компаний и какие были в числе первых американских инспекций.

Alibaba была основана в 1999 году, ее основным бизнесом была электронная коммерция. В последние годы он расширился до быстрорастущих секторов, таких как облачные сервисы и Интернет вещей, а также владеет AutoNavi, крупной китайской цифровой картографической и навигационной компанией.

READ  Фьючерсы на Dow растут на фондовом рынке на новостях Evergrande; Встреча ФРС под микроскопом

В июле Alibaba была добавлена ​​Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в список китайских компаний, которые могут быть исключены из списка, если они не соблюдают требования аудита. Читать далее

Сейчас в список входят более 160 китайских компаний, включая JD.com, Yum China и производителя электромобилей Nio Inc.

Текущие правила США гласят, что китайские компании, которые не выполняют запросы на аудиторские рабочие документы, будут отстранены от торговли в США в начале 2024 года.

За несколько дней до того, как компания была добавлена ​​в список наблюдения за делистингом, Alibaba заявила, что планирует добавить предварительный листинг в Гонконге к своему присутствию в Нью-Йорке, ориентируясь на инвесторов в материковом Китае. Читать далее

Технический гигант, который уже находится на Гонконгской фондовой бирже со вторичным листингом с 2019 года, заявил, что рассчитывает завершить первоначальный листинг к концу 2022 года.

Yum China заявила в середине августа, что она также подала заявку на предварительный листинг в городе, поскольку надеется обойти угрозу исключения из списка Нью-Йорка. Читать далее

Компания ожидает, что преобразование текущего вторичного листинга в первичный будет завершено в октябре при условии одобрения акционерами.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Обложка Джули Чжоу в Гонконге; Дополнительный репортаж Катанги Джонсон в Вашингтоне. Под редакцией Сумита Чаттерджи и Кристофера Кушинга

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.