25 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ЭКСКЛЮЗИВ: Отголоски и неуверенность в ожидании помощи США в Таджикистане афганскими пилотами

Член афганских ВВС пилотирует A-29 Super Tucano в международном аэропорту имени Хамида Карзая недалеко от Кабула, Афганистан, 15 января 2016 г. Фотография сделана 15 января 2016 г. Соответствует специальному репортажу США-АФГАНИСТАН / ПИЛОТЫ ВВС США / Технологии . Сержант. Натан Липскомб / Публикация через Reuters / Фото из файла

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Обученный в США афганский пилот разговаривал с Рейтер по мобильному телефону, тайно привезенному из Таджикистана, где он содержится, когда произошло что-то странное, его голос начал повторяться, повторяя все, что он только что сказал, устно. слово.

На карту была поставлена ​​его невеста, американская медсестра из Флориды, которая запаниковала. Я выкрикивал его имя, но его слова продолжали возвращаться.

«Я была ошеломлена», – сказала пресс-секретарь на условиях анонимности, чтобы защитить его. «Худшее, что я мог придумать».

Какова бы ни была причина неисправности телефона, которая случилась всего один раз, только усугубила глубокую тревогу пары. Это также произошло на фоне растущего чувства нетерпения и неуверенности среди афганских пилотов и персонала, которые были задержаны правительством в Таджикистане после того, как они бежали туда 15 августа.

143 афганца содержатся в санатории в горной сельской местности за пределами столицы Таджикистана Душанбе, ожидая и более месяца надеясь, что Соединенные Штаты их переведут.

После полета туда с 16 самолетами, когда наземные силы их армии были разрушены до наступления Талибана, афганцы заявили, что забрали свои телефоны. Первоначально их разместили в общежитии университета, а затем 1 сентября перевели.

Семейные контакты очень ограничены. Хотя кажется, что они содержатся в гуманных условиях, они на грани и не уверены в будущем.

«Мы не знаем, куда мы идем … Мы все это переживаем», – сказал пилот.

Пилоты хотят присоединиться к другим афганским военнослужащим, которые обрабатывают американские визы в таких местах, как Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Германия.

READ  Афганский народный певец похищен из своего дома и убит талибами

Второй пилот, выступая отдельно на условиях анонимности, сказал: «Когда мы спрашиваем правительство Таджикистана, они отвечают:« Пожалуйста, подождите »».

Второй пилот сообщил Reuters, что среди военнослужащих на объекте были две афганские женщины, в том числе пилот, находившийся на восьмом месяце беременности.

Такой груз стал бы важной причиной действовать быстро, сказал Дэвид Хикс, американский бригадный генерал в отставке, который помогает руководить благотворительной организацией Operation Holy Promise, которая занимается эвакуацией и переселением афганцев.

Еще 13 афганцев в Душанбе живут в более спокойных условиях. Некоторые из этих пилотов сообщили Reuters, что 15 августа прилетели в страну отдельно и остановились в правительственном здании. Во время видеозвонка они сказали, что не связались с афганцами в санатории.

Пилоты не могли объяснить, почему две группы разделились.

Госдепартамент США отказался комментировать данные о пилотах в Таджикистане. В МИД Таджикистана не ответили на запрос о комментарии.

Обученные США афганские пилоты в Таджикистане – последняя крупная группа афганских военно-воздушных сил за границей, которая все еще находится в подвешенном состоянии после того, как в последние моменты войны они переправили десятки современных самолетов через границу Афганистана в эту страну и Узбекистан.

Ранее в сентябре соглашение при посредничестве США позволило увеличить группу афганских пилотов и других военнослужащих. Быть доставленным по воздуху Узбекистан. У некоторых англоговорящих пилотов Чтобы узбеки не отправили их обратно в Афганистан, управляемый талибами Они были убиты за то, что нанесли талибам многочисленные жертвы во время войны.

“Никакой местной спешки”

Новые правители Афганистана заявили, что пригласят бывших военных присоединиться к обновленным силам безопасности страны, и им не будет причинен вред.

В этом шоу афганские пилоты, разговаривавшие с агентством Reuters, зацикливались на полых петлях. Еще до того, как талибы захватили власть, их главными целями стали обученные американцами и говорящие по-английски пилоты. Боевики Талибана выследили и убили их за пределами базы.

READ  Парламент Японии избрал бывшего дипломата Кишиду новым премьер-министром

Пилоты не выразили опасений, что таджики вернут эту группу талибам. Но более чем через месяц пилоты и их сторонники пожаловались на то, что власти не спешат переместить группу.

Рейтер стало известно, что официальные лица США начали сбор биометрической информации для подтверждения личности членов группы, что свидетельствует о скором приближении помощи. Удаление этих пилотов предшествовало аналогичным усилиям в Узбекистане.

Люди, близкие к пилотам, сказали, что на данный момент в США собраны биометрические данные примерно двух третей группы.

Пол Стронски, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, считает, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон может гордиться своей ролью в приветствии пилотов после прихода к власти талибов.

Таджикистан, который разделяет 835-мильную (1345-километровую) пористую границу с Афганистаном, был отделен от своих более примирительных соседей и открыто выразил обеспокоенность по поводу нового правительства Талибана в Афганистане.

«Правительство Таджикистана, вероятно, играет этим, чтобы получить какое-то преимущество», – сказал Стронский. «На местном уровне нет срочности, и Рахман, вероятно, сказал бы:« Мы населяем этих людей ».

Считается, что около четверти населения Афганистана составляют таджики, хотя недавних данных переписи нет. Но они и другие этнические меньшинства не представлены во временном правительстве Талибана, о чем Рахман публично заявил.

«Введение ограничений на любую политическую систему в Кабуле без учета голоса афганского народа, состоящего из разных рас, может привести к серьезным негативным последствиям», – цитирует Рахмона на прошлой неделе российское информационное агентство ТАСС.

Таджикистан заявляет, что за последние 15 лет он предоставил убежище более чем 3 000 семей беженцев из Афганистана, в общей сложности 15 000 человек.

Источник в таджикском правительстве, знакомый с ситуацией, обвинил США и Канаду в задержке выдачи виз.

READ  Британия, измученная Brexit, оказалась в новом кризисе с выходом Великобритании из Евросоюза.

Нет телефонов, в целях безопасности

Когда таджикское правительство конфисковало телефоны афганцев, оно сказало пилотам, что это сделано для их же безопасности, объяснив, что талибы могут отслеживать их сигналы, когда они звонят домой.

«Вам не разрешается пользоваться телефоном в целях безопасности своей семьи», – сказал таджикский чиновник, рассказывая о втором пилоте.

Источник в таджикском правительстве также сообщил, что у афганцев отобрали телефоны, поэтому их точное местонахождение невозможно установить.

Но отключение от связи в значительной степени нанесло психологический урон. Пилоты опасаются, что их семьи в Афганистане могут пострадать от возмездия талибов, а после проигранной войны у них нет дохода, чтобы поддержать их.

Второй пилот рассказывает, что видел людей, блуждающих у санатория посреди ночи.

Он сказал: «Всякий раз, когда я спрашиваю кого-нибудь, почему … (они говорят):« Мне неудобно, я думаю о своей семье »».

Американская медсестра, имеющая и американское, и афганское гражданство, и ее жених разговаривали нечасто. После технического сбоя, когда голос пилота стал повторяться, они на время взяли перерыв в разговоре.

Медсестра выглядела измученной и разочарованной отсутствием прогресса после того, как связалась с офисами американских законодателей и правительственных чиновников.

«Я обратилась ко всем и ко всем, кого могла», – сказала она. «Никто не мог помочь».

(Сообщает Фил Стюарт). Дополнительный репортаж Назарали Берназарова в Душанбе; Редакция Мэри Милликен и Питера Куни

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.