25 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ЭКСКЛЮЗИВ: китайские государственные нефтеперерабатывающие заводы избегают новых сделок с российской нефтью, чайники летают под радаром

  • Sinopec, CNOOC, PetroChina и Sinochem воздерживаются от новых покупок
  • Беспокойство по поводу санкций создает проблемы для государственных компаний
  • Некоторые независимые нефтеперерабатывающие заводы продолжают импортировать сырую нефть из Эспоо.

СИНГАПУР (Рейтер) — Китайские государственные нефтеперерабатывающие заводы соблюдают существующие российские нефтяные контракты, но избегают новых, несмотря на значительные сокращения, сообщили Рейтер шесть человек в ответ на призыв Пекина к осторожности в связи с ужесточением западных санкций против России в связи с ее вторжением в Украину.

Государственная компания Sinopec (600028.СС)крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Азии, CNOOC, PetroChina (601857.СС) Sinochem остался в стороне от новой российской грузовой торговли для майских поставок, заявили люди, которые все знали об этом, но говорили на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.

Два источника заявили, что китайские государственные компании не хотят, чтобы китайские государственные компании открыто поддерживали Москву, покупая дополнительную нефть, после того как в прошлом месяце Вашингтон запретил российскую нефть, а Европейский союз ввел санкции против крупнейшего российского экспортера нефти, «Роснефти». (РОСН.ММ) и Газпром нефть (СИБН.ММ). Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Госкомпании проявляют осторожность, поскольку их действия могут быть расценены как представительство правительства Китая, и ни одна из них не хочет быть покупателем российской нефти», — сказал один из источников.

Sinopec и Petrochina отказались от комментариев. CNOOC и Sinochem не сразу ответили на запрос о комментариях.

В последние годы Китай и Россия развивают все более тесные связи, и совсем недавно, в феврале, когда было объявлено о «безграничном» партнерстве, Китай отказался осудить действия России на Украине или назвать их вторжением. Подробнее

READ  Что ты знаешь на этой неделе

Китай неоднократно критиковал западные санкции против России, хотя высокопоставленный дипломат заявил в субботу, что Пекин намеренно не уклоняется от санкций против России.

Китай, крупнейший в мире импортер нефти, является крупнейшим покупателем российской нефти в объеме 1,6 млн баррелей в сутки, половина из которых поставляется по трубопроводам по контрактам между правительствами.

Источники ожидают, что китайские госкомпании будут придерживаться существующих долгосрочных контрактов на поставку российской нефти, но избегают новых спотовых сделок.

Сокращение китайского импорта российской нефти может побудить нефтеперерабатывающие заводы этой гигантской страны обратиться к альтернативным источникам, что усугубит опасения по поводу мировых поставок, из-за которых в начале марта после вторжения России в Украину цены на нефть марки Brent достигли 14-летнего максимума около 140 долларов за баррель. 24. Подробнее

С тех пор фьючерсы на нефть марки Brent упали ниже 110 долларов после того, как Соединенные Штаты и их союзники объявили о планах высвободить запасы из стратегических резервов. Подробнее

«Контроль рисков и соблюдение требований в первую очередь»

До украинского кризиса Россия поставляла 15% импортируемой Китаем нефти — половину этого объема по Восточно-Сибирскому трубопроводу и нефтепроводу Атасу-Алашанько, а остальную часть — танкерами из своих портов на Черном, Балтийском и Дальнем Востоке.

Unipec, торговое подразделение Sinopec и крупный покупатель российской нефти, в последние недели на регулярных внутренних встречах предупреждала свои глобальные команды о рисках, связанных с торговлей российской нефтью.

«Идея и тон ясны — контроль рисков и соблюдение требований важнее прибыли», — сказал один из источников, проинформированный о встречах.

Несмотря на то, что российская нефть значительно обесценена, существует множество проблем, таких как страхование отгрузки и платежные барьеры.

READ  Фьючерсы на Dow растут на фондовом рынке на новостях Evergrande; Встреча ФРС под микроскопом

Другой источник, у которого есть нефтеперерабатывающий завод, который регулярно перерабатывает российскую нефть, сказал, что Unipec приказала его заводу найти альтернативу для поддержания нормальной работы.

«Помимо поставок, которые поступили в марте и должны поступить в апреле, российской нефти в будущем больше не будет», — сказал источник.

Unipec отгрузил 500 000 тонн нефти сорта Urals из портов России в Прибалтике в марте, что является самым большим объемом за несколько месяцев, немедленно представленным «Сургутнефтегазом» и в рамках экспортного тендера «Роснефти», выигранного Unipec на поставки в период с сентября 2021 года по март 2022 года, согласно данным трейдеров и судоходным компаниям.

Последней сделкой на Урале станут две апрельские отгрузочные поставки российского производителя «Сургутнефтегаз» общим объемом 200 тыс. тонн. (СНГС.ММ)Об этом сообщили два трейдера, знакомые со сделками.

Напротив, согласно подсчетам Reuters, Индия с 24 февраля заказала не менее 14 миллионов баррелей, или около двух миллионов тонн, российской нефти, по сравнению с почти 16 миллионами баррелей за весь 2021 год. Подробнее

Источники сообщают, что другие государственные покупатели — PetroChina, Cinoc и Sinochem — отказались от российской смеси ВСТО при погрузке в мае.

Второй источник сказал, что Sinopec сталкивается с проблемами погашения даже по сделкам, согласованным ранее, поскольку не склонные к риску госбанки стремятся сократить финансирование сделок, связанных с российской нефтью.

ЧАЙНИКИ держат сделки «под прикрытием»

Опасения по поводу санкций побудили некоторых независимых нефтепереработчиков, известных как чайники, которые когда-то были динамичной группой клиентов, потреблявших около трети импортируемой Китаем российской нефти, остаться незамеченными.

«Торговля Эспо была очень медленной и скрытной. Некоторые сделки продолжаются, но детали до сих пор держатся в секрете. Никто не хочет видеть российскую нефть на публике», — сказал постоянный трейдер Эспоо.

READ  Amazon запустит первые два интернет-спутника в 2022 году

Чтобы обеспечить бесперебойную подачу нефти, эти умные нефтеперерабатывающие заводы используют альтернативные механизмы оплаты, такие как денежные переводы, платежи после доставки и использование китайской валюты.

Ожидается, что в мае российские поставщики — «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», а также независимые производители в лице швейцарского трейдера Paramount Energy — отгрузят 3,3 млн тонн ВСТО из порта Космино. Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчет Reuters), Чен Айгу и Флоренс Тан в Сингапуре; Под редакцией Химани Саркар

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.