5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ЭКСКЛЮЗИВ: Казахстанский McDonald’s временно закрылся после прекращения поставок из России – источники

  • Казахстанский лицензиат McDonald’s временно закрыл все рестораны
  • Источники говорят, что его больше нет в наличии после прекращения импорта из России.
  • Правительство Казахстана заявляет, что помогает локализовать товары

АЛМАТЫ, 29 ноя. /Рейтер/ — McDonald’s (мктн) Лицензиат в Казахстане разорвал связи с российскими компаниями и был вынужден временно закрыть свои рестораны в этом месяце из-за отсутствия поставок, сообщили Рейтер три источника, знакомых с ситуацией.

Дело подчеркивает проблемы с поставками, с которыми столкнулись многие казахстанские предприятия после вторжения России в Украину и последующих западных санкций против Москвы. Соседняя Россия является основным торговым партнером Казахстана.

В заявлении американской компании говорится: «Ее лицензиат в Казахстане временно закрыл все свои рестораны из-за местных проблем с поставками. Мы работаем вместе, чтобы возобновить работу как можно скорее».

Казахстанский лицензиат Food Solutions объявил о закрытии 17 ноября, сославшись на «проблемы с местными поставками». На запросы о комментариях не ответили.

За последние шесть лет McDonald’s стал крупным игроком на рынке быстрого питания Казахстана, центральноазиатской страны с населением 20 миллионов человек, увеличив свою сеть до 24 ресторанов.

Некоторые продукты, включая говядину и курятину, компания получила из-за рубежа. Последний был получен из Мирадорка, Россия, согласно его веб-сайту.

McDonald’s ушел из России после того, как Россия вторглась в Украину в ходе того, что Москва назвала «специальной военной операцией», продав в мае все свои рестораны местному франчайзи.

По словам источника, близкого к компании, компания Food Solutions, принадлежащая известному казахстанскому бизнесмену Кайрату Боранбаеву, начала искать поставщиков в других странах и в какой-то момент перестала покупать российскую продукцию.

Другой источник сообщил, что в последние месяцы у него закончились упаковочные материалы, импортированные из России, и ему пришлось сократить свое меню. Ни один из источников не был уполномочен публично говорить по этому поводу.

READ  Швейцарки установили очередной рекорд, выйдя в полуфинал мирового женского хоккея

Источник сообщил, что в настоящее время лицензиат ожидает поставок от других поставщиков и планирует вновь открыть свои рестораны в декабре. Непонятно, откуда взялось решение об изгнании российских поставщиков.

Mar Russia, один из российских поставщиков казахстанской компании, заявил, что не работает напрямую с McDonald’s, а вместо этого имеет дело со своим казахстанским логистическим партнером HAVI. В связи с этим компания добавила, что не может сказать, прекратились ли продажи в Казахстан. HAVI отказался от комментариев.

«Мираторг» заявил, что является поставщиком компании «Вкусно и точка», российской преемницы McDonald’s, и не затрагивал напрямую вопрос о продажах в Казахстане.

Cargill Russia, ранее упоминавшаяся Food Solutions как один из ее поставщиков, заявила, что продала свой бизнес с McDonald’s российскому производителю мяса Сергизову, который не сразу ответил на запрос о комментариях.

Отвечая на вопрос о McDonald’s на конференции во вторник, вице-премьер-министр Казахстана Серик Джуманкарин сказал, что не может раскрыть причины временного закрытия, и сказал, что правительство помогает локализовать его продукцию.

Дополнительный репортаж Олша Айзова в Алматы и Хилари Расс в Нью-Йорке; Монтаж Александры Хадсон

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.