29 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Эксклюзив: Илон Маск хочет сократить 10% рабочих мест в Tesla

  • На конец 2021 года в Tesla работало около 100 000 человек.
  • Маск предупредил сотрудников во вторник, чтобы они вернулись на свои рабочие места или уволились
  • Руководители США выглядят все более пессимистично в отношении экономики

САН-ФРАНЦИСКО, 3 июня. /ТАСС/. (ЦЛА.О) Илон Маск, генеральный директор, сказал, что у него «очень плохое предчувствие» по поводу экономики и ему необходимо сократить около 10% рабочих мест в производителе электромобилей, сказал он в электронном письме руководителям, с которым ознакомилось Reuters.

Письмо, которое было отправлено в четверг под названием «Пауза для всей занятости во всем мире», пришло через два дня после того, как миллиардер попросил сотрудников вернуться на рабочее место или уйти, и дополняет растущий набор предупреждений от руководителей бизнеса о рисках рецессии.

Годовой отчет SEC показал, что на конец 2021 года в Tesla и ее дочерних компаниях работало около 100 000 человек.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Компания не была немедленно доступна для комментариев.

Акции Tesla упали почти на 5% на предрыночных торгах в пятницу, а ее акции, зарегистрированные во Франкфурте, упали на 3,6% после сообщения Reuters. Фьючерсы на американский Nasdaq стали отрицательными и торгуются с понижением на 1%.

В последние недели Маск предупреждал о рисках рецессии, но его электронное письмо с приказом о приостановке найма и сокращении штата было прямым и самым известным сообщением такого рода от босса автопроизводителя.

До сих пор спрос на автомобили Tesla и другие электромобили оставался высоким, и многие из традиционных признаков снижения, включая увеличение товарных запасов у дилеров и стимулы в США, не материализовались.

READ  Прогноз цен на природный газ - рынки природного газа продолжают снижаться

Но Tesla изо всех сил пыталась возобновить производство на своем заводе в Шанхае после того, как остановка из-за COVID-19 привела к дорогостоящим простоям.

«Всегда лучше применять меры жесткой экономии в хорошие времена, чем в плохие, — сказал Франк Шёпп, аналитик Nord LP из Ганновера. — Я рассматриваю комментарии как предупреждение и меру предосторожности».

Он отметил, что многие автопроизводители добились рекордной прибыли в 2021 году, но экономическая ситуация сейчас более неопределенная.

Мрачный прогноз Маска отражает недавние комментарии руководителей, в том числе Джейми Даймона, генерального директора JPMorgan Chase & Co., и председателя Goldman Sachs Джона Уолдрона.

«Ураган на пути к нам», — сказал Дэймон на этой неделе. Читать далее

Инфляция в Соединенных Штатах колеблется на самом высоком уровне за 40 лет и вызывает скачок стоимости жизни для американцев, в то время как Федеральная резервная система сталкивается с трудной задачей сдерживания спроса в достаточной степени, чтобы обуздать инфляцию, не вызывая при этом рецессии.

Маск, самый богатый человек в мире по версии журнала Forbes, не объяснил, почему он «очень плохо себя чувствует» по поводу экономических перспектив, в коротком электронном письме, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Также не было сразу ясно, каковы будут последствия, если таковые имеются, из видения Маска его предложения о покупке Twitter за 44 миллиарда долларов. (TWTR.N). Антимонопольные органы США одобрили сделку в пятницу, в результате чего акции Twitter выросли почти на 2% на предрыночных торгах. Читать далее

Несколько аналитиков недавно понизили целевую цену Tesla, предсказав производственные потери на ее заводе в Шанхае, который является центром поставок электромобилей в Китай и экспорта.

Согласно раскрытиям компании и данным о продажах, в 2021 году на Китай пришлось чуть более трети мировых поставок Tesla. В четверг Daiwa Capital Markets подсчитала, что у Tesla было около 32 000 заказов, ожидающих доставки в Китае, по сравнению с 600 000 автомобилей BYD. (002594.СЗ)своего крупнейшего электрического конкурента на этом рынке.

Аналитик Wedbush Securities Дэниел Айвз написал в Твиттере, что Маск и Tesla, похоже, «пытаются опередить более медленные поставки в этом году и сохранить маржу до экономического спада».

Рейтер Графика Рейтер

«прекратить прием на работу»

До предупреждения Маска в LinkedIn было размещено около 5000 вакансий Tesla: от продаж в Токио и инженеров на своем гигантском новом заводе в Берлине до ученых по глубокому обучению в Пало-Альто. Она запланировала онлайн-мероприятие по набору персонала в Шанхае 9 июня на своем канале WeChat.

Требование Маска о возвращении сотрудников в офис натолкнулось на препятствия в Германии. Лидер профсоюза сказал, что его план по сокращению рабочих мест встретит сопротивление в Нидерландах, где Tesla базируется в Европе.

«Вы не можете просто уволить голландских рабочих», — сказал представитель FNV Ханс Вальте, добавив, что Тесле придется договариваться с профсоюзом об условиях любого увольнения.

В электронном письме во вторник Маск сказал, что сотрудники Tesla должны оставаться в офисе не менее 40 часов в неделю, чтобы закрыть дверь для любой удаленной работы. «Если вы не явитесь, мы будем считать, что вы уволились», — сказал он.

READ  Как Block (Square) избежал смерти от Amazon

Маск неоднократно указывал на риск рецессии в недавних комментариях.

«Я думаю, что мы, вероятно, находимся в рецессии, и рецессия будет только ухудшаться», — сказал он, выступая на телеконференции в середине мая в Майами-Бич.

Рейтер Графика Рейтер

Другие компании сокращают рабочие места, замедляют или приостанавливают прием на работу из-за слабого спроса.

В прошлом месяце, Нетфликс (NFLX.O) Компания заявила, что уволила около 150 человек, в основном в Соединенных Штатах, а в феврале Peloton заявила, что сократит 2800 рабочих мест. удостоверения личности (ФБ.О)Убер (УБЕР.Н) И другие технологические компании замедлили набор сотрудников. Читать далее

В июне 2018 года Маск заявил, что Tesla сократит 9% своей рабочей силы, поскольку убыточная компания в то время изо всех сил пыталась нарастить производство электрических седанов Model 3, хотя данные в ее документах SEC показали, что сокращения были произведены. через прием на работу до конца года.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчеты Хёнго Джина) Дополнительные репортажи Джона О’Доннелла, Джо Мин Пак, Зои Чжан, Тоби Стерлинга, Сары Морланд; Под редакцией Джона Стоунстрита и Марка Поттера

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.