7 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ЭКСКЛЮЗИВ — Зеленский обвиняет Россию в военных преступлениях и не видит скорейшего окончания войны

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • Зеленский: Говорить о том, что волна переходит в войну, пока рано
  • Он говорит, что исход войны зависит от поставок оружия
  • Он говорит, что контратака на северо-востоке должна усилить поддержку
  • Зеленский предлагает освободить российских военнопленных по аммиачной сделке

Киев (Рейтер) — Президент Владимир Зеленский в пятницу обвинил Россию в совершении военных преступлений на северо-востоке Украины и заявил, что еще слишком рано говорить о том, что ход войны изменился, несмотря на быстрые территориальные завоевания его войск в этом месяце.

Украинский лидер также заявил в интервью Рейтер, что исход войны с Россией, которая идет уже седьмой месяц, зависит от быстрой доставки иностранного оружия в его страну.

Он сравнил ситуацию в недавно освобожденных районах северо-востока с «кровавым зрелищем после Поши» — города под Киевом, где российские войска обвинялись в нескольких военных преступлениях на первом этапе войны. Москва отвергла обвинения.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«На сегодняшний день захоронено 450 погибших (на северо-востоке Харьковской области). Но есть и другие, отдельные захоронения многих людей. Людей пытают. Целыми семьями в отдельных районах», — сказал Зеленский.

На вопрос, есть ли доказательства военных преступлений, он сказал: «Все это есть… Есть какие-то доказательства, проводятся оценки, украинские и международные, и это очень важно для нас, чтобы мир это осознал».

Кремль не сразу ответил на просьбу прокомментировать новые обвинения Зеленского.

Россия регулярно отрицает нападения на мирных жителей во время так называемой «специальной военной операции» на Украине и в прошлом заявляла, что обвинения в нарушении прав человека являются клеветнической кампанией.

READ  Это горящий куст? Это гора Синай? Поддерживает утверждение о солнцестоянии

Некоторые из эксгумированных тел были найдены там со связанными за спиной руками, сообщил журналистам в пятницу губернатор Харьковской области Олег Сенхопов на одном из захоронений в городе Изюм. Читать далее

Москва не прокомментировала место массового захоронения в Изюме, который был опорным пунктом на линии фронта России до того, как украинская контратака вынудила ее войска бежать.

Нет преждевременного окончания войны

Пятничное интервью состоялось в кабинете президента в усиленно охраняемом правительственном квартале, который теперь похож на замок Зеленского и его советников. В тускло освещенных окнах коридоров здания были сложены мешки с песком.

Незадолго до интервью в Киеве прозвучали сирены — их использовали для предупреждения об опасности приближающихся ракет.

Зеленский, посетивший в среду Изюм, вновь призвал западные и другие страны увеличить поставки оружия в Украину.

«Мы хотим больше помощи от Турции, мы хотим больше помощи от Южной Кореи и больше помощи от арабского мира и Азии», — сказал он.

Зеленский также отметил «некоторые психологические барьеры» Германии для поставок военной техники из-за ее нацистского прошлого, но сказал, что такие поставки необходимы Украине для защиты от того, что он назвал российским «фашизмом». Берлин часто обвиняют в непредоставлении оружия.

Он высоко оценил быстрое контрнаступление Украины, но преуменьшил все признаки того, что война подходит к концу. «Слишком рано говорить об окончании этой войны», — сказал он.

Зеленский заявил, что поддержит идею возобновления экспорта российского аммиака через Украину, инициативу, предложенную ООН, только в том случае, если Москва вернет украинских военнопленных в Киев. Читать далее

READ  Президент Китая Си Цзиньпин пообещал «воссоединиться» с Тайванем на фоне растущей напряженности

Выступая в пятницу в Узбекистане, президент России Владимир Путин с улыбкой проигнорировал контратаку Украины, но предупредил, что Россия ответит более решительно, если ее войска окажутся под более сильным давлением. Читать далее

Зеленский сказал, что он убежден, что иностранные поставки оружия в Украину были бы сокращены, если бы Киев не контратаковал, и что территориальные приобретения произведут впечатление на другие страны.

«Я думаю, что это очень важный шаг, который повлиял или повлияет на решения некоторых других стран», — сказал он.

На вопрос на 205-й день войны, есть ли у него возможность отдохнуть, Зеленский сказал: «Я очень хочу, чтобы русские отдохнули».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Монтаж Гарет Джонс

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.