7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ЭКСКЛЮЗИВ: Бразилия начала свои первые рейды против вырубки лесов в рамках попытки Лулы защитить Амазонку.

АВРОРА, БРАЗИЛИЯ, Бразилия (Рейтер) — Бразильские экологические агенты вырубили тропические леса мачете в четверг, охотясь на преступников в рамках первой кампании по борьбе с вырубкой лесов при президенте Луисе Инасиу Луле да Силве, который пообещал положить конец растущим разрушениям, которые он унаследовал от его страна. Его предшественник Жаир Болсонару.

Reuters исключительно сопровождало рейды, проводимые агентством по охране окружающей среды Ibama в тропическом лесу штата Пара, чтобы предотвратить вырубку лесов незаконными лесозаготовителями и владельцами ранчо.

Агентство также провело рейды на этой неделе в штатах Рорайма и Акко, сообщила координатор охраны окружающей среды Ibama Татьенн Литт.

Около 10 агентов Ibama на пикапах в четверг отправились со своей базы в муниципалитете Аврора, штат Пара, вместе с дюжиной федеральной полиции, направляясь к группе точек, где на спутниковых снимках были видны лесорубы и владельцы ранчо, которые недавно незаконно вырубали леса.

За 12 часов движения по грунтовым дорогам, незаконно пересекающим резервацию коренных народов, караван достиг пяти районов, которые были вырублены и сожжены примерно во время октябрьских выборов, в ходе которых Лула столкнулся с Болсонару.

Все районы находятся на территории заповедника коренных народов Кашуэйра-Сека, где рубка леса строго запрещена.

Четыре из этих земель оказались впоследствии заброшенными, без каких-либо признаков того, что поблизости жили люди или что они находились в процессе превращения их в фермы. По словам агентов, это может быть признаком того, что нелегальные владельцы ранчо перестали вкладывать время и деньги в преобразование незаконных земель в продуктивные пастбища, зная, что Лула проводил кампанию, взяв на себя обязательство бороться с вырубкой лесов.

«Люди знают, что это правительственное правоприменение ужесточится, и им не будет разрешено использовать территорию, которую они незаконно удалили», — сказал Дживанилду душ Сантуш Лима, агент, возглавляющий миссию Ибамы в Авроре.

READ  Литва расширяет торговые ограничения в Калининградской области, несмотря на предупреждение России

«Если бы победило другое правительство, оно нашло бы здесь людей, ухоженные пастбища и скот».

Правительство под руководством Болсонару имело персонал и правоохранительные органы по охране окружающей среды, финансируемые Ибамой за четыре года его пребывания у власти, в то время как бывший президент критиковал Ибаму за наложение штрафов на фермеров и горняков.

Болсонару передал военным, а затем Министерству юстиции полномочия по борьбе с вырубкой лесов. Ибама был отстранен, несмотря на большой опыт агентства. и успех в борьбе с разрушением Амазонки.

При Болсонару была вырублена территория, превышающая территорию Дании, что на 60% больше, чем за предыдущие четыре года.

В другом районе резервации агенты находят недавно построенный дом с несколькими пилами и запасами еды на несколько недель, что указывает на то, что жители, вероятно, бежали до прибытия Ибамы.

Окруженные полицией с полуавтоматическим оружием, агенты Ибамы проложили путь через близлежащий лес, чтобы добраться до территории размером с 57 футбольных полей, усыпанной поваленными деревьями и заостренными пнями.

Агенты сказали, что часть хаотично посаженной кукурузы оказалась высотой по колено, что, по-видимому, было попыткой заявить права на территорию и в конечном итоге превратить ее в пастбище для скота.

«Мы вернемся на вертолете и застанем их врасплох», — сказала Лима.

Он надеялся, что Ибама сможет провести больше рейдов под руководством Лулы с целью наказать преступников за вырубку лесов и отбить у преступников охоту расчищать новые территории.

Лула пообещал во время прошлогодней избирательной кампании вернуть Ибаме ответственность за борьбу с вырубкой лесов с огромным финансированием и персоналом. Он вступил в должность 1 января, так что дополнительные деньги и персонал еще не дошли до передовых правоохранительных органов.

READ  Тайфун Филиппины: число погибших от супертайфуна Рэя (Одетт) возросло как минимум до 208 человек

Правительство Болсонару отклонило несколько запросов агентства Reuters на сопровождение миссий Ибамы во время его правления в 2019-2022 годах. Его правительство издало приказ о кляпе, запрещающий агентам Ибамы общаться с прессой, который, по словам агентов, уже был отменен.

Лула впервые вступил в должность в 2003 году, когда вырубка лесов в Амазонии была почти рекордно высокой, и за счет агрессивного соблюдения законов об охране окружающей среды сократил ее на 72% до рекордно низкого уровня, когда он покинул свой пост в 2010 году.

Репортаж Джейка Спринга. Монтаж Брэда Хейнса, Марка Портера и Лесли Адлер.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.