25 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Эксклюзивный китайский Sinopec приостанавливает планы России, Пекин предупреждает о санкциях

25 марта (Рейтер) — Китайская государственная группа Sinopec приостановила переговоры о крупных инвестициях в нефтехимию и инициативе по сбыту газа в России, сообщили источники Reuters, сославшись на призыв правительства проявлять бдительность в случае ужесточения санкций против Украины.

Крупнейший в Азии нефтеперерабатывающий завод инвестировал полмиллиарда долларов в газохимический завод, и попытка заблокировать попытку России продать газ в Китае подчеркивает риски даже для самого важного дипломатического партнера России, неожиданно серьезных западных стран. — Светодиодные барьеры.

Пекин неоднократно заявлял о несогласии с санкциями, настаивая на продолжении нормальных экономических и торговых отношений с Россией и отказываясь осудить действия Москвы на Украине или назвать их вторжением. Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Но за кулисами правительство настороженно относится к китайским компаниям, нарушающим санкции, вынуждая компании осторожно инвестировать в Россию, второго по величине поставщика нефти в Россию и третьего по величине поставщика газа.

После вторжения России месяц назад три китайские государственные энергетические компании — Synobek, China National Petroleum Corp (CNBC) и China National Offshore Oil Corp (CNOC) (0883.HK) — оценивают влияние санкций на их миллиарды. . Долларовые инвестиции в России, говорят источники, близкие к делу. Подробнее

«В этом кризисе компании будут строго придерживаться внешней политики Пекина», — заявил представитель государственной нефтяной компании. «У компаний нет места для каких-либо усилий, основанных на новых инвестициях».

В этом месяце министерство иностранных дел вызвало к себе представителей трех энергетических компаний и предложило им пересмотреть свои торговые отношения и местную деятельность с российскими союзниками, сообщили два источника, знакомые с ходом встречи. Один сказал, что министерство убедило их не предпринимать срочных действий по покупке российских активов.

READ  Между госпромом и молдовой подписано российское газовое соглашение на 5 лет

Источники сообщили, что компании создали рабочие группы по вопросам, связанным с Россией, и работают над планами действий в случае сбоев в работе и вторичных санкций.

Источники попросили не разглашать имя, учитывая деликатность вопроса. Synobeck и другие компании отказались от комментариев.

Министерство заявило, что Китаю не нужно информировать другие стороны о том, «есть ли встречи или нет».

«Китай — большая, независимая страна. Мы имеем право вести нормальное торгово-экономическое сотрудничество с другими странами мира в различных сферах», — говорится в сообщении по факсу.

Президент США Джо Байден заявил в четверг, что Китай осознает, что его экономическое будущее связано с Западом, после того как председатель КНР Си Цзиньпин предупредил, что Пекин может сожалеть об оккупации Россией Украины. Подробнее

Глобальные нефтяные компании Shell (SHEL.L) и BP (BP.L), а также норвежская Equinor обязались выйти из своих операций в России вскоре после российского вторжения 24 февраля. Москва не намерена оккупировать территорию «спецоперации», а намерена уничтожить военный потенциал Украины и захватить тех, кого она называет опасными националистами. Подробнее

Переговоры приостановлены

Один из источников Синобек сообщил, что China Petroleum and Chemical Corp официально приостановила обсуждение вопроса об инвестировании до $500 млн в новый газохимический завод в России.

Амурский газохимический комплекс стоимостью 10 миллиардов долларов в Восточной Сибири, на 40% принадлежащий Synobeck и на 60% Sipur, станет партнером Sipur, крупнейшего производителя нефтехимической продукции в России, для предстоящего онлайн-проекта в 2024 году.

«Компании хотели скопировать амурскую инициативу, создав другую, и находились в процессе выбора площадки», — сказал источник.

Источник сообщил, что «Сынобек» был отстранен после того, как понял, что партнер «Сипура» по меньшинству и член группы Джанети Тимченко была допущена Западом. Европейский союз (ЕС) и Великобритания в прошлом месяце ввели санкции против давнего союзника президента России Владимира Путина Тимченко и других миллиардеров, связанных с Путиным. Подробнее

READ  ОПЕК и Россия будут рассматривать добычу нефти под давлением Байдена.

Пресс-секретарь Тимченко отказался комментировать санкции.

Два источника заявили, что сама программа «Амур» столкнулась с нехваткой финансирования, поскольку санкции угрожали перекрыть финансирование крупных кредиторов, в том числе контролируемого государством Сбербанка России (SBER.MM) и европейских кредитных агентств. Подробнее

«Это существующая инвестиция. Sinopec пытается преодолеть трудности с финансированием», — сказал представитель отрасли из Пекина.

В Сибуре заявили, что продолжат сотрудничество с Synobek, в том числе вместе над реализацией Амурского ГЭС. Он отрицал, что у него есть какие-либо планы сотрудничать с Synobek в проекте, аналогичном Амурскому газохимическому комплексу в Восточной Сибири.

«Sinopec активно занимается вопросами управления строительством проекта, включая работу с дистрибьюторами оборудования, поставщиками и подрядчиками. Мы также совместно работаем над вопросами финансирования проекта», — сообщил Сипур агентству Reuters по электронной почте.

Sinopec приостановила переговоры с российским производителем газа «Новатэк» (NVTK.MM) об инициативе по маркетингу газа, сославшись на опасения, что Сбербанк, один из акционеров «Новатэка», находится в последнем санкционном списке США, сообщил источник, непосредственно осведомленный об этом. Подробнее

Тимченко ушел из совета директоров «Новатэка» в понедельник после введения санкций. «Новатэк» от комментариев отказался. Подробнее

«Новатэк», крупнейший независимый производитель газа в России, в 2019 году заключил предварительное соглашение с Sinopec и Газпромбанком о поставках сжиженного природного газа в Китай и создании совместного предприятия по распределению природного газа в Китае.

Помимо запланированного Synobeck Амурского завода, недавними инвесторами в российский сектор природного газа являются CNPC и CNOOC, которые приобрели миноритарные доли в крупных экспортных проектах «Арктик СПГ 2» в 2019 году и «Ямал СПГ» в 2014 году. Подробнее

Отчет Чен Айсу, Джули Джу и Му Му Су; Монтаж: Уильям Маллард и Джейсон Нили

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.