28 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Эксклюзивные столкновения между Boeing и крупным поставщиком перед запуском космического корабля Starliner

ВАШИНГТОН, 11 мая. (Рейтер) — The Boeing Company (запрет) В конфликте с Aerojet Rocketdyne (AJRD.N)основного поставщика своего космического корабля Starliner, в то время как американский космический гигант участвует в испытательном запуске капсулы беспилотного астронавта и восстанавливает свою репутацию в космическом секторе, сообщили люди, знакомые с этим вопросом.

Запуск CST-100 Starliner запланирован на 19 мая во Флориде на борту ракеты Atlas 5 к Международной космической станции, при этом Boeing стремится продемонстрировать НАСА, что космический корабль безопасен для доставки астронавтов на орбиту и обратно. Сбои в программном обеспечении прервали аналогичный испытательный полет 2019 года без экипажа.

Эта миссия является важным шагом на пути к восстановлению Boeing в качестве жизнеспособного конкурента предпринимателя-миллиардера Илона Маска, двигателя, осложненного спором Boeing с поставщиком силовых установок Aerojet, по словам трех человек, которые говорили на условиях анонимности.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Между Boeing и калифорнийской компанией El Segundo возникла ссора из-за проблемы с топливными клапанами в силовой установке Starliner, которая вынудила отложить испытательный полет в июле прошлого года, когда две компании ошибочно приняли друг друга. Она сказала.

Спор, о котором ранее не сообщалось, происходит в то время, когда Boeing уже изо всех сил пытается выйти из череды кризисов, которые нанесли ущерб его авиационному бизнесу и истощили средства. Прочитайте больше

Спор с Aerojet является последним примером конфликта Boeing со Starliner, программой, которая с 2019 года обошлась компании в 595 миллионов долларов. тест Старлайнер.

В заявлении, впервые предоставленном Reuters, компания Boeing признала, что намерена в конечном итоге изменить конструкцию клапанной системы Starliner, чтобы предотвратить повторение проблемы, которая вынудила отложить испытательный полет в прошлом году. «Мы работаем над краткосрочными и долгосрочными изменениями в конструкции клапана», — говорится в заявлении Boeing.

READ  Первые в мире живые и самовоспроизводящиеся роботы размножаются как Pac-Man

Тринадцать топливных клапанов, которые являются частью силовой установки, помогающей управлять Starliner в космосе, были обнаружены застрявшими и не реагирующими в закрытом положении, что привело к задержке в прошлом году.

Различные технические неудачи отодвинули первый полет Starliner с людьми на борту в неизвестное будущее, отдалив его от SpaceX Маска, чья капсула Crew Dragon, разработанная в рамках той же программы НАСА, что и Starliner, имеет пять экипажей для космического агентства США.

НАСА надеется, что Boeing сможет предоставить дополнительные возможности для транспортировки астронавтов на космическую станцию. В марте НАСА дало SpaceX еще три миссии, чтобы компенсировать задержки Boeing.

Команда инженеров Boeing и NASA в целом согласны с тем, что причиной заедания клапанов является химическая реакция между топливом и алюминиевыми материалами, а также проникновение влаги с мокрой стартовой площадки Starliner во Флориде.

Два источника сообщили, что инженеры и юристы Aerojet видят этот вопрос по-разному, обвиняя чистящие химические вещества, которые Boeing использовал в наземных испытаниях.

Представитель Aerojet отказался от комментариев.

‘первопричина’

«Завершены испытания для определения первопричины проблемы с клапаном», — говорится в заявлении Boeing. Работа не выявила проблем, описанных Aerojet.

Стив Стич, который курирует программы экипажа Boeing и SpaceX космического агентства, сказал Рейтер, что НАСА разделяет эту точку зрения.

Boeing также заявил, что Aerojet не выполнил свои контрактные требования, чтобы сделать силовую установку достаточно гибкой, чтобы противостоять проблемам, вызванным химическими реакциями.

На прошлой неделе компания Boeing в третий раз вернула свой Starliner обратно на стартовую площадку перед следующим запуском после замены силовой установки на новую с временным исправлением, предотвращающим просачивание влаги в секцию клапана.

Boeing и NASA заявили, что они не воссоздали полностью заклинившие клапаны в течение девяти месяцев испытаний, а вместо этого измеряли, насколько сложно открыть клапаны.

READ  Неуправляемая ракета SpaceX на пути к Луне | СпейсИкс

Два источника сообщили, что этот подход был использован для быстрого возвращения Starliner на стартовую площадку.

НАСА, Boeing, Aerojet и независимые консультанты по безопасности должны встретиться на этой неделе, чтобы прийти к окончательному решению о причине проблем с клапаном и определить, сработает ли временное решение.

Два источника сообщили, что официальные лица Boeing в частном порядке рассматривают интерпретацию Aerojet неисправных клапанов как попытку переложить ответственность за дорогостоящие задержки Starliner и избежать оплаты переработанной системы клапанов.

«Это смехотворно», — сказал один из людей, участвовавших в совместном расследовании Boeing и NASA по заявлению Aerojet, который говорил анонимно, чтобы обсудить конфиденциальные отношения с поставщиками. «Заставить производителя клапанов или поставщика силовых установок написать: «Да, я облажался»… этого никогда не произойдет».

После испытаний и проблем с программным обеспечением, которые привели к тому, что Starliner 2019 не смог состыковаться с космической станцией, официальные лица НАСА признали, что они очень доверяли Boeing, когда решили уделить больше внимания техническому надзору за новым SpaceX космического гиганта.

Вражда Aerojet — не первая вражда с субподрядчиком Boeing Starliner. В 2017 году Starliner попал в аварию во время наземных испытаний, в результате которой руководитель другого субподрядчика вынужден был ампутировать ногу по медицинским показаниям. Субподрядчик подал в суд, и Боинг урегулировал дело.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Репортаж Джоуи Роулетта) Редактирование Уилла Данэма и Бена Клеймана

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.