18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Эксклюзивное соглашение ЕС о ближайшем урегулировании для разрядки конфронтации с Россией из-за Калининградской области

  • Калининград зависит от железных и автомобильных дорог Литвы
  • Запрет на санкционные поставки возмутил Москву
  • ЕС ищет компромисс с Литвой, чтобы возобновить нормальную торговлю

ВИЛЬНЮС/БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Торговля через Литву с Калининградской областью России может восстановиться в течение нескольких дней, сообщили два источника, знакомые с ситуацией, поскольку европейские официальные лица стремятся к компромиссному соглашению с балтийским государством, чтобы разрядить конфликт. с Москвой.

Город Калининград, который граничит со странами Европейского Союза и зависит от железных и автомобильных дорог, проходящих через Литву для доставки большинства товаров, был отрезан от некоторых грузовых перевозок из материковой части России с 17 июня в связи с санкциями, введенными Брюсселем.

Люди, которые отказались называться, потому что европейские официальные лица ведут переговоры об освобождении территории от санкций, которые до сих пор затрагивали промышленные товары, такие как сталь, расчищают путь для сделки в начале июля, если член ЕС Литва снимет свои оговорки. Обсуждения являются частными.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Ссора из-за изоляции России проверяет решимость Европы ввести санкции, введенные после российского вторжения в Украину, и подпитывает опасения по поводу эскалации после того, как другие ограничения подтолкнули Россию к дефолту.

Хотя западные державы пообещали поддержать Украину, подтвердив свою решимость на саммитах G7 и НАТО на этой неделе, Европе оказывается трудно противостоять жестким санкциям и избегать дальнейшей эскалации с Россией.

Вот почему европейские официальные лица при поддержке Германии ищут компромисс для разрешения одного из своих многочисленных споров с Москвой, сказал один источник.

Источник сообщил, что если традиционный маршрут российских товаров в Калининград через ее союзницу Беларусь, а затем Литву не будет восстановлен, прибалтийское государство опасается, что Москва применит военную силу, чтобы проторить сухопутный коридор через его территорию.

READ  Великобритания побила рекорд самой высокой температуры в Европе

Тем временем в Литве дислоцируются солдаты Германии, и в случае этого они могут быть втянуты в конфронтацию на стороне ее союзников по НАТО.

Крупнейшая экономика Европы также сильно зависит от импорта российского газа и будет уязвима для любого сокращения потоков в случае эскалации калининградского конфликта.

«Мы должны смотреть правде в глаза», — сказал человек, знакомый с обсуждениями в ЕС, назвав Калининград «святым» для Москвы.

«(Путин) имеет гораздо большее влияние, чем мы. В наших интересах найти золотую середину», — сказал он, признав, что конечный результат может показаться несправедливым.

отказ от сделки

Представитель министерства иностранных дел Литвы заявил, что продолжит консультации с Европейской комиссией по вопросам применения санкций и что любые изменения со стороны блока не должны ограничиваться балтийским государством.

«Санкции должны быть введены, и любые принятые решения не должны подрывать доверие и эффективность санкционной политики ЕС», — заявил представитель.

«Поскольку транзит Калининграда возможен через многие государства-члены ЕС, интерпретация Европейской комиссией того, как должны применяться санкции ЕС … не может ограничиваться Литвой».

Представитель Европейской комиссии сослался на ее заявление от 22 июня о том, что Литва вводит ограничения ЕС и что поставки товаров первой необходимости в Калининград остаются беспрепятственными.

Один человек, непосредственно осведомленный в этом вопросе, сказал, что они ожидают, что сделка будет достигнута к 10 июля, а другой человек сказал, что об этом может быть объявлено на следующей неделе.

Один из этих людей сказал, что одним из компромиссов будет освобождение судоходства между Россией и Калининградом от санкций ЕС на том основании, что это не считается нормальной международной торговлей, поскольку аванпост является частью России.

READ  Индонезия призывает G20 помочь положить конец войне на Украине, поскольку Лавров смотрит на Россию

Данная льгота может быть предоставлена ​​только при условии использования сертифицированных в Калининграде грузов, а не экспорта через его порт, где находится штаб Балтийского флота России.

Это может быть трудно гарантировать, сказал источник, и это может поставить Литву, которой поручено определять конечный пункт назначения товаров, на курс на столкновение с Россией.

Другой человек сказал, что гуманитарные основания могут быть использованы для получения исключения для Калининградской области, которая находится между Литвой, Польшей и Балтийским морем.

Но он сказал, что у Литвы есть серьезные сомнения относительно того, что можно было бы считать уступкой Москве.

спирт и цемент

Литва, ранее управляемая из Москвы, теперь является одним из самых яростных критиков России в Европейском Союзе и находится в разногласиях с официальными лицами в Германии и Брюсселе, которые хотят разрядить обстановку.

До сих пор санкции ЕС против России препятствуют транспортировке железа, стали и полезных ископаемых в Калининград через страны ЕС.

Список подсанкционных товаров будет расширен за счет включения цемента и спирта с 10 июля, угля в августе и нефтепродуктов, таких как топливо, в декабре. Когда начнется заключительный этап, почти половина отправлений, отправленных в Калининград из России, будет оштрафована.

Ни пассажиры, ни продукты питания не запрещены, и до Калининграда по-прежнему можно добраться самолетом или морем.

И хотя Соединенные Штаты и Европейский Союз быстро ввели санкции, чтобы ограничить доступ России к международным финансам и ее продажу угля и нефти, карательные меры мало что сделали для смягчения российской военной агрессии.

В последние недели Москва также изменила ситуацию с Европой, сократив критически важные поставки газа, что побудило Германию подготовиться к легализации и с растущим беспокойством следить за эскалацией скандала вокруг Калининградской области.

READ  Украина: обстрелы вызывают опасения обострения конфликта в Украине

Калининград с почти миллионным населением был отрезан от Москвы, когда Литва стала независимой во время распада Советского Союза, и жителям приходится пересекать территорию ЕС, чтобы добраться до остальной части России по суше.

Дмитрий Медведев, заместитель главы Совета безопасности России, заявил на этой неделе, что ограничения на доставку товаров в Калининградскую область являются частью опосредованной войны с Западом и что у России есть много способов ответить.

«Возможностей много, и большая их часть носит экономический характер и способна перекрыть кислород нашим балтийским соседям, принявшим агрессивные меры», — сказал он российской газете.

«Есть также возможность применения непропорциональных мер… что приведет к опасной эскалации конфликта», — добавил он.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

письмо Джона О’Доннелла; Монтаж Дэвид Кларк

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.