3 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Экономическая война России ударила по заводам Европы

Промышленное производство в Европе колеблется, поскольку экономическая война между Россией и Западом начинает разрушать экономические основы континента.

Данные Европейского союза, опубликованные в среду, показали, что промышленное производство упало на 2,3% в июле по сравнению с месяцем ранее, что стало первым снижением с марта, частично отражающим сокращения в энергоемких секторах.

После вторжения в Украину президент России Владимир Путин использовал огромные запасы энергоресурсов страны в качестве оружия, чтобы подорвать европейскую поддержку Киева. В этом месяце Россия закрыла крупный газопровод «Северный поток». По данным, опубликованным в среду, из-за жесткой хватки Москвы на поставках энергоносителей в Европу производственные затраты выросли, из-за чего некоторым производителям стало труднее работать экономично.

Большинство экономистов ожидают сокращения основных экономик Европы в ближайшие месяцы из-за углубляющейся рецессии, средних температур, прогресса в хранении природного газа от нероссийских поставщиков и воздействия усилий правительства по оказанию помощи домохозяйствам и промышленности.

«Самое темное облако на горизонте ясно для еврозоны», — сказал Марсело Карвалью, глава глобального экономического отдела BNP Paribas..

Европейские фабрики были не единственными, кто столкнулся с ростом издержек в результате войны. Европейские домохозяйства также сталкиваются с более высокими счетами за коммунальные услуги.

Природный газ, который дома в основном используют для отопления, и электричество в последнее время значительно выросли, а цены на бензин упали. Согласно официальным данным, опубликованным в среду, годовой уровень инфляции в Великобритании снизился до 9,9% в июле с 10,1% в июне.

Несмотря на рост цен на энергоносители, в первой половине года Европа была одним из сильнейших регионов мировой экономики. Данные, опубликованные во вторник Организацией экономического сотрудничества и развития, показали, что совокупный валовой внутренний продукт крупнейших экономик Группы 20, на долю которых приходится около 80% мирового производства, упал за три месяца до июня. В основном это было связано с Китаем, где меры по борьбе с пандемией Covid-19 по-прежнему обходятся огромными экономическими издержками, но США и Индия сократились.

READ  Поскольку рубль ушел из России через криптовалюту, финансы были капитализированы

Напротив, в еврозоне наблюдалось улучшение роста и падение уровня безработицы до рекордно низкого уровня.

Эта картина меняется на противоположную, когда год заканчивается. Снятие большинства пандемических ограничений означало, что туристический сектор Южной Европы пережил первое нормальное лето с 2019 года, что помогло еврозоне избежать сокращения за три месяца до сентября.

Тем не менее, большинство аналитиков ожидают, что экономика сократится в последние три месяца года и в первом квартале 2023 года, поскольку более низкие температуры и более высокие цены увеличивают потребление энергии.

«Энергетический кризис в Европе наверняка погрузит континент в рецессию», — сказал экономист Barclays Марк Гас Бабич..

По мере того, как Запад отходит от российских источников энергии и вводит экономические санкции против Москвы, Китай и Индия вмешались, чтобы заполнить брешь. WSJ сообщает о том, как эти страны увеличили доходы от продажи нефти в России, поддерживая ее экономику. Фото предоставлено: Шэрон Ши.

Глубина любого сокращения будет зависеть от того, насколько повысятся цены на энергоносители и сможет ли Европа избежать нормирования энергии, которое может спровоцировать волну закрытия заводов.

Экономисты Европейского центрального банка подсчитали, что полное прекращение поставок российского газа может вызвать «серьезное падение» ВВП еврозоны в последнем квартале этого года и первом квартале следующего, что приведет к общему сокращению на 0,9% в 2023 году. .

Однако это зависит от цены на природный газ. Некоторое снижение цен в последние дни может указывать на небольшое снижение производства, поскольку украинские военные возвращают часть территории, утраченной Россией в первые месяцы конфликта. Цены на природный газ выросли выше 320 евро (около 319 долларов США) за мегаватт-час в конце августа, но на этой неделе упали ниже 200 евро.

«Если вместо этого цены упадут ниже 200 евро за МВтч, европейская рецессия будет менее глубокой, а пик инфляции будет ниже, чем мы прогнозируем в настоящее время», — сказал экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.

Пока что г. Экономическое наступление Путина не расслабило избирателей, есть поддержка Украины в ее борьбе против России. Опрос Политбарометра на прошлой неделе показал, что 70% немцев поддерживают Украину, даже если это приведет к повышению цен на энергоносители. Только 21% заявили, что Западу следует уменьшить поддержку снижения цен на энергоносители.

Написать Пол Хэннон, [email protected]

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8