2 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Экономика Китая спотыкается из-за энергетического кризиса и проблем с недвижимостью

  • ВВП Китая в третьем квартале вырос на 4,9% г / г против прогноза 5,2%
  • Рост промышленного производства в сентябре самый слабый с марта 2020 года.
  • Строительство недвижимости идет на спад
  • Политические меры по обеспечению равенства влияют на рост

ПЕКИН (Рейтер) — В третьем квартале экономика Китая продемонстрировала самые медленные темпы роста за год из-за нехватки энергии и нестабильности в секторе недвижимости, что подчеркивает проблемы, с которыми сталкиваются политики, стремящиеся поддержать неустойчивое восстановление. Ограничьте сектор недвижимости.

Валовой внутренний продукт вырос на 4,9% по сравнению с прошлым годом, не оправдав ожиданий, поскольку попытки Пекина ограничить кредитование сектора недвижимости усугубили последствия нехватки электроэнергии, в результате чего производство на предприятиях вернулось к уровням, которые в последний раз наблюдались в начале 2020 года, когда были введены ограничения. о COVID-19. были на месте.

Вторая по величине экономика мира в прошлом году добилась впечатляющего восстановления после пандемической рецессии, но восстановление замедлилось после резкого роста на 18,3%, зафиксированного в первом квартале.

При президенте Си Цзиньпине кампания по структурным изменениям, направленная на устранение долгосрочных рисков и искажений, которая включала жесткие меры в отношении сектора недвижимости и технологических гигантов, а также сокращение выбросов углерода, вызвала тяжелые потери.

Аналитики Barclays снизили прогноз на четвертый квартал на 1,2 процентных пункта до 3,5% на фоне разочаровывающих данных. Аналитики ANZ понизили прогноз роста ВВП Китая на 2021 год с 8,3% до 8,0%.

Директивным органам теперь придется уравновесить влияние этих структурных изменений с шагами, которые защитят экономику и уменьшат риск заражения от долгового кризиса в China Evergrande Group, крупном девелопере. (3333.HK).

«В ответ на уродливые показатели роста, которых мы ожидаем в ближайшие месяцы, мы считаем, что политики предпримут дальнейшие шаги для поддержки роста, включая обеспечение достаточной ликвидности на межбанковском рынке, ускорение развития инфраструктуры и ослабление некоторых аспектов кредитования и недвижимости. политики в целом », — сказал Луис Куиджс, глава отдела экономики Азии Oxford Economics.

READ  «Генетическое ископаемое»: открытие неповрежденной ДНК женщины, жившей 7200 лет назад в Индонезии | археология

Опрос аналитиков Reuters прогнозирует, что валовой внутренний продукт вырастет на 5,2 процента в третьем квартале.

Слабые показатели привели к падению юаня и большинства азиатских фондовых рынков на фоне более широкой обеспокоенности инвесторов по поводу восстановления мировой экономики.

В Европе акции роскошных компаний, в том числе LVMH, выставлены на продажу в Китае. (LVMH.PA), сухой (PRTP.PA) и Гермес (HRMS.PA) Оба упали примерно на 3%, что также было отягощено призывом Си увеличить налог на потребление. Подробнее

управляемый политикой

По словам аналитиков, Китай, по-прежнему являясь открытой социалистической страной, пообещал сократить неравенство после многих лет быстрого роста, но, возможно, придется действовать осторожно, чтобы не подорвать частный сектор, который был жизненно важным фактором роста и создания рабочих мест.

В статье, опубликованной на прошлой неделе в газете правящей коммунистической партии Qiushi, Си призвал к прогрессу в вопросе долгожданного налога на недвижимость, который может помочь сократить разрыв в уровне благосостояния.

Новое строительство, начавшееся в сентябре, падает шестой месяц подряд, как показали данные Национального бюро статистики, что является самой продолжительной серией месячных спадов с 2015 года, поскольку нуждающиеся в денежных средствах застройщики ограничили инвестиции и приостановили проекты после ужесточения ограничений на заимствование. Подробнее

Между тем, промышленный сектор пострадал от нормирования энергии из-за нехватки угля, а также экологических ограничений в отношении тяжелых загрязнителей, таких как сталелитейные заводы и наводнения летом. Подробнее

Общий объем промышленного производства в сентябре вырос всего на 3,1% по сравнению с предыдущим годом, что является самым медленным ростом с марта 2020 года во время первой волны пандемии.

Производство алюминия падает пятый месяц подряд, а суточное производство нерафинированной стали достигло самого низкого уровня с 2018 года.

READ  Лидер белорусской оппозиции приговорен к 11 годам лишения свободы

В отличие от негативной тенденции, розничные продажи выросли на 4,4%, что было быстрее ожиданий, и рост составил 2,5% в августе, а уровень безработицы в целом по стране снизился с 5,1% до 4,9%.

«Большинство (негативных) факторов обусловлено политикой … у экономики много слабых мест, и эти болевые точки не исчезнут в ближайшее время, потому что политика остается, поэтому она продлится до 2022 года», — сказал он. Ирис Панг, главный экономист по Большому Китаю ING.

В квартальном исчислении рост снизился до 0,2% в июле-сентябре с пересмотренных в сторону понижения 1,2% во втором квартале.

Премьер Ли Кэцян заявил на прошлой неделе, что у Китая есть много инструментов для решения экономических проблем, несмотря на замедление роста, и выразил уверенность в достижении целей развития на весь год.

В воскресенье глава Народного банка Китая И Ган заявил, что в этом году ожидается рост экономики на 8%. Подробнее

Однако ожидается, что центральный банк сохранит осторожность в отношении смягчения денежно-кредитной политики из-за опасений по поводу роста долговых и имущественных рисков.

Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали, что Народный банк Китая воздержится от попыток стимулировать экономику за счет сокращения суммы наличных денег, которые банки должны держать в резерве до первого квартала 2022 года.

(Репортаж Кевина Яо и Габриэля Кроссли); Редакция Сэма Холмса и Кармел Кримменс

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.