18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Экономика Китая выросла на 0,4%, что является самым слабым показателем после блокировки в Ухане.

СИНГАПУР. Китай продемонстрировал самые низкие темпы роста за более чем два года, что свидетельствует об издержках, наложенных на вторую по величине экономику мира политикой абсолютной нетерпимости Пекина к Covid-19.

Валовой внутренний продукт вырос в годовом исчислении на 0,4% с апреля по июнь, сообщило в пятницу Национальное бюро статистики Китая. Это худшие показатели с первого квартала 2020 года, когда впервые разразилась эпидемия. Экономика сократилась 6,9% после того, как центральный китайский город Ухань стал первым городом в мире, который закрылся, чтобы остановить распространение Covid-19. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что экономика Китая вырастет на 0,9%.

Масштабы замедления подчеркивают ущерб, нанесенный строгими блокировками, из-за которых миллионы жителей Шанхая остались в живых. ограничены в своих домах В течение двух месяцев многие предприятия были закрыты, поскольку власти пытались остановить вспышку вируса Короны в самом богатом городе Китая.

Блокировки не ограничивались быстро развивающимся побережьем Китая: вспышка также привела к закрытию автомобильных заводов, нарушила работу сельского хозяйства в северной провинции Цзилинь и подорвала деятельность в других городах. Карантин подавил потребительский спрос и деловую активность, что привело к падению розничных продаж и промышленного производства.

Четыре района, затронутые общегородскими ограничениями на передвижение, сообщили о резком сокращении по сравнению с предыдущим годом. Производство в Шанхае и Цзилине сократилось на 13,7% и 4,5% соответственно. Пекин и Цзянсу, быстро развивающиеся промышленные провинции, граничащие с Шанхаем и зависящие от города в большей части своей логистики и финансов, также зафиксировали годовой спад экономической активности. Эти двое поставили части своего района под некоторые приказы оставаться дома, когда появляются случаи коронавируса.

READ  Последняя попытка Facebook по пресечению утечек просочилась немедленно

Данные показали, что экономика Китая сократилась на 2,6% в квартальном исчислении, что стало вторым таким сокращением с начала аналогичных рекордов в 2010 году.

Официальные данные показывают, что в настоящее время наблюдается умеренное восстановление из-за ослабления ограничений общественного здравоохранения, что привело к увеличению отложенного спроса на китайские товары и услуги. Но уже есть предупреждающие знаки о будущем на рынке труда, а также в опросах бизнеса и потребителей.

Экономисты говорят, что даже при некотором восстановлении после карантина Китай ожидает год с низкими темпами роста. Безработица устойчиво высока, недвижимость дешевеет, а экспорт, вероятно, сократится по мере того, как западная экономика станет вялой. Безработица среди молодежи достигла нового максимума в июне: почти каждый пятый работник в возрасте от 16 до 24 лет не имеет работы.

Слабый год для Китая лишит мировую экономику надежного двигателя расширения, когда высокие процентные ставки и высокая инфляция будут оказывать давление на рост в США и Европе.

сказал Джонатан Эшворт, главный экономист по Китаю в лондонской компании Fathom Consulting.

Пекин ранее в этом году поставил цель увеличить примерно на 5,5% к 2022 году в целом, цель, которая сейчас выглядит все более недостижимой. Большинство экономистов считают может собрать около 4%.

Большинство атак было совершено во втором квартале апреля, когда были широко распространены блокировки. Согласно уже опубликованным данным, розничные продажи в апреле упали на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так как магазины закрылись, а покупатели остались дома. Промышленное производство сократилось на 2,9% из-за остановки заводов.

производитель спортивной одежды

Найк компания

Компания заявила, что 60% ее бизнеса в Китае пострадали от остановок в четвертом финансовом квартале, который закончился 31 мая. Руководители сообщили аналитикам в ходе телефонного разговора о прибылях и убытках, что выручка в четвертом квартале снизилась на 20% по сравнению с прошлым годом после поправки на колебания валютных курсов, а прибыль до вычета процентов и налогов снизилась на 55%.

READ  Фьючерсы на индекс Dow Jones: Microsoft и Tesla покупают Rival Xpeng на ралли рынка; Биткойн ETF запущен

Китай снял ограничения в большинстве районов к маю, хотя Шанхай оставался в изоляции до начала июня. Открытие помогло оживить некоторую экономическую активность.

Данные, опубликованные в пятницу, показали, что розничные продажи выросли на 3,1% в годовом исчислении в июне, восстановившись после снижения на 6,7% в предыдущем месяце. Промышленное производство также восстановилось после ослабления карантина, увеличившись на 3,9% в годовом исчислении в июне после роста на 0,7% в мае.

Розничные продажи в Китае в июне выросли на 3,1% в годовом исчислении.


картина:

Алекс Блавевски/Shutterstock

На некоторых предприятиях беспорядки продолжились и после закрытия.

Руи Хуанг, руководитель Shenzhen DYS Fiber Optic Technology Co., Ltd. Что касается отрасли оптоволоконного оборудования, то даже после того, как в марте южный город Шэньчжэнь вышел из карантина, рабочие все еще не могли вернуться на его завод из-за ограничений на поездки.

«Наше производство сильно пострадало от эпидемии», — сказал г-н Хуан, подсчитал, что его мощность сократилась вдвое в период с февраля по апрель. Он сказал, что его прибыль также сократилась из-за более высоких затрат на транспортировку и сырье.

Данные показали, что инвестиции в основной капитал выросли на 6,1% в годовом исчислении в первом полугодии, по сравнению с увеличением на 6,2% в период с января по май. Китай переживает спад на рынке недвижимости, поскольку застройщики имеют большие долги, а запланированное развитие инфраструктуры все еще должно принести значительные выгоды.

Экспорт, который вывел Китай из первой рецессии Covid-19 в 2020 году и снова в 2021 году, Сильно рос в мае и июне. С открытием городов. Но ожидается, что внешний спрос на китайские товары и услуги ослабнет по мере замедления потребительских расходов на Западе.

Данные экспортных держав, таких как Тайвань и Южная Корея, уже показывают, что иностранный спрос на промышленные товары начинает снижаться. В Китае бизнес-опросы показали, что показатель экспортных заказов от производителей в июне остался на уровне, указывающем на сокращение портфеля заказов.

Прежде всего, говорят экономисты, политика пандемии, при которой любая вспышка Covid-19 подавляется строгими ограничениями в повседневной жизни, означает, что потребители неохотно тратят деньги, а компании нервничают по поводу инвестиций и занятости. Индекс потребительского доверия Китая в мае упал на 29% по сравнению с январем.

Данные в пятницу показали, что безработица в городах Китая снизилась в июне до 5,5% с 5,9% ранее.

На этой неделе сотрудники офиса выстроились в очередь у стенда для тестирования Covid-19 в Шанхае.


картина:

Келай Шейн/Bloomberg News

Но безработица среди работников в возрасте от 16 до 24 лет выросла до 19,3% с 18,4% в мае. Это самый высокий показатель с тех пор, как в 2018 году начались аналогичные отчеты. Экономисты и политики обеспокоены безработицей среди молодежи, поскольку она может иметь долгосрочные последствия для навыков и производительности рабочих, потенциально снижая потенциал роста экономики.

Катрина Элле, главный экономист по Китаю в Moody’s Analytics в Сиднее, сказала, что высокий уровень безработицы среди молодежи указывает на то, что компании не желают нанимать новых сотрудников и инвестировать в обучение на фоне неопределенности, вызванной подходом правительства к нулевому Covid.

«Существует постоянное нежелание инвестировать в будущее», — сказала она.

Подход Китая с нулевой суммой

написать Джейсон Дуглас по адресу [email protected]

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8