5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Экономика Великобритании сократится в 2023 году, риски «потерянного десятилетия»: CBI

ЛОНДОН (Рейтер) — Конфедерация британского бизнеса предсказала в понедельник, что экономика Великобритании сократится на 0,4 процента в следующем году, поскольку инфляция продолжает расти, а компании приостанавливают инвестиции, что имеет мрачные последствия для долгосрочного роста.

«Великобритания находится в стагфляции — со стремительной инфляцией, отрицательным ростом, низкой производительностью и инвестициями в бизнес. Компании видят потенциальные возможности для роста, но… встречный ветер заставляет их приостанавливать инвестиции в 2023 году», — сказал Тони Дункер, генеральный директор Центрального банка Великобритании. Ирак.

Прогнозы CBI указывают на резкое понижение рейтинга по сравнению с его последним прогнозом в июне, когда он прогнозировал рост на 1,0% в 2023 году, и не ожидает, что ВВП вернется к своему докризисному уровню до середины 2024 года.

Великобритания сильно пострадала от резкого роста цен на природный газ после российского вторжения в Украину, а также от неполного восстановления рынка труда после пандемии COVID-19 и сохраняющегося низкого уровня инвестиций и производительности.

CBI заявил, что безработица вырастет до пика в 5,0% в конце 2023 и начале 2024 года по сравнению с 3,6% в настоящее время.

Инфляция в Великобритании достигла 41-летнего максимума в 11,1% в октябре, сильно снизив потребительский спрос, и CBI ожидает, что она замедлится, составив в среднем 6,7% в следующем году и 2,9% в 2024 году.

Прогноз CBI по ВВП менее мрачный, чем у Управления по бюджетной ответственности британского правительства, которое в прошлом месяце прогнозировало снижение на 1,4% в 2023 году.

Но прогноз CBI совпадает с прогнозом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая ожидает, что в следующем году Британия станет самой слабой экономикой в ​​Европе после России.

READ  Глава Бундесбанка Вайдманн уходит досрочно с последним предупреждением об инфляции

CBI ожидает, что инвестиции в бизнес в конце 2024 года будут на 9% ниже, чем до пандемии, а объем производства на одного работника упадет на 2%.

Чтобы избежать этого, CBI призвала правительство сделать режим рабочих виз после Brexit более гибким, отменить то, что оно считает эффективным запретом на строительство наземных ветряных турбин, и предоставить большие налоговые льготы для инвестиций.

«Если не будут приняты меры, мы увидим потерянное десятилетие роста. ВВП — это простое произведение двух факторов: людей и их производительности. Но у нас нет ни людей, которые нам нужны, ни производительности», — сказал Данкер.

(Отчетность Дэвида Милликена). Редактирование Дайан Крафт

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.