18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Шэньчжэнь ускоряет реализацию мечты Китая о беспилотных автомобилях

ШЭНЬЧЖЭНЬ, Китай (Рейтер) — На оживленной улице в центре города три велосипеда с доставкой внезапно промчались по пешеходному переходу перед автомобилем. На приборной панели автомобиля они выглядят как маленькие трехмерные синие блоки из видеоигры 90-х.

Рулевое колесо немного поворачивается, и автомобиль плавно замедляется до остановки, в то время как водитель безопасности смотрит с пассажирского сиденья.

Транспортное средство является одним из сотен роботизированных транспортных средств с датчиками, принадлежащих DeepRoute.ai, которые бродят по густонаселенному коммерческому району Футянь в технологическом центре Южного Китая, Шэньчжэне, совершив в прошлом году 50 000 пробных поездок для пассажиров.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

В то время как Соединенные Штаты считаются одним из первых лидеров в тестировании технологии автономных транспортных средств (AV), отрасль в Шэньчжэне, похоже, переключает передачи, и экспериментальный роботизированный узел быстро становится привычным зрелищем.

Подразделение Apollo от Baidu, Pony от Toyota Motor Corporation, Wyrade от Nissan, AutoX от Alibaba и DeProt экспериментировали с поездками по сложным городским условиям с частыми туристами и повсеместными электронными скутерами.

Шэньчжэнь с населением 18 миллионов человек ввел самые четкие правила в отношении транспортных средств в Китае. С понедельника зарегистрированным транспортным средствам будет разрешено двигаться без водителя на водительском сиденье на большей части города, но водитель должен оставаться в автомобиле.

До сих пор в китайских городах робототехнике разрешалось работать на более ограниченной основе с разрешения местных властей, но правила Шэньчжэня впервые предусматривают рамки критической ответственности в случае аварии.

Если за рулем AV есть водитель, водитель будет нести ответственность за аварию. Если транспортное средство находится без водителя, ответственность несет владелец транспортного средства. Если дефект стал причиной аварии, владелец автомобиля может потребовать компенсацию от производителя.

READ  Китай усиливает надзор за финансированием проектов в сфере недвижимости в Evergrande -Caixin

«Если вы хотите больше автомобилей, в конечном итоге случаются аварии, поэтому эти правила очень важны для массового развертывания», — сказал Максвелл Чу, генеральный директор DeepRoute, выступая в офисе компании в технологическом парке недалеко от границы с Гонконгом.

«Это не настоящий водитель, а отличный учитель».

Вектор движения

До сих пор США продвинулись в испытаниях противопехотных транспортных средств, а Калифорния дала зеленый свет общественным дорожным испытаниям с 2014 года, что позволило Waymo LLC, Cruise и Tesla сократить миллионы миль в дорожных испытаниях.

Но Китай делает ставку на ускоритель, и Пекин делает AV ключевой областью в своем последнем пятилетнем плане. Шэньчжэнь хочет, чтобы к 2025 году выручка индустрии умных автомобилей достигла 200 миллиардов юаней.

В мае прошлого года генеральный директор Cruise Дэн Аман предупредил президента Джо Байдена, что правила безопасности США рискуют отстать от китайской индустрии противовирусных автомобилей из-за «централизованного подхода сверху вниз».

Deeproute планирует иметь 1000 роботакси с безопасными водителями на дорогах Шэньчжэня в ближайшие несколько лет, так как ожидаются более подробные правила.

Но в городе с государственным парком из 22 000 электрических такси BYD из Шэньчжэня, где 20-километровая (12-мильная) поездка стоит около 60 юаней (9 долларов), затраты на производство беспилотных автомобилей должны быть ниже, чем роботизированные. один. Чжоу сказал коммерчески жизнеспособным.

Deeproute и другие компании-роботы полагаются на массовое производство, чтобы сократить расходы и собирать данные. Deeproute продает свои решения для вождения производителям автомобилей примерно за 3000 долларов.

READ  Глава Бундесбанка Вайдманн уходит досрочно с последним предупреждением об инфляции

Чжоу считает компанию DJI Technology Co. из Шэньчжэня образцом для подражания, поскольку компания использует низкие затраты на оборудование и интегрированные цепочки поставок, что делает ее доминирующим игроком на рынке коммерческих дронов во всем мире.

21 июля Baidu анонсировала новый автомобиль AV со съемным рулевым колесом, который будет использоваться в центрах роботов в следующем году по цене 250 000 юаней за единицу, что почти вдвое меньше, чем у предыдущего поколения.

«Мы движемся в будущее, в котором поездка на роботизированных роботах будет стоить половину стоимости поездки на такси сегодня», — заявил Робин Ли, генеральный директор Baidu, на конференции Baidu World.

лягушки в колодце

Цепочка поставок Шэньчжэня и более низкие затраты дают ему значительное производственное преимущество перед Силиконовой долиной, но производитель AV-решений не хочет ограничиваться одним рынком.

«В Шэньчжэне стоимость капитала составляет треть Калифорнии, потому что у нас есть поставщики аккумуляторов, у нас есть датчики, у нас больше интеграции», — сказал генеральный директор и основатель Whale Dynamic из Шэньчжэня.

«Но доход составляет одну десятую от штата Калифорния, так что это не может быть роскошным бизнесом», — сказал он.

У Deeproute, Weride и Pony.ai также есть офисы в Силиконовой долине, где в обоих местах работают команды исследователей, разработчиков и тестировщиков.

«Мы не хотим превращаться в колодец и драться с другими лягушками, — сказал Чанг. — Мы хотим выпрыгнуть из этого колодца».

(доллар = 6,7433 китайского юаня)

(Этот рассказ перефразируется для исправления орфографии в пункте 4 вида (не сайта))

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Сообщает Дэвид Киртон). Монтаж Майкл Перри

READ  S&P 500 и Nasdaq закрылись выше в ходе неустойчивой сессии по мере приближения данных по инфляции

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.