27 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Шторм Фиона отключил электроэнергию, когда он обрушился на восточную часть Канады | Климатические новости

Мощный шторм Фиона, статус которого был понижен от урагана до посттропического циклона, обрушился на восточную часть Канады в субботу, прервав подачу электроэнергии тысячам людей и смыв дома в море, когда он обрушился на этот район сильным ветром и дождем, «ни на что не похожий». мы видели раньше», — говорят в полиции.

Королевская канадская конная полиция сообщила, что двух женщин выбросило в океан в Ньюфаундленде. Одного спасли, а второго до сих пор нет.

Мэр Брайан Паттон из Канала-Порт-о-Басков, на юго-западной оконечности Ньюфаундленда, сказал CBC News, что сцена была «полным опустошением», добавив: «Это стало больше и хуже, чем мы могли себе представить».

«Это самый сильный ветер, который когда-либо видел кто-либо в сообществе. Несколько домов были смыты морем», — сказал Рене Рой, редактор газеты Channel Port-au-Pasco.

По состоянию на полдень около 500 000 домов в этом районе остались без электричества, поскольку ураган обрушился на большую территорию, вырубив бесчисленное количество деревьев и сорвав крыши.

«Линии электропередач оборваны повсюду», — сказала CBC Эрика Флик, помощник президента региональной пожарной и аварийной службы Галифакса. «Небезопасно находиться на дорогах».

Кэти Симпкинс из Монктона идет через паводковые воды, чтобы проверить свой трейлер на колесах после того, как ураган Фиона, который позже превратился в посттропический циклон, прошел в Шедиаке, Нью-Брансуик. [Greg Locke/Reuters]

По словам метеорологов, несмотря на понижение рейтинга, у Фионы все еще был ураганный ветер со скоростью 130 км/ч (80 миль в час), когда он направлялся в Канаду после того, как ранее обрушился на Карибы.

Новая Шотландия сильно пострадала

По данным Канадского центра ураганов (CHC), шторм впервые обрушился на сушу в Новой Шотландии примерно в 3 часа ночи (06:00 по Гринвичу).

Nova Scotia Power сообщила, что к полудню субботы в Новой Шотландии без электричества остались 384 000 домов, в то время как в Нью-Брансуике — 32 000, а на острове Принца Эдуарда — около 82 000.

READ  ОАЭ приостанавливают многомиллиардную сделку по оружию в знак растущего разочарования в противостоянии США и Китая.

«Деревья упали на дома, деревья рухнули на автомобили, есть здания, которые рухнули», — сказал CBC начальник пожарной охраны Ллойд Макинтош в северном сиднейском городе Новая Шотландия.

Полиция Шарлоттауна, столицы острова Принца Эдуарда, опубликовала фотографии запутанных линий электропередач и пробитых крыш поваленными деревьями.

«Это невероятно», — заявил мэр Шарлоттауна Филип Браун в эфире Radio Canada. «Он сильнее урагана Хуан в 2003 году».

«Новой Шотландии потребуется время, чтобы восстановиться, — заявил премьер-министр Новой Шотландии Тим Хьюстон. — Я просто прошу всех проявить терпение».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо написал в Твиттере: «Я хочу, чтобы вы знали, что мы здесь для вас… Наше правительство готово поддержать провинции дополнительными ресурсами».

Канада выпустила предупреждение о суровой погоде для некоторых частей своего восточного побережья, посоветовав людям приостановить поставки как минимум на 72 часа.

Количество осадков до 125 мм (4,9 дюйма) было зарегистрировано в Новой Шотландии и на острове Принца Эдуарда, при этом волны высотой до 12 метров (40 футов) обрушивались на Новую Шотландию и западный Ньюфаундленд.

CHC заявил, что условия улучшатся в западной Новой Шотландии и восточной части Нью-Брансуика позже в субботу, а также над юго-западным Ньюфаундлендом и островом Мадлен поздно вечером в субботу.

Пуэрто-Рико борется

Накануне Фиона избегала Бермудских островов, поскольку население росло, а власти призывали ее оставаться дома, поскольку на британской земле дул сильный ветер. О погибших или серьезных повреждениях не сообщалось, поскольку шторм прошел примерно в 160 километрах (100 миль) к западу от острова.

READ  Россия заявила, что украинские беспилотники нанесли удары по Черноморскому флоту в Крыму: оперативные обновления

Бермудские острова, экономика которых подпитывается международными финансами и туризмом, богаты по сравнению с большинством стран Карибского бассейна, и здания должны быть построены в соответствии со строгими правилами планирования, чтобы противостоять штормам. Некоторые делали это веками.

По данным американских СМИ, в начале этой недели Фиона убила по меньшей мере четырех человек в Пуэрто-Рико, в то время как два человека погибли в Доминиканской Республике и один во французском заморском департаменте Гваделупа.

Президент Джо Байден объявил чрезвычайное положение в Пуэрто-Рико, регионе США, который все еще пытается оправиться от урагана «Мария» пять лет назад.

В Доминиканской Республике президент Луис Абенадер объявил три восточные провинции зонами бедствия.

Пока Карибский бассейн зализывал свои раны от Фионы, Куба, Ямайка и Флорида готовились к приходу тропического шторма Ян в субботу, который, как ожидается, наберет силу в ближайшие дни, чтобы достичь «основной силы урагана или близкой к ней», Национальный ураган США Центр (NHC) сказал.

В ожидании шторма НАСА отменило запланированный на вторник запуск своей исторической беспилотной миссии на Луну.