16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Шри-Ланка отправила двух министров в Россию за нефтью на фоне кризиса

Коломбо, Шри-Ланка — Шри-Ланка направляет двух министров в Россию для переговоров о топливе на фоне экономического спада в островном государстве в Индийском океане.

Министр энергетики и энергетики Кансана Виджесекера заявила, что в понедельник два министра отправятся в Россию, чтобы продолжить текущие переговоры Шри-Ланки с российскими официальными лицами о прямой закупке топлива.

В субботу он призвал людей не стоять в очереди за топливом, заявив, что в течение следующей недели оно будет распределяться только по ограниченному количеству станций. До тех пор, пока не прибудет следующая партия, «приоритет будет отдан общественному транспорту, производителям электроэнергии и промышленности», — сказал он.

Жителям приходилось стоять в очереди часами, а иногда и днями, чтобы получить топливо, иногда прибегая к сжиганию древесного угля или пальмовых листьев для приготовления пищи.

Комментарии Виджесекеры прозвучали во время визита высокопоставленной делегации США в Шри-Ланку в поисках путей преодоления беспрецедентного экономического кризиса и острой нехватки товаров первой необходимости.

После вторжения России в Украину в конце февраля мировые цены на нефть взлетели до небес. В то время как Вашингтон и его союзники стремятся сократить поток средств, поддерживающих военные действия Москвы, Россия предлагает свою сырую нефть с большой скидкой, к большому неудовольствию многих стран.

Как и некоторые страны Южной Азии, Шри-Ланка занимает нейтральную позицию в войне с Европой.

Однако Виджесекера заявил, что Министерство иностранных дел и посол Шри-Ланки в России договариваются о продаже топлива.

«У нас есть преимущество, если мы сможем покупать нефть напрямую у российского правительства или у российских компаний. Переговоры продолжаются», — заявил он журналистам в воскресенье.

Нехватка привела к антиправительственным протестам, когда правительство недавно направило вооруженные силы в дополнение к полиции на каждую заправочную станцию, чтобы потребовать топливо.

READ  Последний вирус короны: Россия отслеживает число погибших в правительстве от вспышки штамма Delta

Шри-Ланка заявляет, что не смогла погасить внешний долг в размере 7 миллиардов долларов, причитающийся в этом году, поскольку переговоры с Международным валютным фондом по поводу пакета мер по восстановлению еще не завершены. К 2026 году ему придется платить в среднем 5 миллиардов долларов в год. Чиновники попросили МВФ возглавить конференцию, которая объединит кредиторов Шри-Ланки.

В прошлом месяце страна закупила 90 000 метрических тонн (99 000 тонн) российской сырой нефти, чтобы перезапустить свой единственный нефтеперерабатывающий завод, сказал Виджесекера.

В интервью Associated Press в середине июня премьер-министр Ранил Викремесингхе заявил, что Шри-Ланка будет вынуждена покупать нефть у России и будет стремиться получать нефть и уголь у традиционных поставщиков на Ближнем Востоке.

«Если мы сможем получить его из любого другого источника, мы получим его оттуда. В противном случае (нам), возможно, придется вернуться в Россию», — сказал он.

На прошлой неделе Викремесингхе заявил на прошлой неделе, что государственная Ceylon Petroleum Corporation имеет долг в размере 700 миллионов долларов, и в результате ни одна страна или организация не желает поставлять топливо.

Между тем, в воскресенье корпорация повысила цены на бензин на 22% до 550 LKR (1,83 доллара США) и на дизельное топливо на 15% до 470 LKR (1,31 доллара США), а Wijesekera заявил, что цены на топливо находятся на одном уровне с мировыми ценами на топливо.

Протестующие занимают вход в офис президента Готабхая Раджапаксе уже более двух месяцев, обвиняя его и его семью в коррупции и бесхозяйственности, заявляя, что главная ответственность за кризис лежит на нем.

Делегация США во главе с Робертом Кэбро, заместителем помощника министра финансов Азии, и Келли Гейтерлинг, заместителем помощника государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии, начала свой визит в воскресенье, и во время его пребывания запланирована встреча с высокопоставленными официальными лицами Шри-Ланки. до среды. .

READ  Россия начинает высылку из Афганистана, проводит военные учения в Таджикистане