19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Шри-Ланка объявила чрезвычайное положение до того, как парламент проголосует за нового президента

КОЛОМБО (Рейтер) — Исполняющий обязанности президента Шри-Ланки Ранил Викремесингхе распорядился в официальной газете в воскресенье поздно вечером объявить чрезвычайное положение в охваченном кризисом островном государстве, чтобы предотвратить беспорядки в преддверии парламентского голосования, которое состоится на этой неделе. . Новый начальник.

Лидеры осажденной Шри-Ланки несколько раз вводили чрезвычайное положение с апреля, когда вспыхнули общественные протесты против того, как правительство справляется с глубоким экономическим кризисом и постоянной нехваткой предметов первой необходимости.

«Это целесообразно в интересах общественной безопасности, охраны общественного порядка и сохранения поставок и услуг, необходимых для жизни общества», — говорится в уведомлении.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

На прошлой неделе Викремесингхе объявил чрезвычайное положение после того, как президент Готабая Раджапакса бежал из страны, спасаясь от народного восстания против своего правительства, но об этом официально не сообщалось и не публиковалось в Официальной газете. Читать далее

Поздно вечером в воскресенье Викремесингхе, который 15 июля был приведен к присяге в качестве исполняющего обязанности президента, объявил о новом чрезвычайном положении, и правительство еще не объявило о конкретных юридических положениях.

Предыдущие правила чрезвычайного положения для военного развертывания использовались для ареста и задержания людей, обыска частной собственности и подавления общественных протестов.

Коммерческая столица страны Коломбо в понедельник утром оставалась тихой, на улицах не было машин и пешеходов.

Бхавани Фонсека, старший научный сотрудник Центра политических альтернатив, заявила, что объявление чрезвычайного положения стало реакцией правительства по умолчанию.

READ  Южная Корея сообщает о рекордном росте случаев COVID-19 и смертей

«В прошлом было показано, что это неэффективно», — сказал Фонсека агентству Reuters.

Раджапакса бежал на Мальдивы, а затем на прошлой неделе в Сингапур после того, как неделю назад сотни тысяч антиправительственных демонстрантов вышли на улицы Коломбо и заняли его официальную резиденцию и офис.

Парламент принял отставку Раджапакса в пятницу и собрался днем ​​позже, чтобы начать процесс избрания нового президента, голосование по которому запланировано на среду.

Охваченная кризисом страна также получила партию топлива, которое прибыло для облегчения острого дефицита.

Викремесингхе, шестикратный премьер-министр и считающийся союзником Раджапаксы, является одним из главных претендентов на пост президента, но протестующие также хотят его отставки, что создает потенциал для дальнейших беспорядков в случае его избрания.

Саджит Премадаса, лидер основной оппозиционной партии Самаджи Джана Балуджая (SJB), является еще одним ведущим кандидатом, наряду с Дуласом Алахабрумой, видным законодателем от правящей партии, который занимал пост министра информации и пресс-секретаря кабинета. Читать далее

(Исправляет историю, чтобы исправить странность во втором абзаце)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Автор Девгьот Гошал, монтаж Саймон Кэмерон Мур.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.