19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Шри-Ланка: исполняющий обязанности президента Ранил Викремесингхе заявил, что предыдущее правительство «скрывает факты» о финансовом кризисе

бывший начальник Готабая Раджапакса Правительство не сказало правды о том, что Шри-Ланка была «банкротом» и «должна обратиться в МВФ», — сказал Викремесингхе CNN в административной столице Шри-Джаяварденепура-Котте в понедельник.

«Я хотел бы рассказать людям, которых я знаю, о том, что они страдают», — добавил он. «Мы вернулись. Мы должны двигаться вперед. Нам не нужно пять или 10 лет. К концу следующего года давайте начнем стабилизироваться, и, конечно же, к 2024 году у нас будет функционирующая экономика, которая начнет расти.»

Эксклюзивное интервью Викремесингхе CNN было его первым интервью международной новостной организации с тех пор, как он был назначен исполняющим обязанности президента бывшим лидером Раджапакса, который На прошлой неделе они бежали из страны, пострадавшей от кризиса..

Викремесингхе добавил, что разговаривал с Раджапаксе с тех пор, как тот бежал из Шри-Ланки на Мальдивы, а затем отправился в Сингапур. Однако Викремесингхе сказал, что не знает, находится ли бывший лидер все еще в Сингапуре или где-то еще.

Викремесингхе сейчас претендует на пост следующего президента Шри-Ланки, а парламент должен избрать нового лидера в среду.

Шестикратный бывший премьер-министр, которого поддерживает правящая политическая партия Шри-Ланки Подуджана Перамуна, столкнется как минимум с тремя другими кандидатами.

Но кандидатура Викремесингхе угрожает обострить и без того взрывоопасную ситуацию в южноазиатской стране с населением 22 миллиона человек.

С марта Шри-Ланка поставлена ​​на колени из-за нарастающего экономического кризиса, из-за которого страна с трудом закупает основные импортные товары, включая топливо, продукты питания и лекарства.

Протестующие вышли на улицы, чтобы потребовать отставки лидеров страны, и, казалось, одержали победу на прошлой неделе, когда Раджапакса пообещал уйти в отставку, а затем бежал из страны после того, как тысячи демонстрантов ворвались в его резиденцию, а некоторые искупались в его бассейне. Вскоре после этого разгневанные протестующие подожгли частную резиденцию Викремесингхе.

READ  Извержение вулкана в Тихом океане и на западном побережье в условиях предупреждения о цунами

Викремесингхе, который был премьер-министром до того, как Раджапакса ушел в отставку, пообещал уйти в отставку, чтобы освободить место для правительства национального единства.

Он сказал CNN, что его горящий дом и большую часть его содержимого спасти невозможно.

Викремесингхе сказал, что он потерял более 4000 книг, в том числе несколько вековых книг. Он добавил, что в огне сгорело 125-летнее пианино.

Но, несмотря на это, в понедельник он подтвердил свое желание побороться за место номер один, заявив CNN, что это «не то же самое, что менеджмент».

«Я уже не тот, — сказал он, — люди это знают». «Я приехал сюда, чтобы заняться экономикой».

Когда его спросили, почему он хотел стать президентом и сделать себя еще одной потенциальной мишенью, Викремесингхе сказал: «Я не хочу, чтобы это произошло в стране. То, что случилось со мной, я не хочу, чтобы другие страдали… Я, конечно, не хочу». т. «Я не хочу, чтобы это случилось. Это для кого-то еще.»

Тем временем жизнь жителей Шри-Ланки остается хаотичной, пока они преодолевают парализованный кризис в стране.

Люди часами и даже днями стоят в очередях возле заправок в надежде купить топливо. Многие местные предприятия закрыты, а полки супермаркетов пустеют.

Когда гнев нарастал, Викремесингх сказал, что люди могут протестовать «мирно».

«Не мешайте депутатам и парламенту выполнять свои обязанности», — сказал он.

Викремесингхе объявил чрезвычайное положение по всей стране с понедельника, чтобы успокоить любые потенциальные социальные волнения в преддверии президентских выборов 20 июля.

«Мы пытаемся помешать (полиции и военным) использовать оружие», — сказал Викремесингхе. «Несколько раз на них нападали, но мы сказали им, что по-прежнему делаем все, что в наших силах, чтобы не применять оружие».

READ  Новости Украины и России: лидеры ЕС предоставили Украине желанный статус кандидата

Но Викремесингхе сказал, что он «понимает, через что проходит (народ Шри-Ланки)».

«Я сказал им три плохие недели… и вся система рухнула», — сказал он. «У нас не было бы газа, у нас не было бы дизельного топлива. Это было плохо».

Викремесингхе заявил, что не позволит протестующим блокировать голосование в парламенте в среду или позволит штурмовать новые здания.

«В стране должен быть закон и порядок», — сказал он.

Ханна Ричи и Уэйн Чанг из CNN внесли свой вклад в репортаж.