8 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Швеция усиливает патрули в Котландии из-за напряженности в отношениях с Россией

Шведский солдат Виспи был замечен 1 июля 2019 года в Швеции. Через информационное агентство TT / Хенрик Монтгомери REUTERS

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

СТОКГОЛЬМ, 13 января (Рейтер) — Шведские военные в четверг активизировали свои операции на балтийском острове Готланд на фоне роста напряженности в отношениях между НАТО и Россией и недавнего развертывания российских десантных кораблей в Балтийском регионе.

Москва запугала Запад, сосредоточив свои войска возле Украины, что вызвало опасения, что она может подумать о вторжении. Москва отрицает такие планы, заявляя, что в любом случае может разместить войска на своей территории. читать далее

Крупнейший остров Швеции, Готланд, имеет стратегическое значение и расположен в 330 километрах (205 миль) от Калининграда, штаб-квартиры Балтийского флота России. В 2019 году Швеция установила на острове обновленную систему противоракетной обороны «земля-воздух».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Генерал-лейтенант Майкл Клаузен, командующий объединенными операциями вооруженных сил, сообщил Рейтер в четверг, что войска патрулируют порт и аэропорт Висбю, главного города Котленда.

Швеция не является членом НАТО, но имеет тесные связи с Североатлантическим союзом и укрепляет свои вооруженные силы после десятилетий пренебрежения на фоне растущей обеспокоенности по поводу бряцания оружием России в регионе Балтийского моря.

Клаузен сказал, что переезд в Котландию был вызван входом российских десантных кораблей в Балтийское море на этой неделе после нескольких лет ухудшения условий безопасности, в том числе непосредственного географического окружения Швеции.

«Недавние события в области безопасности и напряженность на уровне оборонной политики не изменили эту картину, а лишь усилили ее», — сказал он, отметив, что недавно Вооруженные силы отметили расширение иностранных наступательных возможностей вблизи Швеции.

READ  Россия приближается к глубокой рецессии после распада СССР, предупреждает Великобритания - Live Business | Бизнес

«…Российские десантные корабли являются примером такой ударной способности», — сказал он. «Они пересекли пролив Большой Бельт (Дания) и вошли в Балтийское море».

Клаузен сказал, что вооруженные силы предпринимают действия в других частях Швеции в ответ на недавние действия России, но отказался от дальнейших комментариев.

На прошлой неделе верховный военачальник Швеции заявил, что шведская стратегия безопасности будет полностью подорвана, если НАТО согласится избежать дальнейшего расширения и ограничить некоторые из своих операций в Европе. читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Анна Рингстром под редакцией Хелены Содербальм Репорт и Гарета Джонса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.