8 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Швеция заявила, что Турция слишком многого требует от НАТО

СТОКГОЛЬМ (Рейтер) — Премьер-министр Швеции заявил в воскресенье, что Швеция уверена, что Турция примет ее заявку на вступление в военный альянс НАТО, но не выполнит все условия, которые Анкара поставила для ее поддержки.

«Турция утверждает, что мы сделали то, что обещали сделать, но они также говорят, что хотят вещей, которые мы не можем или не хотим им дать», — заявил премьер-министр Ульф Кристерссон на конференции аналитического центра по вопросам обороны в Швеции.

Финляндия и Швеция подписали трехстороннее соглашение с Турцией в 2022 году, направленное на преодоление возражений Анкары против их членства в НАТО.

В мае они подали заявку на вступление в НАТО в ответ на вторжение России в Украину, но Турция выступила против и обвинила страны в укрывательстве боевиков, в том числе из запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

На пресс-конференции позже в воскресенье Кристерссон заявил, что требования, которые Швеция не может или не хочет выполнить, выходят за рамки трехстороннего меморандума.

«Время от времени Турция упоминает лиц, которых они хотят экстрадировать из Швеции. Поэтому я сказал, что эти дела рассматриваются в рамках шведского законодательства», — сказал он.

Анкара выразила разочарование решением Верховного суда Швеции в конце прошлого года об остановке запроса об экстрадиции журналиста, предположительно связанного с исламским ученым Фетхуллахом Гюленом, которого Турция обвинила в попытке государственного переворота.

(Отчетность Йохана Аландера и Саймона Джонсона) Редактирование Барбары Льюис

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Власти США считают, что нашли яхту Путина