28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Швеция выходит из миссии спецназа Франции в Мали

Брест, Франция (Рейтер) — В этом году Швеция выведет свои силы из миссии европейского спецназа в Сахеле и пересмотрит свое участие в силах ООН в Мали из-за присутствия российских частных военных подрядчиков, заявил министр иностранных дел Швеции. .

Госсекретарь Энн Линде раскритиковала военную хунту Мали за попытку захвата власти и использование российских наемников.

«Мы уже решили, что в этом году выведем (из) силы Такуба», — заявила Энн Линди журналистам в пятницу в кулуарах встречи министров иностранных дел Европейского союза на западе Франции.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Вопрос в том, что мы собираемся делать с Миносмой?» — сказала она. , имея в виду миротворческую миссию ООН в Мали.

Шведский парламент одобрил развертывание до 150 солдат в Такобе в 2020 году и имеет около 250 военнослужащих в составе МИНУСМА, которая продлится до 2024 года.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что уход Швеции из Такобы в марте соответствует обязательствам Стокгольма и не имеет ничего общего с прибытием наемников или политической ситуацией в стране.

Французский военный источник сообщил, что Швеция всегда планировала вывести свои войска через два года и что ее мандат истек в марте. Источник сообщил, что шведские офицеры останутся в составе миссии.

Такоба была создана как частичный преемник французской контртеррористической операции в регионе Сахеля в Западной Африке, которую президент Франции Эммануэль Макрон начал сокращать с первоначальной численности в 5000 человек.

В его состав входят около 14 европейских стран, которые предоставляют силы специального назначения, а также материально-техническую и тактическую поддержку для работы вместе с региональными силами для проведения целенаправленных операций против исламских боевиков.

READ  Лидеры России и Китая явно не присутствовали на саммите COP26 по климату

российские наемники

Временное правительство Мали, возглавляемое армией, которое хочет продлить свой мандат на пять лет, обвинило Париж в отказе от него. Из соображений безопасности Мали наняла частных военных подрядчиков из российской группы Вагнера, членами которой в основном были бывшие военнослужащие.

Франция и ее союзники заявили, что использование Мали Группы Вагнера противоречит ее военному присутствию.

Прибытие российских наемников в Мали усилило напряженность между Европой и Россией на фоне кризиса на украинской границе.

Французские официальные лица заявили, что Париж обсудит со своими партнерами, как на практике отреагировать на приезд Вагнера в Мали.

Большая часть операций Такубы проходит в западноафриканской стране.

Линде заявил, что гарантированное прибытие Вагнера и попытки хунты остаться у власти неприемлемы.

«Теперь мы знаем (есть) группа Вагнера… и если бы она имела более сильное влияние, было бы невозможно продолжать с таким большим количеством войск от нас», — сказала она, добавив, что шведский парламент обсудит выпуск Швеции. Операции в Мали на следующей неделе.

«Конечно, это будет иметь последствия».

Европейский союз введет санкции против Мали в соответствии с мерами, уже принятыми Группой западноафриканских стран в связи с задержкой правящей хунтой проведения выборов после переворота 2020 года, заявил в четверг глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель. .

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

письмо Джона Айриша; Под редакцией Эмилии Ситхоул Матарис и Фрэнка Джека Дэниела.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.