26 июля, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Что такое «беспрецедентный» пожар России?

МОСКВА (АП) – Тысячи лесных пожаров охватывают огромные просторы России каждый год, вырубая леса и затеняя местность резким дымом.

Этим летом Северо-Восточная Сибирь испытала особенно сильную жару. Многие регионы по всей стране боролись с лесными пожарами.

Таковы некоторые из факторов, вызвавших местные лесные пожары в России и их последствия.

– Рекорд тепла

В последние годы в России зафиксированы высокие температуры, которые многие ученые считают явным результатом изменения климата. Более теплая погода может вызвать таяние вечной мерзлоты и вызвать растущий пожар.

В обширном регионе Сага-Якутия в Сибири зафиксированы температуры в самое жаркое время года в этом году. На сегодняшний день в результате пожара было сожжено 1,5 миллиона гектаров (3,7 миллиона акров) земли, что делает его одним из наиболее пострадавших регионов России.

Огонь охватил города, поселки и села Якутии густым дымом, что вынудило власти ненадолго приостановить все полеты в аэропорту столицы региона. Для тушения пожара Минобороны помогло выставить транспортные самолеты и вертолеты.

Федот Тумусов, российский депутат, представляющий регион, назвал пламя «беспрецедентным».

– Мониторинг дефектов

Леса, покрывающие большую часть России, представляют собой сложную задачу для отслеживания и быстрого обнаружения новых пожаров.

В 2007 году федеральная сеть авиакомпаний была распущена, а ее активы переданы региональным властям. Самым критическим изменением стал резкий крах проекта.

Много лет спустя российское правительство отменило этот шаг и восстановило федеральный орган, отвечающий за наблюдение за лесами с воздуха. Однако его ресурсы ограничены, что затрудняет исследование отдаленных лесов Сибири и Дальнего Востока.

– Интеграция безопасных правил

Хотя некоторые лесные пожары вызываются молнией, по оценкам экспертов, более 70% лесных пожаров вызваны людьми.

READ  Госсекретарь США при контроле над "ядерной экспансией" России и Китая - мир

Часто это окурок или заброшенный костер, но есть и другие причины.

Власти постоянно проводят контролируемые пожары, расчищая путь для новых растений и поджигая незапланированные лесные пожары. Но наблюдатели говорят, что такие преднамеренные ожоги часто плохо контролируются и иногда могут вызвать массивные лесные пожары, а не помочь с ними справиться.

Фермеры по всей России используют ту же технику для сжигания травы и небольших деревьев, потому что их штрафуют за владение сельхозугодиями. Такие ожоги постоянно выходят из-под контроля.

– Умышленный поджог

Активисты и эксперты говорят, что под ложным предлогом сокрытия доказательств незаконной вырубки или удаления выгоревших участков часто устраивают пожары, чтобы создать новые места для заготовки древесины.

Активисты в Сибири и на Дальнем Востоке утверждают, что подавляющее большинство такого оружия связано с компаниями, которые продают древесину на большом китайском рынке, и что экспорт древесины в Китай должен быть полностью запрещен.

Власти признали наличие проблемы и пообещали усилить наблюдение, но в отдаленных районах России незаконная деятельность может продолжаться.

Критики отмечают, что Лесной кодекс 2007 года также предоставил контроль региональным властям и предприятиям, уменьшив централизованное наблюдение, разжигая коррупцию и способствуя незаконным лесозаготовкам, которые способствуют возникновению пожаров.

– Правила контроля

Российское законодательство позволяет разрешить лесные пожары в некоторых районах, если затраты, связанные с возникновением пожаров, будут сочтены бесполезными.

Критики давно утверждают, что это постановление способствует бездействию властей и замедляет усилия по тушению пожаров, поэтому пожар, который можно потушить с относительно небольшими затратами, часто разрешается бесконтрольно гореть.

«Им нужно как-то его выключить, но ущерб и затраты несопоставимы», – сказал Майкл Грейнтлин из Гринпис России.

– Долгосрочные консультации

READ  Российские энергетические компании приостанавливают поставки нефти на завод по переработке нафтана в Беларуси из-за санкций США

Лесные пожары не только уничтожают деревья; Они также убивают диких животных и влияют на здоровье человека, загрязняя воздух.

Выбросы углерода в результате пожаров и обезлесения, которые являются основным источником кислорода, в конечном итоге способствуют глобальному потеплению и его катастрофическим последствиям для планеты.

Марк Баррингтон, старший научный сотрудник Европейского центра среднеевропейских прогнозов погоды, сказал, что пожар в Сибири в этом году уже произвел больше выбросов углерода, чем в некоторые предыдущие годы.

Баррингтон сказал, что угольные пожары, которые распространены в Сибири и во многих частях России, особенно вредны с точки зрения выбросов, поскольку уголь поглощает углерод на протяжении тысяч лет.

«Затем он выбрасывает этот углерод обратно в атмосферу», – сказал он.

Обещая соблюдать Парижское соглашение об изменении климата, российские официальные лица подчеркивают ключевую роль, которую российские леса играют в смягчении последствий глобального потепления. Однако обычные лесные пожары имеют противоположный эффект, резко увеличивая выбросы углерода.

«Они настаивают на том, что большие территории окружены лесами, но игнорируют эффект выбросов парниковых газов, вызванных пожарами», – сказал Грендлин из Гринпис.