28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Что смерть королевы Елизаветы II означает для государств Содружества?

Когда принц Эдуард, младший сын королевы Елизаветы II, посетил Антигуа и Барбуду в апреле, премьер-министр страны сказал ему, что эта нация, одна из 15 стран, возглавляемых британским монархом, желает «однажды» стать республикой.

После смерти королевы на прошлой неделе премьер-министр Гастон Браун обнародовал график: он планирует провести референдум, чтобы избавиться от монархии, «вероятно», в течение следующих трех лет.

«Это не враждебный акт», — заявил Браун. Рассказывать ITV News, но это «последний шаг к тому, чтобы замкнуть круг независимости».

Смерть Елизаветы, объединяющей фигуры, более любимой, чем ее сын, король Карл III, наступила, когда многие страны Содружества пересматривают свои отношения с короной.

Лидеры Содружества, а Союз 56 стран, большинство из которых уже республики, Он был опечален смертью короля. Но многие из этих стран, бывших форпостов империи, Она также участвовала в публичной ответственности за наследие колониализма, в том числе Призывает к искуплению, возмещению ущерба и независимости.

«Вступление на престол Чарльза, конечно же, выдвигает на передний план эти дебаты: что мы будем делать с этим белым далеким британским монархом в качестве главы нашего государства?» сказала Кейт Куинн, адъюнкт-профессор истории Карибского бассейна в Университетском колледже Лондона.

Остальные королевства включают Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Ямайку. Еще до смерти Элизабет бушевали разногласия, особенно на Карибах, где сошлись несколько факторов, в том числе движение Black Lives Matter и недавний скандал вокруг Жестокое обращение Великобритании с иммигрантами из Британской Вест-Индии после Второй мировой войныпроливает суровый свет на грехи империи.

В ноябре прошлого года, Барбадос Отказался от королевы как главы государства и стал республикой.был приведен к присяге своим первым президентом на церемонии, на которой Чарльз осудил «ужасающие зверства рабства» и похвалил островитян за то, что они проложили свой новый путь с «чрезвычайной строгостью».

Потом были королевские туры в этом году.

После смерти королевы Елизаветы Британия сталкивается с вопросами и неопределенностью.

Принц Уильям и его жена Кэтрин посещают Карибское море по поручению Елизаветы Платиновый юбилей Это было встречено протестами и призывами к извинениям и возмещению ущерба за рабство. Фотографии пары, едущей в кабриолете Land Rover, на котором ехали Елизавета и принц Филипп в 1962 году, отражают колониальное прошлое.

READ  Литва расширяет торговые ограничения в Калининградской области, несмотря на предупреждение России

На Ямайке Уильям назвал рабство «отвратительным», но не стал извиняться. Премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс сказал им, что нация «уйдет» от монархии.

(Святость На прошлой неделе он упомянул Елизавету как «хорошего друга» Ямайки и сказал, что молится за народ Британии, «который оплакивает потерю нашей любимой королевы». Неизвестно: она также была королевой Ямайки.)

Другие королевства в этом районе выразили заинтересованность в том, чтобы последовать примеру Барбадоса. Комиссия по конституционной реформе Белиза готовится рассмотреть, среди прочего, вопрос о том, должна ли центральноамериканская страна объявить республику.

«В нашем регионе есть определенные мотивы для возвращения главы государства домой», — сказал The Washington Post министр Белиза по конституционным и политическим реформам Генри Ашер. Я считаю важным, чтобы у нас не было главы государства, живущего за тысячи километров и не ладящего с тем, что происходит на местах. … объединяющим лозунгом в Карибском бассейне является то, что люди суверенны».

Премьер-министр Багамских островов Филип Дэвис Рассказывать На прошлой неделе газета Nassau Guardian сообщила, что референдум о переходе к республике «всегда на столе». Пресс-секретарь сообщил The Post, что премьер-министр отметит 10-дневный траур, и отказался от комментариев.

«Голоса становятся громче», — сказал Куинн. «Я думаю, что мы находимся в определенном историческом моменте, когда ряд факторов объединяется, что может создать благодатную почву для успеха предлагаемых изменений».

Уильям и Кейт путешествуют по Карибскому морю, чтобы отпраздновать юбилей королевы, составить планы антиколониальных протестов и потребовать возмещения ущерба.

После коронации Елизаветы в 1953 году, когда над Британской империей уже зашло солнце, она и Филипп отправились в шестимесячное турне по Содружеству.

На Рождество пресс-секретарь Окленда, Новая Зеландия, заявила, что Содружество совсем не похоже на «империи прошлого».

«Это совершенно новая концепция, построенная на высших качествах человеческой души: дружбе, верности, стремлении к свободе и миру», — сказала она. «Этой новой концепции равноправного партнерства между нациями и расами я буду отдавать свое сердце и душу каждый день своей жизни».

Многие, от премьер-министра Великобритании Лиз Трасс до премьер-министра Канады Джастина Трюдо, выразили соболезнования в связи со смертью королевы Елизаветы II. (Видео: «Вашингтон пост»)

За первые несколько десятилетий ее правления несколько имперских владений объявили о своей независимости. Многие из них стали республиками.

READ  Итальянец Марио Драги посещает Алжир, поскольку его страна стремится отказаться от российского природного газа

Но конец империи не положил конец последствиям империи. Историки и сторонники репараций утверждают, что неравенство в богатстве, образовании и здравоохранении во многих областях уходит корнями в колониализм.

Но о разрыве связей с монархией легче сказать, чем сделать. Почти каждая комиссия по конституционной реформе в Карибском бассейне с момента обретения независимости рекомендовала провозгласить республики, и лидеры многих стран обязались сделать это, но они столкнулись с препятствиями.

Белиз мог бы отменить монархию, приняв законы, как это сделал Барбадос: Хотя Ашер сказал, что правительство планирует провести референдум по реформам пересмотра конституции. В других мирах есть конституции, требующие проведения референдума — некоторые простым большинством голосов; С подавляющим большинством.

The Gleaner, национальная газета Ямайки, критиковать Правительство Холнесса на этой неделе за предложение не проводить референдум по этому вопросу до следующих выборов в 2025 году.

Референдум по любому вопросу, скорее всего, будет относительно близок к всеобщим выборам. [into] Референдум о правительстве, — открывала газета, — а не рациональная постановка вопроса». Этого следует избегать».

В бывших британских колониях призраки прошлого будоражат траур по королеве

В Канаде премьер-министр Джастин Трюдо на прошлой неделе упомянул Элизабет как «одного из моих самых любимых людей в мире». Она была главой государства почти половину существования страны и присутствовала в решающие моменты ее истории. Опросы показывают, что канадцы глубоко привязаны к ней, но к Чарльзу относятся гораздо прохладнее.

Чарльз А его жену Камиллу скромная толпа приветствовала в Оттаве, когда они приехали в мае. Они также столкнулись с призывами извиниться за «постоянное несоблюдение Короной своих договорных соглашений» с коренными народами.

Но во время голосования Демонстрируя снижение поддержки конституционной монархии, запрет на провозглашение республики высок: для этого потребуется поправка к конституции, поддержанная обеими палатами парламента и всеми десятью законодательными собраниями провинций. На этой неделе Трюдо заявил, что канадцы «почти» заняты другими проблемами.

Австралия была близка к смещению короля с поста главы государства четверть века назад и недавно избрала пролейбористское правительство. Но новый премьер-министр Энтони Альбанезе не спешит решать спорный вопрос.

READ  Турция приговорила к тюремному заключению жену курдского политика за медицинское заключение

После своего избрания в мае он назначил первого в своей стране «помощника министра республики», которому было поручено разъяснять и расширять поддержку референдума по провозглашению республики. Он сказал, что такого голосования не будет до второго срока — если он победит.

После смерти Элизабет Альбанезе избегает этой темы.

«Сейчас не время говорить о нашей системе правления», — сказал он в воскресенье Австралийской радиовещательной корпорации. «Пришло время воздать должное жизни королевы Елизаветы».

В стране, известной соблюдением правил, большинство республиканцев использовали похожие выражения. Те немногие чиновники, которые пошли дальше этого, были немедленно выпороты.

«Я не могу оплакивать лидера расистской империи, построенной на украденных душах, землях и богатствах колониальных народов», — заявили Зеленые. Об этом в Twitter написал сенатор Мерин Фаруки. «Мы помним безотлагательность договора с коренными народами, справедливости и репараций для британских колоний и преобразования в республику».

Депутат правого толка Полин Хэнсон Аль-Фаруки, родившаяся в Лахоре, призвала «вернуться в Пакистан».

Эрик Абиц, президент Королевской австралийской ассоциации, сказал The Post, что Фаруки «почти танцует на могиле Ее Величества» и что такие комментарии будут иметь неприятные последствия на референдуме.

Референдум 1999 года провалился из-за разногласий среди республиканцев.

За Тасмановым морем премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила журналистам, что страна потенциально может стать республикой еще при ее жизни. Ей 42 года — но Она не думала, что это будет «на повестке дня в ближайшее время».

Смерть Элизабет еще не вызвала всплеск республиканцев в других тихоокеанских мирах.

На Соломоновых островах лидеры правительства и оппозиции выступили с заявлениями, восхваляющими королеву. В Папуа-Новой Гвинее, где Элизабет была известна как «Мама, принадлежащая к большой семье» и «Миссис Квин», сердечный панегирик премьер-министра Джеймса Марапе намекнул на грядущие смутные времена.

«Ее Величество Королева была якорем, который превратил нашу страну в Содружество», — написал он.

Если не сказать, что происходит с кораблем, когда его швартовы сломаны.