5 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Что произошло на 108-й день войны в Украине

Евгений Шумилкин возвращается к работе в воскресенье. Чтобы подготовиться, он вытащил знакомую букву «М» со своей футболки «Макдоналдс» и закрыл букву «М» на куртке «Макдональдса» нашивкой с российским флагом.

«Это будут такие же торты», — пообещал г-н Шумилкин, обслуживающий оборудование в одном из московских ресторанов. «Только с другим именем».

Рестораны McDonald’s в России вновь откроются в эти выходные, но без золотых арок. После американского гиганта фаст-фуда Снялся этой весной В знак протеста против вторжения президента Владимира Путина в Украину сибирский нефтяной магнат купил 840 российских магазинов. По его словам, поскольку почти все ингредиенты поступают из страны, рестораны могут продолжать подавать большую часть той же еды.

Этот гамбит может увенчаться успехом — продемонстрировать удивительную устойчивость российской экономики перед лицом одного из самых жестких шквалов санкций, которые когда-либо вводил Запад. После трех с половиной месяцев войны стало ясно, что санкции — и Западные компании торрент Добровольный уход из России не привел к полному демонтажу экономики и не вызвал народной реакции на г-на Путина.

Россия провела большую часть из 22 лет пребывания Путина у власти, интегрируясь в глобальную экономику. Оказывается, распад больших и сильно переплетенных деловых отношений дается нелегко.

Последствия санкций, несомненно, будут глубокими и широкомасштабными, и их последствия только начинают проявляться. Экономисты и бизнесмены говорят, что уровень жизни в России уже ухудшается, и ситуация, вероятно, ухудшится, поскольку запасы импорта падают, а все больше компаний объявляют об увольнениях.

Некоторые самодеятельные усилия России могут не соответствовать западным стандартам. Когда первый послесанкционный прототип Lada Granta — российский седан, построенный Renault до того, как французский автопроизводитель ушел этой весной, — сошел с конвейера на заводе недалеко от Волги в среду, в нем не было подушек безопасности и современных средств контроля загрязнения. или антиблокировочная система тормозов.

приписывается ему…Максим Щебенков/EPA, через Shutterstock

Но экономический спад не такой серьезный, как предсказывали некоторые эксперты после вторжения 24 февраля. Инфляция остается высокой, около 17 процентов в годовом исчислении, но снизилась с 20-летнего пика в апреле. Внимательно отслеживаемый показатель производственной деятельности, Глобальный индекс менеджеров по закупкам S&P, объявиться Российское производство расширилось в мае впервые с начала войны.

READ  Последние новости украинско-российской войны: оперативные обновления

За позитивными новостями стоит множество факторов, работающих в пользу Путина. Главный из них: высокие цены на энергоносители, которые позволяют Кремлю продолжать финансировать войну, одновременно повышая пенсии и зарплаты в угоду простым россиянам. Доходы страны от нефти выше 50 процентов в этом году.

В дополнение к, Умелая работа центрального банка Он предотвратил панику на финансовых рынках после вторжения и помог рублю восстановиться после первоначального обвала. Полки магазинов по большей части остаются заполненными благодаря обильным запасам и созданию альтернативных маршрутов импорта в таких странах, как Турция и Казахстан, а также тому факту, что российские потребители покупают меньше.

Даже новая Lada Granta растеряна не больше, чем ожидали наблюдатели: несмотря на отсутствие зарубежных комплектующих, она все равно будет оснащена гидроусилителем руля и электростеклоподъемниками.

«Все не так плохо, как ожидалось», — пишет российский автомобильный сайт. объявить.

Выживание российской экономики укрепляет позиции г-на Путина, подкрепляя его заявления о том, что Россия выстоит перед лицом решимости Запада ее уничтожить. В четверг он встретился с молодыми предпринимателями на мероприятии в стиле городской ратуши, что стало его последней попыткой показать, что, даже ведя войну, он стремился поддерживать функционирование экономики и развивать внешнюю торговлю. Он настаивал на том, что даже если Запад не будет иметь дело с Россией, это сделает остальной мир.

приписывается ему…На фото Михаил Метцль

«У нас не будет закрытой экономики», — сказал Путин женщине, спрашивающей о последствиях санкций. «Если кто-то пытается нас в чем-то ограничить, он ограничивает себя».

Что касается предметов роскоши, то айфоны по-прежнему широко доступны, но они дороже, ввозятся в Россию из стран Ближнего Востока и Средней Азии. Бедняки пострадали от повышения цен, но они выиграют от 10-процентного повышения пенсий и минимальной заработной платы, объявленного Путиным в прошлом месяце.

Больше всего от экономических потрясений пострадал городской средний класс. Иностранные товары и услуги теперь трудно достать, западные работодатели уходят, а поездки за границу стали трудными и дорогими.

Но Наталья Ф. Работает на государство или на государственные предприятия.

«Санкции не остановят войну», — сказал Зубаревич в телефонном интервью. Российская общественность будет это терпеть и приспосабливаться, потому что понимает, что повлиять на государство невозможно.

READ  Тайский мужчина в коме после того, как иностранные владельцы Porsche восхитились его жестоким нападением

Крис Уивер, макроэкономический консультант, долгое время занимавшийся Россией, на прошлой неделе опубликовал для своих клиентов записку, в которой заявил, что «некоторые из наших предыдущих предположений были неверны». В записке говорится, что инфляция и дефляция оказались менее серьезными, чем ожидалось. Его компания Macro-Advisory Eurasia Strategy Consulting пересмотрела свой прогноз, чтобы показать меньшее снижение ВВП в этом году — 5,8 процента вместо 7 процентов, — а также прогнозирует рецессию, которая продлится в следующем году.

В телефонном интервью г-н Уивер охарактеризовал будущее российской экономики как «более мрачное, более напряженное», с более низкими доходами, но по-прежнему необходимыми товарами и услугами. Крупная компания по производству соков, например, предупрежден клиентам, что их коробки скоро станут белыми из-за отсутствия импортных чернил.

приписывается ему…Наталья Колесникова/AFP – Getty Images

«Экономика сейчас переходит в фазу, близкую к рецессии, когда можно избежать краха», — сказал он. «Это более базовый уровень экономического присутствия, который Россия может поддерживать какое-то время».

В пятницу, когда инфляция стабилизировалась, ЦБ России понизил ключевую процентную ставку до 9,5% — уровня до вторжения. 28 февраля банк повысил ставку до 20 процентов, чтобы предотвратить финансовый кризис. После того как рубль обесценился в первые дни после вторжения, сейчас он торгуется на самом высоком уровне за четыре года.

Одной из причин неожиданного укрепления рубля является высокий мировой спрос на энергоносители в результате эпидемии. Только в июне российское правительство ожидает непредвиденной прибыли в размере более 6 миллиардов долларов из-за более высоких, чем ожидалось, цен на энергоносители, Минфин Он сказал прошлая неделя.

В то же время российские потребители тратили меньше, что усиливало поддержку рубля и давало российским компаниям время для создания новых маршрутов импорта.

Однако российские официальные лица признают, что самые трудные времена для экономики, возможно, еще впереди. Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, заявила в пятницу, что, хотя «воздействие санкций не было таким серьезным, как мы изначально опасались», «слишком рано говорить о том, что влияние санкций проявилось в полной мере. ”

Например, до сих пор неясно, как российские компании смогут получать микрочипы, используемые в различных товарах. На встрече Путина с предпринимателями один из разработчиков сказал, что его «очень беспокоит наша микроэлектроника».

READ  В отчете ООН делается вывод о том, что люди должны ценить природу, а также прибыль, чтобы выжить. Окружающая среда

«Я тоже», — сказал г-н Путин.

приписывается ему…Максим Шеметов/Reuters

Узы, связывающие российскую экономику с Западом, ныне ослабевающие, насчитывают десятилетия, а иногда и более века. Аэрофлот, национальный перевозчик, приобрел десятки новых самолетов Boeing и Airbus и позиционирует себя как комфортную транзитную авиакомпанию для путешественников между Европой и Азией. На Урале завод работал с немецким производственным гигантом «Сименс» по производству современных поездов взамен советской ржавчины.

«Аэрофлот», которому запрещено использовать европейское воздушное пространство, сосредоточился на внутренних маршрутах и ​​работает над переходом на российские самолеты — процесс, который займет годы. Siemens, которая построила телеграфные линии по всей Российской империи в 1850-х годах и помогла стране вступить в индустриальную эпоху, объявила в прошлом месяце, что уходит из России.

«Санкции душит экономику, и это не происходит сразу», — сказал Иван Федяков, управляющий Infoline, российской консалтинговой компанией, которая консультирует компании, как выжить в условиях нынешних ограничений. «Мы почувствовали только от 10 до 15 процентов его эффекта».

Но когда дело доходит до еды, по крайней мере, Россия более подготовлена. Когда в 1990 году в Советском Союзе открылся McDonald’s, американцам пришлось все привозить. Советский картофель был слишком мал для приготовления картофеля фри, поэтому им приходилось добывать семена картофеля красновато-коричневого цвета; Советские яблоки в пирог не влезли, поэтому компания импортировала их из Болгарии.

приписывается ему…через Рейтер

Но к тому времени, когда McDonald’s отказался от участия в этом году, его российские магазины получали почти все ингредиенты от российских поставщиков. Итак, когда Макдональдс, в которой работает 62 000 рабочих в России, объявила в марте, что приостановит свою деятельность, потому что не может «игнорировать ненужные человеческие страдания, происходящие в Украине», а одному сибирскому франчайзеру Александру Гоффуру удалось сохранить свои 25 ресторанов открытыми. В прошлом месяце он купил весь российский бизнес McDonald’s за нераскрытую сумму.

В воскресенье — национальный праздник — День России — вновь откроются 15 магазинов, в том числе бывший флагманский «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве, где в 1990 г. Тысячи советских прославились выстраиванием в очередь Для вкуса Запада. Сеть будет работать под новым брендом, который еще не раскрыт, хотя новый логотип был раскрыт. Говорят, что он представляет собой гамбургер и картофель фри.

Хэш будет помечен русским названием, согласно меню просочившийся в российский таблоид. А поскольку секретный соус является фирменным, Биг Мака в продаже не будет.