19 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Что президент Казахстана сказал о беспорядках

Беспорядки в Казахстане: президент Казахстана Касим-Жомар Токаев описывает дни беспорядков.

Алматы:

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в понедельник назвал дни исторических беспорядков в своей центральноазиатской стране попыткой государственного переворота и пообещал, что его службы безопасности никогда не будут стрелять в мирных демонстрантов.

«К борьбе подключились ожидающие своего часа вооруженные боевики. Основная цель была очевидна: подорвать конституционный строй, разрушить государственные институты и захватить власть. Это попытка государственного переворота», — сказал он.

Бывший советский Казахстан оправляется от беспрецедентных беспорядков, вспыхнувших ранее в этом месяце на фоне протестов против роста цен на топливо в западной части страны.

Десятки человек были убиты в результате беспорядков, а министерство внутренних дел заявило в понедельник, что около 8000 человек были задержаны в ходе операций, проведенных различными подразделениями служб безопасности.

Во время встречи с лидерами других бывших советских стран Джокович заявил, что его силы безопасности не будут стрелять в мирных демонстрантов.

«Мы никогда не стреляли, мы не будем открывать огонь по мирным протестующим», — сказал он.

Во время беспорядков возглавляемая Москвой ОДКБ направила в страну по просьбе Токая контингент численностью 2500 военнослужащих.

Во время встречи с лидерами ОДКБ, в том числе с президентом России Владимиром Путиным, президент Казахстана заявил в понедельник, что возглавляемая Россией миссия в Казахстане «скоро» завершится.

(Эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и была автоматически создана из синдицированного канала.)

READ  Осенью этого года армии России, Индии, Египта и Пакистана проведут серию учений - военных и оборонных.