29 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Что мы знаем о количестве погибших россиян на Украине?

Уничтоженная российская военная техника обнаружена на улице в поселке Бородянка в Украине, 3 марта. (Максим Левин / Reuters)

Прошел почти месяц с тех пор, как Россия начала вторжение в Украину, атакуя своих соседей десятками тысяч военнослужащих со всех трех сторон.

Хотя украинская армия очень мала, ее силы вызвали ожесточенное сопротивление, которое смогло остановить продвижение России в некоторых частях страны. Высокопоставленный представитель разведки НАТО заявил в понедельник, что в российском наступлении появились признаки тупика: российские сухопутные войска парализованы, а российские военные самолеты не могут подняться в воздух.

Пока неясно, сколько русских солдат было убито в ходе их кампании.

2 марта официальный представитель Минобороны России сообщил, что число погибших составило 498 человек. Но с тех пор этот номер не обновлялся властями.

Затем в понедельник пропутинский российский таблоид опубликовал (позже удаленный) отчет с обновленным числом 9 861 военнослужащих российских вооруженных сил, погибших в войне на Украине, со ссылкой на Минобороны России.

Газета «Комсомольская правда» сначала сообщила: «По данным Минобороны России, в ходе спецоперации на Украине Вооруженными Силами России убит 9861 человек и ранено 16 153 человека».

CNN проверил HTML-код сайта, из которого следует, что статья была опубликована в 12:09 по московскому времени в понедельник.

Через несколько секунд после прочтения оригинальной статьи CNN — в 21:56 по московскому времени, согласно HTML-коду — история была обновлена, а все упоминания о числе погибших удалены. Обновление появилось вскоре после того, как статья начала привлекать внимание сообщений в социальных сетях, в которых упоминалось число погибших.

До 10 000 погибших российских военных, по оценкам Минобороны США, согласуются с первоначальным отчетом таблоида. Украина держит этот показатель еще выше.

CNN не может независимо проверить ни одну из этих цифр.

После обновления «Комсомольская правда» опубликовала заявление о том, что «доступ к интерфейсу администратора взломан» и «в релизе была сделана фейковая вставка».

READ  Прямые анонсы: война России в Украине

«Дезинформация была немедленно удалена», — заявили они. Анализ CNN показывает, что обновление пришло через 21 час.

Кремль опроверг вопросы о ходе войны на Украине, которые во вторник задавало Минобороны. В министерстве заявили, что Россия «не имеет полномочий» объявлять количество погибших военнослужащих, пока «военные действия» еще продолжаются.

Наташа Бертран из CNN, Пол П. Мерфи, Васко да Гама и Натан Ходж сообщили об этом посте.