7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Что будет с Илоном Маском и электромобилями, если Tesla умрет?

У Теслы был тяжелый 2022 год, если не сказать больше.

все от Экономл инфляциямне Российское вторжение в Украину Один удар за другим наносился производителю электромобилей, а также остальной части технологической и автомобильной промышленности в целом. Однако недавние действия генерального директора компании Илона Маска таковы: его неохотная покупка Twitter, Они просто втянули осажденную Теслу в еще более глубокие окопы финансового кризиса. На самом деле Tesla потеряла ок. 70 процентов от его рыночной стоимости в течение года до сих пор.

Это быстрый поворот по сравнению с тем, что было всего год назад, когда, Его стоимость оценивается примерно в $1 трлн.Похоже, вы не можете ошибиться. некоторые Руководство Маска поставлено под сомнениев то время как другие идут дальше, полагая, что это может быть просто началом конца для Tesla.

Нельзя отрицать влияние компании на производство и продажу электромобилей. В конце концов, он сделал то, что когда-то казалось невозможным: убедил публику в том, что электромобили на самом деле крутые. Теперь старые автопроизводители пытаются наверстать упущенное, чтобы клиенты покупали собственные автомобили, а не электромобили.

Tesla произвела революцию в том, как мир видит и водит электромобили, но, поскольку она прижата к стене, а финансовая ситуация выглядит еще более мрачной из-за твита, мы можем вскоре оказаться в ситуации, когда самое большое имя в игре исчезло. вверх брюхом.

Давайте проясним: вероятность того, что это произойдет, довольно мала… но что, если это произойдет?

Как сделать (и лопнуть) пузырь EV

Чтобы понять, как исчезновение Tesla повлияло на будущее электромобилей, важно осмыслить, как именно мы к этому пришли.

«Я отдаю должное Илону Маску. Он почти в одиночку сделал электромобили гламурными и захватывающими», — сказал The Daily Beast Рагунатан «Радж» Раджкумар, профессор электротехники и вычислительной техники и исследователь автономных транспортных средств в Университете Карнеги-Меллона. … И поступайте правильно для планеты».

READ  Еще одно свидетельство возможного серьезного сдвига в экономическом нарративе

Однако это был палка о двух концах. Маск поразил Теслу возвышенными — хотя и немного нереалистичными — заявлениями и обещаниями в Твиттере. Совершенствовать армию Элон Станц Готов пойти на войну за него в Интернете, чтобы защитить его компании от малейших неудобств. Между тем, автомобили в итоге хорошо продавались. Все это привело к идеальной комбинации, которая подпитывала рост акций Tesla в стратосфере, как многие ракеты SpaceX.

«Если бы Тесла рухнула и они совсем разорились, думаю на улицах у каждого гиганта были бы пляски [automaker] на планете.«

Сэнди Монро

Но ценность всегда была в лучшем случае плохой. Не похоже, что другие автопроизводители никогда не будут выпускать электромобили. Таким образом, рыночная капитализация Tesla превратилась в пузырь невероятных размеров.

Сам Маск был одним из тех, кто вонзил иглу — и в итоге получил контроль над своей любимой социальной сетью Twitter.

«Это была полная чепуха», — добавил Раджкумар. «В конце концов, бизнес должен оставаться бизнесом. Рано или поздно то, что растет, должно падать, и это то, что мы видим и будем продолжать видеть».

Существуют также основные экономические факторы. Спрос низкий по всем направлениям из-за проблем в экономике. Плюс рынок выглядит совершенно иначе, чем год назад. Тесла больше не единственная лошадь в гонке. Индустрия электромобилей сейчас намного больше, и с добавлением конкуренции Маск начинает чувствовать давление, что это только вопрос времени.

Понижение этого настроения: непреднамеренное поглощение Илоном Маском Twitter вызвало еще больше беспорядков и нестабильности в финансах Tesla.

ГТ

Мир без Теслы

Учитывая глубокое влияние Tesla на автомобильную промышленность и потребительские привычки, нет никаких сомнений в том, что это окажет глубокое негативное влияние на будущее электромобилей.

«Если Tesla рухнет и они полностью обанкротятся, думаю, у каждого гиганта будут танцы на улицах. [automaker] на планете», — сказала The Daily Beast Сэнди Монро, независимый автомобильный инженер, консультант и промышленный эксперт.

Монро известен своими знаменитыми отчетами о ДТП, в которых содержится невероятно подробный анализ различных транспортных средств. его восторженный обзор Тесла Модель Y в 2020 году Это привело не только к его оптимизму в отношении будущего компании, но и электромобилей в целом. Несколько лет назад он предсказал появление электромобилей. Более 50 процентов всех автомобилей на рынке к 2030 году. Благодаря успеху Теслы он обновил этот прогноз до 2028 года.

Однако Монро признает, что если Tesla обанкротится, никаких предсказаний никогда не произойдет, и она «определенно отойдет от электромобилей».

Это потому, что, по его мнению, крах Tesla погасит пресловутый огонь под задницами каждого устаревшего автопроизводителя, чтобы сосредоточиться на новых и появляющихся технологиях, а вместо этого побудит их вернуться к старым технологиям. Больше нет стремления строить новые заводы и направлять так много своих ресурсов на исследования и разработку аккумуляторов, зарядных станций и электродвигателей. Даже у регулирующих органов будет гораздо меньше стимулов вносить изменения в транспортную и энергетическую инфраструктуру страны.

В общем, мы увидим возврат к парниковым газам, которые потребляют много газов естественным путем. «Если Tesla обанкротится, вы увидите, как быстро пойдет конвейер Keystone», — добавил Монро.

Оценка Раджкумара не так уж и плоха. Он считает, что технологии и инновации, отстаиваемые Теслой, в конечном итоге останутся. В конце концов, потребители уже хотят электромобили больше, чем когда-либо прежде.Ожидается, что это число будет только расти. Автомобильные компании тоже это видят и хотят этим воспользоваться.

«Глобальная автомобильная промышленность сейчас сосредоточена на электромобилях, и многие компании публично заявляют, что они перейдут на полностью электрическую линейку продуктов. Я не думаю, что это остановится в ближайшее время», — сказал Раджкумар. Однако он признает. что неясно, будут ли многие из них. Некоторые цели, поставленные автопроизводителями, реалистичны из-за неадекватной зарядной инфраструктуры и медленного внедрения электромобилей потребителями в целом.

Единственным реальным победителем, который выйдет из смерти Теслы, будет Китай. В стране уже предпринимаются согласованные усилия по электрификации транспортной инфраструктуры, и цели выполняются 40 процентов всех транспортных средств К 2030 году внутри страны будут продаваться электромобили, и у них будет достаточно зарядных станций для обслуживания. Более 20 миллионов автомобилей.

По словам Монро, это может привести к геополитической ситуации, напоминающей черепаху и зайца, в которой Китай будет играть в догонялки и вскоре далеко опередит западный мир, в конечном итоге затмив сонные США такими технологиями, как электромобили, которые будут иметь жизненно важное значение для нашей страны. коллективное будущее.

«Китай выживет», — объяснила Монро. Он добавил, что мы можем дойти до того, что у США будет относительно мало электромобилей, потому что мы были так сосредоточены на краткосрочной выгоде.

1447611843

Сотрудники работают на линии сборки электромобилей на заводе Dayun Automobile Co., Ltd. 8 декабря 2022 года в Юньчэне, провинция Шаньси, Китай.

ГТ

Тесла умрет в другой день

Будущее Tesla может выглядеть несколько неопределенным, но, скорее всего, она переживет нынешний спад. Конечно, он может не достичь пика в триллион долларов, достигнутого в прошлом году (по крайней мере, на какое-то время), но, вероятно, это произойдет.

«Тесла никак не могла поднять свой живот», — сказал Монро. «Этого просто не бывает». Он добавил, что за постоянным лидерством компании стоят два основных фактора.

Во-первых, это мускус. Хотя его выходки в Твиттере могут расстроить многих (включая инвесторов акций Tesla), нельзя отрицать, что он помог революционизировать и поддержать отрасли, от которых мир будет больше всего зависеть в будущем: электромобили и космические путешествия. Если он сможет оторваться от альбатроса социальных сетей, обвившего его шею, он, возможно, сможет помочь Tesla выйти на переполненный рынок электромобилей быстро и далеко за пределы 2030 года.

Монро сказала, что второе — это дети. Да, дети. Он считает, что дети в большей степени, чем любой другой рыночный индикатор, биржевая тенденция или советник McKinsey, точно указывают путь к будущему таких вещей, как автомобили и, соответственно, Tesla.

«Если вы поговорите с детьми, они вдруг поймут, что им не нравится», — сказал он. «Мне не нравится запах бензина. Мне не нравится черный дым, исходящий из машины. Я хочу сделать больше для окружающей среды. Вот почему я не думаю, что Tesla уйдет».