9 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ЧМ в Катаре осудили «отмывку» имиджа страны

Решение Катара провести чемпионат мира по футболу 2022 года было с самого начала головокружительным. Почему, спрашивали некоторые, ближневосточное королевство с населением менее 3 миллионов человек и небольшим количеством футбольных традиций захотело принять у себя крупнейшее спортивное событие?

Скептики говорят, что страна хотела воспользоваться престижем чемпионата мира по футболу, который начинается в воскресенье, чтобы изменить свой имидж производителя нефти с небольшим количеством международных связей и сомнительной репутацией в области прав человека.

Они рассматривали этот шаг, который обойдется стране примерно в 220 миллиардов долларов, как классический случай «отмывания денег» — использование спорта в качестве форума, чтобы представить страну или компанию не такими, какими многие думают о них.

Вряд ли это новая концепция, и нефтяные деньги на Ближнем Востоке уже давно играют важную роль. Там, где многие видят, как богатые страны тратят деньги, чтобы присоединиться к мировой элите, другие видят гнусные попытки скрыть нежелательную репутацию.

«Чемпионат мира в Катаре положил начало дискуссии о спортивной стирке и правах человека в футболе, и это было очень крутой кривой обучения для всех нас», — сказала президент Норвежской футбольной ассоциации Лизе Клавенице на недавнем мероприятии Совета Европы.

Министр внутренних дел Германии также выразил обеспокоенность по поводу проведения мероприятия в Катаре, заявив, что «ни один чемпионат мира не проходит в вакууме».

«Есть стандарты, которых необходимо придерживаться, поэтому было бы лучше не награждать такие страны», — заявила в прошлом месяце министр Нэнси Везер, что вызвало дипломатическую напряженность.

Лидер Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани в ответ сказал, что страна «подверглась беспрецедентной кампании, с которой никогда не сталкивалась ни одна принимающая страна».

Чемпионат мира — это один из способов, которым Катар использует свое огромное богатство для демонстрации своего влияния. Покупая спортивные команды, проводя громкие мероприятия и инвестируя миллиарды в европейские столицы, такие как покупка небоскреба London Shard, Катар встраивается в международное финансирование и сеть поддержки.

READ  Геррит Коул досрочно отказался от участия в матче против Red Sox

Футбольный клуб Лиги 1 «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) принадлежит эмиру Катара. Его покупка в 2011 году произошла через год после того, как Катар получил право на проведение чемпионата мира по футболу. Многие считали, что это было написано, чтобы показать, что страна добросовестно относится к футболу. Некоторые из игроков ПСЖ являются одними из самых известных в мире — Неймар, Килиан Мбаппе и Лионель Месси — все они примут участие в чемпионате мира.

Американец Кристиан Пулишич играет за клуб премьер-лиги «Челси», который когда-то принадлежал российскому олигарху Роману Абрамовичу.

Абрамовича многие называли спасителем команды за 19 лет правления клубом, но в этом году он выставил команду на продажу из-за санкций, связанных с вторжением его страны в Украину.

Новая лига гольфа LIV финансируется суверенным фондом благосостояния Саудовской Аравии, которому также принадлежит другая команда английской премьер-лиги, «Ньюкасл», а действующие чемпионы Англии «Манчестер Сити» принадлежат Абу-Даби.

Некоторые из лучших игроков этих команд, в том числе Кевин Де Брюйне, Киран Триппье и Бруно Гимарайнш, будут играть за Бельгию, Англию и Бразилию на чемпионате мира.

Ни один из этих игроков или владельцев не получил такого общественного осуждения, как те, кто покинул PGA Tour, чтобы играть за Team LIV. Так же, как это было, когда футбольные команды были куплены, никогда не было никакой двусмысленности в отношении того, кто финансировал LIV, которая беззастенчиво называла себя разрушительной силой в гольфе, которая изменит спорт к лучшему.

По данным ЦРУ, журналист Джамаль Хашогги был убит по приказу наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана в 2018 году. Вмешательство Саудовского государственного инвестиционного фонда стало еще сложнее, когда Фил Микельсон сказал вслух то, что многие уже почувствовали.

«Это (ругательство) страшно», — сказал шестикратный главный чемпион в часто цитируемом интервью с писателем о гольфе Аланом Шипноком из FirePit Collective.

READ  Дак Прескотт: Легко понять, что Тривон Диггс - лучший в НФЛ.

Семьи жертв 11 сентября стали критиковать гольф LIV, указывая на шаткую репутацию Саудовской Аравии в области прав человека и связь страны с нападениями.

«Хотя, если честно, это плохо для имиджа Микельсона», — сказал Джамал Блэйдс, любящий футбол лондонский руководитель технического отдела, который время от времени ведет блоги о спорте и недавно получил степень магистра в области спортивного бизнеса и инноваций. «Но в той или иной форме во всем мире происходит отмывка спорта, когда люди, правительства или компании повсюду ассоциируют себя с большими и маленькими событиями».

Известный рекламодатель, Министерство обороны США, искало какую-то положительную рекламу и привязку к любимому спорту Америки, но сделка непреднамеренно создала проблему с общественностью, когда Колин Каперник повредил колено во время игры. «Звездное знамя.»

«Когда (компания) хочет стать официальным спонсором команды или лиги, она пытается создать близость, чтобы улучшить репутацию (компании) и заставить спортивных болельщиков думать о (этой компании) как о самой себе. », — сказал Стивен Росс, исполнительный директор Центра изучения спорта в обществе штата Пенсильвания, в каком-то смысле, кроме того, что он является товарным продуктом того, что продает эта компания.

Российский лидер Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин воспользовались зимними Олимпийскими играми в Пекине, чтобы провести саммит и продемонстрировать солидарность в этом году. Позже на этих Играх появился президент МОК Томас Бах с китайским теннисистом Пэн Шуай. Чтобы посмотреть, как Элейн Гу, лыжница-фристайлистка американского происхождения, выступавшая за сборную Китая, выиграла свою первую золотую медаль. Публичное появление Пэн произошло после того, как ее безопасность была под вопросом в течение нескольких месяцев после того, как она появилась в социальных сетях, чтобы обвинить высокопоставленного китайского чиновника в сексуальном насилии.

Все повернулись, когда Азиатские зимние игры объявили, что в 2029 году мероприятие пройдет в Саудовской Аравии, пустынной стране, которая тратит около 500 миллиардов долларов на строительство зимнего курорта, который, как она утверждает, будет экологически устойчивым. Саудовцы уже давно проводят соревнования по гольфу, теннису и Формуле-1 в своей стране, несмотря на отсутствие традиций в этих видах спорта.

READ  11 самых важных нарушений НФЛ в 2022 году? Bills, Chargers и Bengals приносят самые высокие ожидания по выигрышным акциям

«Случай с Саудовской Аравией почти идеален для спортивной прачечной», — сказал Росс о стране. Которая возглавила мир, экспортировав 95,7 млрд долларов сырой нефти. в 2020 году.

Катар занимает 19-е место по экспорту нефти, а также имеет крупнейшее в мире подводное месторождение природного газа. В случае с Ираном они тоже хотели принять участие.

Здесь проходили чемпионаты мира по гимнастике и легкой атлетике, оба из которых были предшественниками чемпионата мира, который стоил стране примерно 220 миллиардов долларов. Страна может рассчитывать на то, что независимо от того, с какими проблемами сталкивается принимающая сторона в преддверии, о большинстве спортивных мероприятий в мире в конечном итоге судят по качеству самого мероприятия.

В стране набраны сотни болельщиков, которые получат бесплатные путевки на ЧМ В обмен на продвижение положительного контента в социальных сетях о мероприятии и ведущем.

С приближением чемпионата мира обвинения в нарушении прав человека и коррупции стали основными темами и останутся такими до тех пор, пока 18 декабря не будет вручен трофей турнира.

Справедливо ли это, зависит от того, кого вы спросите.

Aramco, саудовская государственная нефтяная компания, спонсирует мероприятия Женского европейского тура, но этот тур почти не подвергается критике, заявил Грег Норман, президент LIV Golf, этим летом в шоу Такера Карлсона на канале Fox News.

— Ты ни слова не сказал о них, не так ли? — сказал Норман. «Но почему он… почему он на мужчинах? Почему мы упыри? Что мы сделали не так?»

___

Освещение чемпионата мира AP: https://apnews.com/hub/world-cup и https://twitter.com/AP_Sports.