7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Член ЕЦБ говорит, что рынок неправильно оценивает повышение ставки и ожидает большего

Клас Нотт, глава De Nederlandsche Bank, говорил с CNBC в Давосе.

Блумберг | Блумберг | Гетти Изображений

Давос, Швейцария. Европейский центральный банк не остановится на одном повышении ставок на 50 базисных пунктов на своих следующих заседаниях по установлению ставок, заявил в четверг член правления CNBC.

«Это точно не остановится после единственного повышения на 50 базисных пунктов», — сказал Клас Нотт, управляющий центральным банком Нидерландов, относительно следующих шагов ЕЦБ.

в Европейский центральный банк Он повышал процентные ставки четыре раза в течение 2022 года, доведя ставку по депозитам до 2%. В декабре центральный банк заявил, что в 2023 году он еще больше повысит процентные ставки, чтобы справиться с очень высокой инфляцией.

Недавние данные показали замедление общей инфляции, даже если она остается намного выше целевого уровня ЕЦБ в 2%.

По предварительным данным, уровень инфляции в еврозоне в декабре составил 9,2 процента. Это было второе подряд ежемесячное снижение роста цен в еврозоне. Однако Knot не считает все последние данные «обнадеживающими».

«То, что мы видели до сих пор, очень обескураживает с нашей стороны», — сказал он на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Мы увидели еще одно измерение инфляции, при котором не было никаких признаков ее снижения. [the] Скрытое инфляционное давление. Так что мы должны делать то, что должны, базовая инфляция еще не зашла в угол в еврозоне, а это означает, что события на рынке, которые вы наблюдали в последние две недели или около того, на мой взгляд, совершенно нежелательны. Я не думаю, что это действительно совместимо со своевременным возвратом инфляции к 2%».

READ  GameStop, American Eagle Outfitters, Asana и другие

Участники рынка ожидают, что Европейский центральный банк повысит процентные ставки на своем следующем заседании в феврале. Более широкий вопрос заключается в том, не становится ли центральный банк слишком агрессивным, ужесточая свою политику и ограничивая экономический рост. Однако Знай дал понять, что будет как минимум еще два повышения цен.

«Большую часть земли, которую нам нужно покрыть, мы будем покрывать в постоянном темпе с несколькими высотами в 50 базисных пунктов», — сказал он.

«Чем закончатся темпы таких повышений на 50 базисных пунктов, я не могу сказать заранее, но совершенно ясно, что наш президент использовал комбинацию в своей формулировке, я использую комбинацию здесь. Так что это не остановится. после одного повышения на 50 базисных пунктов, это нечто определенное».

В узле ЕЦБ говорят, что повышение ставок не прекратится после однократного повышения на 50 базисных пунктов.