3 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Чили подавляющим большинством голосов отвергает новую прогрессивную конституцию | Чили

Чилийцы всесторонне проголосовали против новой прогрессивной конституции, которая была разработана взамен документа 1980 года, написанного при диктатуре генерала Аугусто Пиночета.

С 96% голосов, подсчитанных на воскресном референдуме, лагерь непризнания получил одобрение от 61,9% до 38,1% на фоне огромной явки с длинными очередями в штатах для голосования. Голосование было обязательным.

Сенатор Химена Ринкон, один из лидеров кампании «Неприятие», назвал победу «явной и несомненной» и призвал к созыву нового конституционного собрания.

Кампания «согласия» потерпела поражение, и президент страны, 36-летний Габриэль Борек, созвал собрание партийных лидеров в понедельник утром в президентском дворце Ла Монеда.

Президент Чили Габриэль Борек выступил с обращением к нации в воскресенье вечером. Фото: Марсело Сегура/Президентство Чили/AFP/Getty Images

«Я полон решимости сделать все возможное для построения нового конституционного пути вместе с Конгрессом и гражданским обществом», — сказал Борек в телеобращении к нации, подчеркнув, что в понедельник утром он встретится с главами политических партий и обеих палат Конгресса.

Документ 1980 года, составленный при Пиночете, теперь остается в силе, и будущее Чили, безусловно, кажется неопределенным.

В 2020 году на первоначальном публичном референдуме почти 80% избирателей выбрали проект новой конституции, но после изнурительного года переговоров люди, похоже, выразили недовольство конечным продуктом.

По мере того как результаты становились все более очевидными, а лагерь отвергнутых все больше продвигался вперед, группы ликующих отвергнутых сторонников заполнили улицы и площади по всей стране, чтобы отпраздновать свою победу.

Были опасения, что недовольные сторонники согласия могут его повторить. Демонстрации 2019 года, положившие начало процессу конституционной реформы. Но на главной площади Сантьяго собралась толпа численностью не более нескольких сотен человек, и ее быстро разогнала полиция с применением водометов и слезоточивого газа.

Люди, поддерживающие новый проект конституции, принимают поражение в Сантьяго.
Люди, поддерживающие новый проект конституции, принимают поражение в Сантьяго. Фото: Хавьер Торрес/AFP/Getty Images

Предлагаемая конституция включала длинный список социальных прав и гарантий, которые, казалось, отвечали требованиям этого широкого общественного движения.

закрепил гендерное равенство в правительстве и других государственных органах — впервые в мире — уделяя приоритетное внимание защите окружающей среды и впервые в истории страны признавая коренные народы Чили.

Решение отклонить конституцию, гарантирующую права женщин и гендерное равенство, было принято спустя 70 лет после того, как женщинам впервые было предоставлено право голоса в Чили.

«Это плохо написанная конституция», — сказала 61-летняя Кармен Фуэнтес, которая голосовала в богатом северо-восточном пригороде Сантьяго. «В этой стране уже давно существуют разногласия, и этот референдум этого не изменит».

Многие подвергли критике гарантии, предоставленные документом коренному населению, заявив, что это разделит Чили. Другие предупреждали, что перетряхивание политической системы было ненужным и эмпирическим.

В центре города другие были более оптимистичны в отношении возможности перемен, ссылаясь на необходимость избавить Чили от конституции эпохи Пиночета и закрепленной в ней модели и перейти к более эгалитарному и демократическому будущему.

Но это будущее сейчас кажется далеким. Борек выразил готовность повторить конституционный процесс, но основа реформы все еще обсуждается.

Некоторые из наиболее видных критиков Конституции спорили о том, чтобы разрешить Конгрессу реформировать документ 1980 года или привлечь экспертов к новому процессу, но детали были незначительными с обеих сторон, и ни одна из сторон не желала придерживаться потенциального пути вперед.

READ  Наводнения в Сеуле: Рекордный дождь унес жизни по меньшей мере 9 человек в столице Южной Кореи из-за затопленных зданий и автомобилей