20 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Четыре дипломатических встречи и саммита России

Президент Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин, Сочи, 29 сентября (Источник: Financial Times)

В конце сентября президент Джозеф Байден боролся с рядом внутренних проблем и искал возможности для президента Владимира Путина набрать очки на международной арене, при этом Соединенные Штаты и Россия провели серию потенциальных дипломатических обменов и исследований на умеренно высоком уровне. В Женеве стороны провели региональные консультации по стратегической стабильности и кибербезопасности; Высшее военное командование двух стран встретилось в Хельсинки; А заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд планировала посетить Москву. Высокопоставленный министр иностранных дел России Сергей Лавров не переходил дорогу своему посланнику США Энтони Блингену в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций; Но в своем расписании он нашел время, чтобы встретиться с лидерами американской еврейской общины, чтобы обсудить российско-американские отношения (Mid.ru24 сентября). В свою очередь, на этот раз Путин обратил внимание на другой горизонт, за исключением Вашингтона, где он завершил изоляцию Covit-19 и встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи (Кремлевский.ру29 сентября).

Некоторые детали консультаций в Женеве были обнародованы в результате первого (и пока единственного) саммита Путин-Байден, начавшегося в июне прошлого года. Но тон комментариев в российских СМИ о недавних двусторонних переговорах скорее разочаровывающий, чем оптимистичный. Достигнуты определенные успехи в переговорах о кибербезопасности: многие группы российских хакеров (например, REVil), участвовавшие в высокоэффективных атаках программ-вымогателей, были закрыты. Москва, однако, жалуется на взаимную неприязнь к предполагаемым хакерским атакам, совершенным в Соединенных Штатах (Коммерсантъ29 сентября). Нежелание России обсуждать вопрос о ядерном оружии для нестратегических организаций оказалось менее общей почвой, учитывая долгожданные переговоры о стратегической стабильности (Известия1 октября). Что касается Соединенных Штатов, договоренности о контроле над вооружениями с участием Китая не имеют большого смысла, но Россия уделяет больше внимания защите двусторонних форм, которые усиливают ее международный авторитет, и не может оказывать никакого давления на Пекин, чтобы он занял третье место на предварительных переговорах в Женеве. Вечеринка (Nejavisimaya Gazette30 сентября).

READ  Россия приостанавливает миссию НАТО

Разговор между генералом Марком Милли, руководителем Объединенного комитета начальников штабов США, и генералом Валери Герасимо, командующим российской государственной службой, является секретным; Однако их встреча в финской столице возобновила обмен мнениями после 20-месячного перерыва (Москва Таймс22 сентября). Существует очевидная необходимость снизить риски случайных столкновений, но недавно американский бомбардировщик B-52H осуществил стратегическое патрулирование над северной частью Тихого океана тремя российскими истребителями Су-35.Розская Гесетта26 сентября). Москва выразила резкое недовольство проведением на Украине быстрых учений Trident 2021 Организации Североатлантического договора (НАТО), но отвергает все опасения Запада по поводу военной структуры в Крыму или цели массовых учений Zabat 2021 в прошлом месяце.Независимое военное исследование30 сентября). Украина рассматривается как главная тема переговоров Нуланд в Москве с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком. Однако российские власти выдвигают новые условия для его визы, потому что он был внесен в «черный список» в ответ на санкции США против российских чиновников, причастных к коррупции.Коммерсантъ25 сентября).

Москва явно не заинтересована в обсуждении военного давления на Украину или сокращении поставок природного газа: на самом деле Венгрия и Хорватия начали получать поставки российского газа по недавно построенному трубопроводу «Турецкий поток» через Черное море (РБК1 октября). Путин заслуживает того, чтобы поблагодарить Эрдогана за его поддержку плана, и, возможно, в расписании саммита нет скрытых разногласий.РИА Новости30 сентября). Многие московские комментаторы предсказывали напряженную встречу, в которой разногласия сохранятся от Ливии до Сирии и от Азербайджана до Карабаха (Nejavisimaya Gazette27 сентября). Вместо этого два лидера, которые были хороши друг для друга ростом, избегали драк и пытались продемонстрировать общественное согласие, в шутку не соглашаясь насчет того, у кого было наибольшее количество антител после повторной вакцинации (Коммерсантъ29 сентября). Путин был в первую очередь заинтересован в продвижении повестки дня ядерного сотрудничества и экспорта вооружений, включая доставку авиационных ракет с поверхности С-400; Когда он был удовлетворен тем, что пошел с Эрдоганом (Интерфокс30 сентября).

READ  Мюллер допросил неустановленного представителя СМИ во время расследования в России

Обеспокоенность ростом напряженности в удерживаемой сирийскими повстанцами и защищаемой Турцией провинции Идлиб может показаться сбивающей с толку, но Путин хочет сосредоточиться только на проблемах в раздираемом конфликтами регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA). Американский фокус (Nejavisimaya Gazette27 сентября). В своем плотном графике работы на Генеральной Ассамблее ООН Лавров выделил время для встречи со своим коллегой из Мали и подробно остановился на возможности отправки российских частных охранных подрядчиков (таких как группа Бад Вагнера) в регион (Розская Гесетта26 сентября). Тем временем, по слухам в Москве, Герасимов пытался вовлечь Милли в дебаты по Афганистану, указывая на возможность предоставления Соединенными Штатами ограниченного доступа к российской инфраструктуре в Центральной Азии (особенно к аэропорту Кант в Кыргызстане). “Нападения на террористов, которых взаимно обеспокоены (Новая газета30 сентября).

Российское руководство хорошо осведомлено о жесткой политике администрации Байдена в Китае, но обеспокоено быстро меняющимся балансом сил в Индо – Тихоокеанском регионе.Russiancouncil.ru24 сентября). Личные связи Путина с китайской властью Си Цзиньпином ослабли в ходе эпидемии (не демонстрируя никаких признаков отступления в России), и Кремлю трудно признать важность развернувшейся в последнее время антикоррупционной кампании в Китае. (Республика. RU1 октября). Динамика военной структуры Китая удивляет российских экспертов, которые сетуют на снижение возможностей Тихоокеанского флота своей страны (Независимое военное исследование30 сентября).

Находясь в различных проблемных точках на обширном Ближнем Востоке, от ракет С-400 в Турции до «Вагнеров» в Мали, игра с Кремлем может показаться полезной тактикой для компенсации его слабости в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сила России базируется в Сирии. Группа Байдена, безусловно, не может игнорировать вызовы безопасности, исходящие с Ближнего Востока, но не хочет искажать свой приоритет как «предшественника Азии» десять лет назад. Политика США основывается на оценке пределов реальных возможностей России в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке, которые еще больше уменьшаются из-за растущей потребности в решении новых проблем безопасности в Центральной Азии. Путин может претендовать на роль главы администрации конфликта, но его попытки вернуть внимание США кажутся все более безнадежными.

READ  Цели России в Арктике: экономические или военные?