16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Циклон Батсирай, обрушившийся на Мадагаскар, опасается «широкомасштабного ущерба» | Новости погоды

Прогнозировалось, что ветер со скоростью более 200 км в час (124 мили в час) обрушится на Мадагаскар циклоном Батсирай.

Циклон Батсирай обрушился на восточный регион Мадагаскара в субботу с сильным ветром и проливным дождем, став вторым штормом, обрушившимся на островное государство всего за несколько недель.

Батсирай вышел на берег в районе Мананджари, в 530 км (310 миль) к юго-востоку от столицы Антананариву, на фоне предупреждений о «широкомасштабном ущербе».

«Я подтверждаю, что Батсирай поразил Мананджари около 20:00 (17:00 по Гринвичу) по местному времени», — сказал информационному агентству AFP метеоролог Ловандрайни Ратовохаризоа, но не сообщил никаких подробностей.

Жители спрятались перед приходом шторма, и прогнозировалось, что ветер со скоростью более 200 км в час (124 мили в час) обрушится на страну, все еще восстанавливающуюся после смертельного тропического шторма Ана в конце января.

Прогнозировалось, что очаг шторма пересечет центр острова за ночь до воскресенья, а в понедельник покинет его западные берега.

По данным Meteo-France, скорость ветра может достигать «более 200 или даже 250 км/ч… в месте удара», а высота волн может достигать 15 метров (50 футов).

Организация Объединенных Наций заявила, что повышает свою готовность с агентствами по оказанию помощи, переводя спасательные самолеты в режим ожидания и накапливая гуманитарные грузы.

Ожидается, что воздействие Батсирай на Мадагаскар будет «значительным», заявил в пятницу журналистам в Женеве представитель гуманитарной организации ООН УКГВ Йенс Лаерке.

В конце января Ана затронула не менее 131 000 человек на Мадагаскаре. По меньшей мере 58 человек погибли, в основном в столице Антананариву. Шторм также обрушился на Малави, Мозамбик и Зимбабве, в результате чего погибли десятки человек.

READ  Индия не собирается снижать закупки российской нефти

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) указала на оценки национальных властей, согласно которым около 595 000 человек могут подвергнуться непосредственному воздействию Батсирай, а еще 150 000 человек могут быть перемещены из-за новых оползней и наводнений.

«Мы очень нервничаем», — сказала журналистам по видеосвязи с острова в Индийском океане Паскуалина Ди Сирио, возглавляющая ВПП на Мадагаскаре.

Поисково-спасательные группы на острове приведены в состояние боевой готовности, а жители укрепили свои дома.

Сидя на крыше своего дома, Царафиди Бен Али, 23-летний продавец угля, прижимал к крыше листы гофрированного железа большими мешками с землей.

«Порывы ветра будут очень сильными. Вот почему мы укрепляем крыши», — сказал он информационному агентству AFP.

По данным Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, ураган так или иначе представляет опасность для по меньшей мере 4,4 миллиона человек.