19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Центробанк России ослабляет валютный контроль

Автомобили припаркованы перед штаб-квартирой Центрального банка России в Москве, Россия, 29 марта 2021 года. REUTERS/Максим Шеметов

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

  • Этот контент был создан в России, где законодательство ограничивает освещение российских военных операций в Украине.

МОСКВА, 20 июл (Рейтер) — ЦБ России разрешит банкам из определенных «недружественных стран» торговать иностранными валютами на российских валютных рынках, сообщил регулятор в среду.

Москва заклеймила страны, пострадавшие от санкций, как «недружественные», в том числе весь Евросоюз, США, Великобританию, Японию, Австралию и другие.

Банк отменил 30-процентный лимит на авансовые платежи нерезидентам по импортным контрактам на определенные услуги — часть валютного контроля, введенного после того, как Россия направила в Украину десятки тысяч военнослужащих, что вызвало западные санкции.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Центральный банк заявил, что ослабление ограничений «поддержит экономическую деятельность за рубежом и создаст условия для создания новых цепочек поставок».

Россия подтолкнула свой финансовый сектор к отказу от доллара США, евро и других валют стран, которые с 24 февраля ввели экономические санкции против Москвы. На фоне падения импорта и ограничений на торговлю и снятие иностранной валюты курс рубля многократно вырос. — Годовой максимум. Но это встревожило политиков, которые говорят, что сильная валюта наносит ущерб промышленности страны, и побудило банк снизить процентные ставки и постепенно ослабить некоторые ограничения.

Разрешение банкам-нерезидентам «недружественных стран» торговать разными иностранными валютами на российском рынке «поможет российским банкам лучше удовлетворять потребности компаний и граждан», говорится в сообщении.

Запрет на торговлю рублями останется в силе, говорится в заявлении ЦБ, а нефинансовым иностранным компаниям из «недружественных стран» по-прежнему запрещено торговать валютой на российском рынке.

Об этом сообщает агентство Рейтер. Монтаж Элейн Хардкасл и Ангус МакСван

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.